中華民國內政部
::: 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 雙語詞彙 | 常見問答 | 電子報
RSS訂閱
::: 現在位置  首頁 > 重大政策 > 公共安全
:::    
字級設定
:::
重大政策
:::
公共安全
 友善列印  轉寄
Facebook
Twitter
Plurk
105-09-29 16:24 PM 建築研究所
天搖地動我不怕,評估改善保安全
921震災後,建築物耐震能力評估技術經歷多次更新,為因應都市更新發展,加速都市更新與維護公共環境安全,內政部積極研擬可供迅速進行老舊聚落內,大量評估建築物的技術。
鋼筋混凝土柱力學實驗現況圖

鋼筋混凝土柱力學實驗現況圖

推動具體績效

一、研發鋼筋混凝土建築物耐震能力初步評估方法(PSERCB):

以內政部建築研究所88年研擬的「鋼筋混凝土建築物耐震能力評估法及推廣」所提之耐震能力初步評估表為基礎,修正定性分析項目與新增定量分析,使評估結果更具客觀性,並建置雲端管理平台,可收集建築物耐震初評成果,發揮大數據分析功效,以作為耐震防災對策制定依據。分析項目如下表所示:

鋼筋混凝土建築物耐震能力初步評估項目及內容

鋼筋混凝土建築物耐震能力初步評估項目及內容(105年版)

(一)結構系統:愈對稱的結構通常愈能夠抵抗地震力,因此記錄建築基礎的作法、地下室與地面上的建築量體比例、平面規劃和立面規劃是否對稱、梁柱設計是否採用適合的比例等,都需要納入考量。

(二)結構細部:在接頭或開口的地方是否有造成破壞力集中的現象,或是有未經結構計算的違建等,都會影響建築物抵抗地震的能力。

(三)結構現況:觀察柱、牆是否有裂痕、是否有滲水的痕跡,過去是否進行過修補,都可以作為判斷建築物現有耐震能力的依據。

(四)定量分析:運用電腦程式將鋼筋重要的耐震影響因素與混凝土重要的影響因素納入變數中計算。考量鋼筋混凝土建築物常見的構架、磚牆、鋼筋混凝土(RC)牆參與對抗地震力的交互狀況進行分析,作為初步評估的項目之一。如下圖所示:

鋼筋混凝土建築物構架、磚牆、RC牆耐震能力交互狀況

鋼筋混凝土建築物構架、磚牆、RC牆耐震能力交互狀況

二、推廣應用:

本案經過學理研究及實例驗證,符合我國既有建築物的評估需求,同時藉由電腦運算簡化操作流程,易於推廣運用。103年進行三場講習會,共計逾340位參與。透過講習會宣導評估程式的正確使用方式,提升建築物耐震評估品質,強化既有建築耐震安全。

初步評估系統已於104年10月上傳至本部建築研究所「建築物耐震能力評估系統」網站,105年延續開發線上應用平臺,且調整評估項目及內容。目前本項耐震能力初步評估系統(PSERCB)已由內政部研議納入「住宅性能評估實施辦法」的耐震評估項目中,未來將作為全國耐震性能初步評估核心技術。自105年4月起,分北中南東區進行數十場推廣講習,預備修法完成後的大規模運作。

三、加速都市更新:

內政部建築研究所於開發階段即與內政部營建署充分交流,藉由鋼筋混凝土建築物耐震能力初步評估(PSERCB),將有助於提高耐震能力評估作業效率,協助都市更新順利推展。

自105年4月起配合本部推動「安家固園計畫」,刻正修法納入「住宅性能評估實施辦法」的耐震評估項目,有助於推動實施整建維護,加速都市更新的腳步。

  • 聯 絡 人:陳建忠組長
  • 聯絡電話:02-89127829
  • 發稿單位:建築研究所
:::
 
 
中華民國內政部
::: 網站安全政策隱私權保護政策政府網站資料開放宣告保有及管理個人資料
地址:10055臺北市中正區徐州路5號 (位置圖)|總機:1996 內政服務熱線;(+886)2-8195-8151
IE8.0 以上版本‧最佳螢幕解析度 1024x768
網站QRCode無障礙A+標章(另開新視窗)我的E政府(另開新視窗)