中華民國內政部
::: 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 雙語詞彙 | 常見問答 | 電子報
RSS訂閱
::: 現在位置  首頁 > 重大政策 > 國境安全
:::    
字級設定
:::
重大政策
:::
國境安全
 友善列印  轉寄
Facebook
Twitter
Plurk
105-12-08 19:33 PM 移民署
人臉指紋特徵比對‧守護國門安全
我國104年入境總旅客量計2,360萬人次,其中外來人口高達1,040萬人次,占入境總人次的44%,旅客量逐年增加,入出境查驗工作面臨嚴峻挑戰。受限於人力目視進行查驗無法完全精準,如何藉助科技輔助,協助查驗人員強化查驗工作,以守護國門安全,是入出境管理的首要課題。內政部移民署「外來人口個人生物特徵識別系統」自102年12月開始試營運,103年1月至105年10月底止,系統已建檔1,484萬1,091筆、比對1,826萬8,770筆,施行效果良好。
 104年外來人口入國人數比例圖

104年外來人口入國人數比例圖

為因應國境安全管理的需求,內政部移民署逐步導入生物特徵辨識科技應用,以阻絕跨國犯罪、強化治安,並提升旅客通關服務品質與效能,有效加強外來人口來臺管理機制。同時透過事前嚴密的審查作業,強化旅客入境管理作為,進而防杜外來人口非法停留或從事與許可目的不符活動的情況。

利用生物特徵科技進行人別身分辨識,已成為全球各國推動國境管理、確保國土安全之重要資訊應用。美國在911事件後,制定「2002年美國強化邊境安全及簽證改革法」,要求原與美國簽署協定之免簽國家,須將該國護照變更設計成具有生物特徵資訊的新式護照,在全球反恐的潮流下,許多國家也逐步擴大推動生物特徵系統之相關運用。

推動具體績效

生物特徵系統已在102年12月於高雄機場試營運,103年12月底完成各主要機場、港口之系統建置,104年8月正式營運上線,可達成完成效益包括:

一、有效管控國境安全:

利用個人的生物特徵辨識科技,輔助查驗入境及出境是否為同一人,偷渡犯及冒用護照人士將難以偽冒闖關。

二、大幅節省採擷時間:

各國現有生物特徵設備皆為指紋與臉部分開或不同時擷取,我國系統創新突破為同時擷取,在正常情境10秒內即可完成,有效降低民眾等待時間,同時維持查驗安全。

三、輔助人別查驗升級:

鑑於個人生物特徵的特徵值唯一性,出(入)境時比對左、右二手食指指紋,可以準確比對人別,再經移民官之三方比對,有效支持查驗工作。

本系統使用方法便捷,不增加過多查驗時間,採擷流程不額外增加查驗系統負擔,於移民官查驗工作同時,旅客即可完成生物特徵採擷及系統比對。

 旅客查驗檯架設生物特徵採擷設備

旅客查驗檯架設生物特徵採擷設備

 旅客生物特徵採擷及系統比對情形

旅客生物特徵採擷及系統比對情形

  • 聯 絡 人:游瑞珠 設計師
  • 聯絡電話:02-23889393*2403
  • 發稿單位:移民署
 
 
中華民國內政部
::: 網站安全政策隱私權保護政策政府網站資料開放宣告保有及管理個人資料
地址:10055臺北市中正區徐州路5號 (位置圖)|總機:1996 內政服務熱線;(+886)2-8195-8151
IE8.0 以上版本‧最佳螢幕解析度 1024x768
網站QRCode無障礙A+標章(另開新視窗)我的E政府(另開新視窗)