中華民國內政部
::: 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 雙語詞彙 | 常見問答 | 電子報
RSS訂閱
::: 現在位置  首頁 > 重大政策 > 國境安全
:::    
字級設定
:::
重大政策
:::
國境安全
 友善列印  轉寄
Facebook
Twitter
Plurk
105-12-08 19:59 PM 移民署
啟動自動查驗 加速旅客通關速度
自動查驗通關系統(e-gate)是採用電腦自動化的方式,結合生物辨識科技,讓旅客可以自助、快速、便捷的出入境,旅客只要完成自動通關申請註冊後,就可於各機場、港口享受快速通關服務。本系統可以疏解查驗櫃檯旅客等候時間,加快旅客通關速度,讓旅客出入國境就像搭捷運一樣便利。目前美國、澳洲、日本、韓國、新加坡、香港等地也有類似自動查驗通關的服務。

為提升為民服務品質及通關查驗效能,內政部移民署於100年3月開始分階段於各機場、港口建置自動查驗通關系統及辦理試營運,地點包括金門水頭商港(入境4座、出境3座)、高雄機場(入境2座、出境2座)、松山機場(入境3座、出境3座)、桃園機場第2航廈(入境10座、出境11座)、臺中機場(入境1座、出境1座)、桃園機場第1航廈(入境7座、出境6座)等共計53座,並於101年1月1日正式啟用上線,以提供旅客更便捷、快速的入出國查驗通關服務,讓民眾往來國境就如搭捷運一樣方便,民眾反應熱烈,甚受好評,未來預計於105年年底前於高雄機場、松山機場、桃園機場及台中機場,新增13座自動查驗通關閘門。 此外,我國自動查驗通關系統設有多道安全機制,包括遠端監控、紅外線偵測防止2人同行、判讀護照真偽,並可有效攔阻入出國管制對象。 截至105年10月31日止已有377萬5,975人申請註冊,3,901萬1,228人次通行,105年1至10月每月平均約有9萬2,246人申請註冊,110萬5,437人次使用自動查驗通關系統,且使用人數持續上升中。

為了讓在臺灣居留的外籍人士也能享受自動通關便捷服務,自101年9月3日起,持居留證的外國人,以及港澳居民或大陸地區人民取得在臺居留證者,也可以註冊使用自動查驗通關系統,截至105年10月31日止已有7萬3,182名具有在臺居留身分者申請註冊,73萬9,728人次通行。104年內政部重大施政有關「民眾對國境安檢作業及自動查驗通關系統使用滿意度」民意調查,其中自動查驗通關系統的註冊過程,有94.1%的民眾表示滿意,自動查驗通關系統的通關速度,有97.7%的民眾表示滿意,自動通關的整體使用經驗中,高達98.8%的民眾表示滿意。

自動通關系統宣導影像

自動通關系統宣導影像

  • 聯 絡 人:林弘傑 隊長
  • 聯絡電話:03-3985010*7201
  • 發稿單位:移民署
:::
 
 
中華民國內政部
::: 網站安全政策隱私權保護政策政府網站資料開放宣告保有及管理個人資料
地址:10055臺北市中正區徐州路5號 (位置圖)|總機:1996 內政服務熱線;(+886)2-8195-8151
IE8.0 以上版本‧最佳螢幕解析度 1024x768
網站QRCode無障礙A+標章(另開新視窗)我的E政府(另開新視窗)