中華民國內政部
::: 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 雙語詞彙 | 常見問答 | 電子報
RSS訂閱
::: 現在位置  首頁 > 重大政策 > 公共安全
:::    
字級設定
:::
重大政策
:::
公共安全
 友善列印  轉寄
Facebook
Twitter
Plurk
105-07-15 11:48 AM 消防署
真實體驗訓練 告別火災三大殺手
由於目前災害已逐漸演變成複合性災害,為了因應不同災害類型與各災害主管機關運作需求,內政部特別設置訓練中心進行全災害(All Hazard Approach)訓練。內政部消防署訓練中心於99年1月19日啟用後,已是我國國家級的防救災教育訓練重鎮,具有各類大樓火災、戶外火災、航空器、鐵路捷運及地下場站等各種災害模擬搶救訓練場,共13類66種搶救訓練設施。

強化火災應變能力

火災發生通常都會造成嚴重的生命、財產損失,高科技廠房、化學工業廠房及飯店等公共場所業者於發生火災時,如能在第一時間及時應變處置,就能達到自己財產自己保護功效。火災搶救訓練重點除滅火訓練外,最重要的是火災判斷與疏散作為,因此必須瞭解火災三大殺手—火、煙、熱。不同於其他訓練場所,內政部消防署訓練中心運用現有設施,除強化受訓者滅火基本技能外,並且指導參訓者防火觀念,正確穿著防護裝備才能保護個人安全。錯誤的滅火方式會造成火的反撲,讓滅火者陷入更危險的情況,良好的滅火方法除了保障生命安全,更能夠瞭解正確消防作為,且透過與消防機關同步訓練合作,有效降低損害。

推動具體績效

訓練中心104年度接受委託辦理之火災搶救、避難逃生及化災搶救等訓練計辦理62班,訓練2,176人,參訓對象含括各機關、公司、團體、學校之成員,透過整合救災專業技能訓練資源,以培養各公共場所理論與實務兼備之緊急應變小組,降低人員受傷機率。105年預計規劃70班次課程,105年開設訓練班期如下:

內政部消防署訓練中心105年1月至12月開辦之訓練班期

內政部消防署訓練中心105年1月至12月開辦之訓練班期

消防專業搶救訓練情形

消防專業搶救訓練情形

企業火災搶救訓練情形

企業火災搶救訓練情形

為提升公共場所成員、專業宣導人員消防滅火技能及火場正確觀念,訓練中心可配合訓練流路提供高科技廠房、化學工業廠房、飯店業者及各學術單位進行消防訓練合作。

建立多元訓練課程與強化國際交流

除火災搶救與應變外,內政部消防署訓練中心因應災害類型不同,持續開設多元專業訓練,包括消防體適能訓練、都市搜救特種訓練、公路及隧道事故搶救訓練、石化災害搶救訓練、捷運及地下場站搶救訓練、航空器災害搶救訓練等課程。

本於防救災無國界、展現國際人道救援精神,訓練中心也積極拓展國際合作並辦理國際交流訓練,包括偕同僑委會接受委辦菲律賓華僑義消火災搶救訓練、分別派員至美國芝加哥消防局接受公共安全潛水訓練、至加拿大紐芬蘭大學參加航空器火災搶救訓練、至美國聯邦緊急事故管理署(Federal Emergency Management Agency, FEMA)所屬消防學院(National Fire Academy, NFA)接受「火場指揮與火災控制」研習等,透過與國際間交流研習活動,厚植我國防救災專業訓練實力與經驗。

結語

內政部消防署訓練中心除積極建立專屬於我國防救災訓練模式與機制,並持續提升軟硬體設施功能、增加訓練容量、提升訓練品質、與各國密切交流合作,以增進社會防救災安全。

  • 聯 絡 人:翁世洋 科長
  • 聯絡電話:049-2739119#6100
  • 發稿單位:消防署
:::
 
 
中華民國內政部
::: 網站安全政策隱私權保護政策政府網站資料開放宣告保有及管理個人資料
地址:10055臺北市中正區徐州路5號 (位置圖)|總機:1996 內政服務熱線;(+886)2-8195-8151
IE8.0 以上版本‧最佳螢幕解析度 1024x768
網站QRCode無障礙A+標章(另開新視窗)我的E政府(另開新視窗)