中華民國內政部
::: 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 雙語詞彙 | 常見問答 | 電子報
RSS訂閱
::: 現在位置  首頁 > 重大政策 > 土地正義
:::    
字級設定
:::
重大政策
:::
土地正義
 友善列印  轉寄
Facebook
Twitter
Plurk
105-07-14 17:41 PM 地政司
實價登錄 不動產交易資訊看得清
為促進不動產交易資訊透明化,減少不動產價格哄抬現象,內政部推動實價登錄制度,自101年8月1日施行。申報登錄資訊經篩選整理後,自101年10月16日起以區段化、去識別化方式對外提供查詢。實價登錄制度施行後,每年可提供民眾查詢的資訊計約40萬件,與實價登錄實施前內政部辦理的房地產交易價格簡訊每年提供約4萬件相較,資料量大幅成長,使購屋者能更充分掌握市場實際成交行情,避免人為哄抬,減少交易糾紛,使房地產市場發展更為健全。

推動具體績效

一、累計至105年7月1日止,可供查詢的成交案件資料已有145萬2000餘件,內政部查詢網站訪客已超過6,982萬人次,呼應社會對於住宅交易資訊取得需求之成效顯著。

二、自105年7月1日起,民眾可利用自然人憑證或工商憑證,至本部地政線上申辦系統(https://clir.land.moi.gov.tw/cap/)辦理實價登錄預為申報,並將申報書紙本連同登記申請書送至地政機關辦理不動產買賣登記,地政機關會在登記完畢後,將實價登錄預申報資料轉入正式資料庫,就可完成實價登錄申報。

三、105年7月1日起彙整101年8月實價登錄制度實施至今發布的成交資訊,以按季產製批次資料的方式,放置於政府資料開放平台(http://data.gov.tw/),及內政部不動產成交案件實際資訊資料供應系統(http://plvr.land.moi.gov.tw/DownloadOpenData),供民眾無限期免費下載使用。

四、104年12月16日起查詢服務網更新查詢介面,加強操作親和性,如:(一)以全螢幕顯圖,於圖上提供以直覺式拖曳、放大、縮小之圖形控制操作進行搜尋,於圖上點擊查詢圖例即顯示其屬性資料。(二)提供改版後版面功能說明,讓初次使用本系統之使用者了解系統功能配置,容易且快速上手。(三)查詢條件區分為簡易及進階查詢兩類,避免使用者因誤輸條件值,致查無資料之困擾。(四)美化顯圖圖例,使其色彩與圖形更加柔和,易於讀取辨識。

內政部「不動產實價交易查詢服務網」不動產買賣查詢畫面

內政部「不動產實價交易查詢服務網」不動產買賣查詢畫面

五、自102年1月16日起將申報書備註欄影響價格的相關資訊一併對外提供查詢,便於民眾充分了解成交案件個案資訊。

六、自102年7月1日起提供android版及iOS版行動APP「實價資訊輕鬆查」程式,以利民眾隨時隨地查詢成交資訊,提升查詢效率。

iOS查詢介面

iOS查詢介面

七、配合行政院Open Data政策,自102年7月1日起提供發布當期資訊免費下載,至105年5月底止,下載人次已達35萬7,000餘人次。又為落實政府資訊開放民間加值運用之政策目標,並促進相關產業之發展,自104年7月1日起發布之當期資料,保留於相關系統持續提供下載,另將按季重新產製該季之資料,提供下載使用。民眾如需特定期間或含有概略坐標資訊等需另行處理之資料,向內政部提出申請及收費提供,相關申請資訊可於「內政部不動產成交案件實際資訊資料供應系統」取得,網址:http://plvr.land.moi.gov.tw/Index。

八、自102年7月1日起將實價登錄資訊發布之頻率由每月1日發布1次,改為每月1日、16日各發布1次,減少成交資訊與市場行情波動的時間落差,以符合民眾需求。

六、自103年4月1日起將對外提供查詢案件的區段化區間由50號改為30號,以提供更清楚的不動產交易資訊。

區段化區間示意圖

區段化區間示意圖

十、於101年8月間訂定查核計畫,由各直轄市、縣(市)政府自101年10月起開始執行查核事宜,以確保申報登錄資訊真實正確。

十一、不定期就該資料進行應用分析,並提供各相關單位作為制定政策的參考。另將實價登錄資料應用於內政部營建署辦理「編製住宅價格指數」、「房價負擔能力資訊統計分析」等工作,使資訊更為充分有效利用。

  • 聯 絡 人:何圳達 科長
  • 聯絡電話:02-23565264
  • 發稿單位:地政司
:::
 
 
中華民國內政部
::: 網站安全政策隱私權保護政策政府網站資料開放宣告保有及管理個人資料
地址:10055臺北市中正區徐州路5號 (位置圖)|總機:1996 內政服務熱線;(+886)2-8195-8151
IE8.0 以上版本‧最佳螢幕解析度 1024x768
網站QRCode無障礙A+標章(另開新視窗)我的E政府(另開新視窗)