中華民國內政部
::: 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 雙語詞彙 | 常見問答 | 電子報
RSS訂閱
::: 現在位置  首頁 > 重大政策 > 公共安全
:::    
字級設定
:::
重大政策
:::
公共安全
 友善列印  轉寄
Facebook
Twitter
Plurk
105-09-30 12:46 PM 中央警察大學
理論與實務結合 建構治安災防智庫
為針對人民關心的治安、災防等議題進行深度研究,提出解決方案,以提升治安、災防成效,並提供民眾安全的生活環境,內政部中央警察大學發揮學術研究能量,結合校內專家學者組成內政治安、災防機關智庫,提供可行建議。

計畫重點

一、整合內政部中央警察大學校內警政(業務、勤務、交通、法制等)、消防、移民等領域學者,建置各領域智庫名單,提供內政部警政署、消防署、移民署等機關,作為諮詢參考。

二、內政部警政署、消防署及移民署等治安實務機關於執行任務遭遇困難或事前研議,需諮詢專家學者意見時,可直接與該校智庫名單的學者聯繫,也可透過學校聯繫,尋求協助。

三、建構實務與理論整合平台,發揮內政部中央警察大學作為警政署、消防署及移民署等機關智庫的功能,在面臨外界關注的議題時,透過平台,由該校教師協助提供參考意見。

具體目標

一、目前已完成內政治安、災防智庫的建置,整合中央警察大學教師專長,依警政、消防、移民領域,分成警政管理、警察法學、交通警察、刑事科技、消防安全、移民事務等6組計44人,並提供警政署、消防署與移民署等治安實務機關,於需諮詢專家學者意見時參考運用。

內政治安、災防智庫領域

內政治安、災防智庫領域

二、該校為使智庫發揮效能,乃以辦理論壇、研討會等方式,展現學術研究成果,並邀請實務機關共同參與,針對議題共同研擬可行方案,並將論壇(研討會)成果集結為專刊,提供實務機關及相關單位作為重要參考;另外,智庫學者亦常以專文投稿刊物或投書媒體、接受訪問等方式,就警政、消防、移民等領域時事議題實質提供專業意見,期能發揮導正視聽之效。

三、該校各組智庫104年共計辦理16場次學術研討會、11場次災害管理論壇及1場次交通專題論壇;105年至6月底共計辦理6場次研討會、7場次論壇,成果豐碩。

  • 聯 絡 人:吳燦宜組長
  • 聯絡電話:03-3282321*4129
  • 發稿單位:中央警察大學
:::
 
 
中華民國內政部
::: 網站安全政策隱私權保護政策政府網站資料開放宣告保有及管理個人資料
地址:10055臺北市中正區徐州路5號 (位置圖)|總機:1996 內政服務熱線;(+886)2-8195-8151
IE8.0 以上版本‧最佳螢幕解析度 1024x768
網站QRCode無障礙A+標章(另開新視窗)我的E政府(另開新視窗)