中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 表單下載 > 生養喪葬 > 出生
表單下載
生養喪葬
出生
出生登記申請書
機關名稱
戶政司
服務說明
為正確戶籍登記,應依戶籍法第6條規定在國內出生十二歲以下之國民,應為出生登記。無依兒童尚未辦理戶籍登記者,亦同。
常見問題
一、出生登記民眾應攜帶之證件:
(一)出生證明書(非在醫院、診所或助產所出生無法提出生證明書者,應提憑醫療機構開具載明受鑑定者雙方之姓名之DNA親子鑑定報告書或領有證照之醫護人員開具之出生通報表(適用胎兒出生後1個月內)辦理出生登記)(均須正本)。
(二)申請人國民身分證、印章(或簽名),出生者預定申報戶籍之該戶戶口名簿。
(三)委託他人申請者,應附委託書、受委託人國民身分證、印章(或簽名)。
(四)子女從姓約定書(本國人與外籍配偶之婚生子女之姓氏亦同,並應符合我國國民使用姓氏之習慣),惟於出生證明書載明者,免附。(約定人欄位應由新生兒之父母親自簽名或蓋章)。
二、申請為生父母、祖父母、戶長、同居人或撫養人或委託他人辦理。
三、配合民法96年5月23日修正公布,戶政事務所辦理新生兒辦理出生登記時從姓之處理原則:
(一)父母已約定子女從父姓或母姓者,提憑父母約定書辦理。
(二)父母約定不成者,由申請人於戶政事務所抽籤決定該子女依父姓或母姓登記。
(三)逾期未辦理出生登記,經催告仍未申請者,由戶政事務所抽籤決定該子女依父姓或母姓登記。
(四)非婚生子女,依母姓登記。
(五)無依兒童且父母身分不明者,依監護人之姓氏登記。
(六)經戶政事務所抽籤決定姓氏者或無依兒童依監護人之姓氏登記者,嗣後變更姓氏,不計入民法第1059條第4項次數之計算。
(七)新生兒出生前或出生登記前,父母一方死亡,由生存之一方單方決定子女姓氏,又父母均死亡,由監護人決定該子女從父姓或從母姓,心神喪失或精神耗弱者,比照辦理。
(八)申請人抽籤後不辦理出生登記,於逕為出生登記前,得再抽籤決定。另父母一方行方不明、雙方不往來或拒絕約定子女姓氏,得依約定不成之情形,由申請人抽籤決定新生兒依父姓或母姓登記。
四、出生登記應於60日內為之。
五、由戶政事務所列印簽名或蓋章即可。
最後更新日期
105-08-04 14:14:00
回報問題
  • 若您對申辦內容需進一步說明,請撥打1996內政服務熱線諮詢。
  • 若您下載的表單遇到下列狀況,請協助回報,讓我們提供更好的服務,謝謝!
  • 請輸入驗證碼 防灌水圖(若無法看圖,請點這裡)