中華民國內政部
::: 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 雙語詞彙 | 常見問答 | 電子報
RSS訂閱
::: 現在位置  首頁 > 重大政策 > 國土保育
:::    
字級設定
:::
重大政策
:::
國土保育
 友善列印  轉寄
Facebook
Twitter
Plurk
105-07-14 16:28 PM 營建署
迎接黑面琵鷺 打造棲地新樂園
因應台江內海數百年來浮覆變化,先民在惡劣環境下開闢魚塭,採用粗放的淺坪式養殖模式放養虱目魚,並趕在天寒前的秋天收成。收成後魚池殘留些微池水及雜魚,正好讓涉禽黑面琵鷺來此度冬覓食,成就台江最和諧的自然文化景觀。近年來虱目魚產值較低,許多漁民改變養殖型態成集約深池式,不利黑面琵鷺覓食,造成民國100年度黑面琵鷺族群大幅減少。
黑面琵鷺進入營造之魚塭棲地覓食情形

黑面琵鷺進入營造之魚塭棲地覓食情形

推動友善黑面琵鷺棲地營造

一、確保黑面琵鷺食物來源的棲地營造試驗計畫

自民國100年起台江國家公園管理處與臺南大學合作在該校七股西校區內進行多樣性棲地營造計畫,其中約10公頃做為對黑面琵鷺友善之棲地營造實驗,將廢棄魚塭濕地以淺坪式養殖模式重新回復生機,當年度黑面琵鷺族群數量恢復以往。

近2年調查顯示,該棲地營造模式成功吸引單次逾250隻黑面琵鷺停棲與利用,且利用時間超過1個半月以上。同時記錄鳥類多達28科67種、魚類9目20科40種及蝦蟹6科13種等,顯示豐富的生物多樣性。

棲地營造實驗養殖收獲情形

棲地營造實驗養殖收獲情形

二、開發「黑琵牌」產品–推廣來自友善黑琵魚塭漁產品之理念

將實驗收獲的虱目魚製成「虱藏美味」罐頭禮盒,希望藉由國家公園自然保育的形象,提升傳統漁產品的市場價值,並鼓勵在地漁民一起來參與,共同營造對黑面琵鷺友善魚塭的永續保育行動。

三、輔導成立以國家公園保育為目標之社會企業

引入社會企業創新與彈性的商業營運模式,擴大社會參與棲地營造等保育工作,達到雙贏效果。

來自友善黑面琵鷺魚塭產品-「虱藏美味」虱目魚罐頭禮盒

來自友善黑面琵鷺魚塭產品-「虱藏美味」虱目魚罐頭禮盒

執行成效

內政部營建署台江國家公園管理處正積極結合社會企業,藉由社會企業商業營運模式爭取最大經營效益,更可以說服漁民加入淺坪養殖行列,擴大淺坪養殖面積,保障黑面琵鷺食物來源,亦可落實公平貿易的精神,利潤得以直接回饋漁民,透過社會企業的商業操作模式,可以針對「黑琵牌」相關產品的生產及銷售策略,以創新經營理念進一步升級突破,擴大社會影響層面,達成濕地保育目標,共創多贏局面。

一、營造並維護友善黑面琵鷺棲地約10公頃。

二、每年產出養殖成果5,000斤虱目魚漁獲,銷售之利潤作為輔導社會企業、理念推廣等經費(如全數銷售完畢營業額為100萬元,其中成本60萬元,估計得40萬元之有形無形收益)。

三、赴2012巴西RIO+20聯合國永續發展大會,美國大沼澤國家公園、韓國、大陸崇明島東灘、加拿大渥太華Birdlife International等設攤、交流,宣傳台灣保育成果、理念,並獲2013年國際鳥盟保育成就獎。

四、辦理文創禮盒及行銷發表會。

五、藉實驗養殖漁塭辦理收獲體驗生態旅遊等行銷活動,並將103年成果提供作為15所在地幼兒園、小學作為營養午餐食材,共計約有2千名師生享用。

六、104年度「對黑面琵鷺友善之濕地營造計畫」、「營造友善黑面琵鷺魚塭棲地保育產品行銷暨社會企業推動計畫」分別委託臺南大學及成功大學辦理。

七、104年針對在地辦理4所高中餐飲科系進行從產地到餐桌的友善養殖介紹,並藉台南知名文創百貨「林百貨」辦理為期1個月「黑琵牌」理念展示並販售相關商品,另與餐廳合作辦理1場次結合餐飲之分享座談會。

八、105年與財團法人成大研究發展基金會合作,持續推動「黑琵牌友善養殖理念推廣暨社會企業形塑計畫」,擴大與在地漁民接觸,企圖凝聚意識形成社區公約,以利擴大友善養殖面積。

  • 聯 絡 人:黃光瀛 課長
  • 聯絡電話:06-2842600*1601
  • 發稿單位:營建署
:::
 
 
中華民國內政部
::: 網站安全政策隱私權保護政策政府網站資料開放宣告保有及管理個人資料
地址:10055臺北市中正區徐州路5號 (位置圖)|總機:1996 內政服務熱線;(+886)2-8195-8151
IE8.0 以上版本‧最佳螢幕解析度 1024x768
網站QRCode無障礙A+標章(另開新視窗)我的E政府(另開新視窗)