中華民國內政部
::: 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 雙語詞彙 | 常見問答 | 電子報
RSS訂閱
::: 現在位置  首頁 > 重大政策 > 治安維護
:::    
字級設定
:::
重大政策
:::
治安維護
 友善列印  轉寄
Facebook
Twitter
Plurk
105-07-28 14:48 PM 民政司
「心中有愛 臺灣有福─好人好神運動」社會關懷篇
「好人好神運動」的興起

內政部作為國土安全與宗教事務的主管機關,除了致力於治安強化工作,透過相關措施安定民心,亦提倡「心中有愛 臺灣有福─好人好神運動」社會關懷篇,引介宗教團體投入社會公益事業,持續發揮穩定社會秩序的功能。

「好人好神運動」在字面上有兩層意義,對於宗教信仰者而言,這個運動倡導「發揮公德心與社會責任,彰顯來自信仰本質的美好」,亦即具備公德心與承擔社會責任,就能成就自身宗教信仰的良善。另一方面,一個人無論是否具有特定信仰,這個運動均能傳達一個訊息:「發揮公德心與社會責任的人就是酷!就是神!」

「好人好神運動」的複合性意涵

「好人好神運動」的複合性意涵

「公德心」與「社會責任」是好人好神運動的兩大核心。「公德心」的實踐即是布達佩斯俱樂部創辦人、知名未來學家Ervin Laszlo所謂的「以讓別人也能生活的方式來過生活」,這涉及了環保、動保與人權等議題,例如任意進行動物放生、燃燒紙錢等信仰行為,可能同時會造成生態破壞與環境汙染,唯有落實公德心方能避免損及公共利益。這是好人好神運動的基本面,也就是「里仁為美篇」。

「社會責任」則是「依自己能力做出對等的社會貢獻」,是每個社會大眾或信仰者更為積極的選擇,希望信仰者不僅著眼於靈修、教義培訓、信仰聚會等宗教內部活動,更能善用大眾捐資,深入公共領域興辦社會福利事業,以此發揮輔助政府機關的第三部門功能。這屬於好人好神運動的進階面,也就是「社會關懷篇」。

「好人好神運動」的兩大核心價值:「公德心」與「社會責任」

103年「好人好神運動」社會關懷篇首重青少年關懷

有鑑103年北捷事件帶來人心浮動不安的社會氣氛,內政部推動的「好人好神運動」特別著重於「社會責任」這個核心價值,號召宗教團體與社會大眾一起來關懷社會,尤其聚焦在13歲至30歲的青少年,協助他們面對與處理在生涯發展過程中遭遇的各種問題,培養光明正向的人生價值觀。

涉及關懷青少年相關的社會福利事業範圍甚廣,舉如協助親職教育、進行中輟生輔導、設置心理健康專線、反毒戒毒宣導、受刑人教化工作、防制暴力與性侵害等等,無論是治標抑或治本的工作,只要政府與民間心手相連,即可凝聚人們的愛心,發揮改變社會的力量。

林慈玲次長與各宗教團體代表共同敲響「好人好神運動」關懷鐘

林慈玲次長與各宗教團體代表共同敲響「好人好神運動」關懷鐘

好人好神運動宗教團體社會關懷聯合座談會

好人好神運動宗教團體社會關懷聯合座談會

內政部於103年6月27日出席中華民國宗教與和平協進會「第15屆宗教與和平生活營開幕典禮」,與各宗教團體代表一起敲響象徵「好人好神運動」政策起步的「關懷鐘」,宣示宗教界對於公共領域的青少年關懷行動,已進入現在進行式的「關懷中」,正式揭開「好人好神運動」的序幕。

103年7月30日更進一步邀集各大宗教指標性宗教團體、同一神祇信仰的代表性聯誼團體,以及相關行政機關,舉行社會關懷主題座談會,除由各領域之宗教團體,進行興辦青少年關懷事業的案例分享,各行政機關亦配合說明可資應用的相關資源,並將會中討論之實用資訊提供國內各宗教團體參考,鼓勵各宗教團體就政策主題研提新興事業計畫或活動計畫,展現關懷社會的具體行動。

103年9月5日於宗教團體表揚大會辦理「好人好神運動宣言」簽署儀式,計有佛教、道教、天主教、東正教、基督教、伊斯蘭、天理教、耶穌基督後期聖徒教會、一貫道、天道、天帝教、山達基、統一教與彌勒大道等14個宗教,以及跨宗教組織(中華民國宗教與和平協進會),共22位宗教領袖與代表,參加簽署此一歷史性宣言,共同承諾以「公德心」與「社會責任」,來彰顯信仰本質的美好。

根據內政部統計,於103年計有23個宗教團體或其附屬事業,共計提出51個事業或活動,響應關懷青少政策,其中包括佛教、道教、基督教與彌勒大道等宗教共12個宗教團體,所辦理之關懷青少事業符合內政部政策宗旨,且具有顯著成果,值得國人稱許與效習,其團體與事業名稱詳如下表,至其事業具體內容,內政部已另行公開於「全國宗教資訊網」好人好神運動專區,以期鼓勵更多宗教團體見賢思齊,投入社會關懷等公益事業。

104年「好人好神運動」社會關懷篇讓全民更有福104年「好人好神運動」社會關懷篇讓全民更有福

為使我國社會更為溫馨祥和,內政部104年「心中有愛 臺灣有福—好人好神運動」社會關懷政策,由103年設定之「關懷青少」,進一步擴大為兒童福利、青少年福利、婦女福利、老人福利、身心障礙者福利與社區福利,推動事項包括辦理宗教團體社會關懷事業政策性補助方案以及辦理績優外籍宗教人士表揚大會等。

據內政部統計,內政部「104年度辦理宗教社會教化或社會關懷補助方案」計有17個宗教團響應本部體鼓勵宗教團體透過社福事業觀摩行程或研討會,從事具有客觀公益之社會福利事業,或使宗教團體之人力、物力或財力等資源,有機會挹注於資源較為匱乏之社福團體,促進社會資源有效分配之政策宗旨,提出申請補助,本部共核定5案,其執行成果已另行公開於「全國宗教資訊網」。另105年度本部持續推動「105年度辦理辦理宗教社會教化、性別議題及健全宗教團體財務制度補助方案」,鼓勵宗教團體持續關注社會教化、性別平權及健全宗教團體財務制度等議題。

  • 發 表 人:劉昌林
  • 聯絡電話:02-23565071
  • 聯 絡 人:蔡明謙 科長
  • 聯絡電話:02-23565067
  • 發稿單位:民政司
:::
 
 
中華民國內政部
::: 網站安全政策隱私權保護政策政府網站資料開放宣告保有及管理個人資料
地址:10055臺北市中正區徐州路5號 (位置圖)|總機:1996 內政服務熱線;(+886)2-8195-8151
IE8.0 以上版本‧最佳螢幕解析度 1024x768
網站QRCode無障礙A+標章(另開新視窗)我的E政府(另開新視窗)