中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 政府出版品 > 本部出版品
政府出版品
<%=title.Text %>
合歡越嶺--合歡山生態之旅
  • 編/著/譯者

    雕刻時光影視有限公司

  • 出版機關

    太魯閣國家公園管理處

  • 出版年月

    民國106年01月

  • 語文別

    中文、英文、日文

  • ISBN

    9789860518443

  • 統一編號(GPN)

    4510600117

內容簡介
這是一部介紹台灣高山生態的影片,拍攝場景是在太魯閣國家公園境內的合歡山區,海拔高度在1,800-3,600公尺之間。
中橫公路是台灣唯一穿越台灣高山生態系的公路,公路最高點武嶺海拔高度3,275公尺,站在這個制高點上,往北可以看到中央尖山以及南湖大山,隔著濁水溪源頭,奇萊連峰聳立連綿;向南眺望,中央山脈層巒疊翠、視野遼闊;若是晴朗的好天氣,玉山群峰就羅列在遠處天際。合歡群峰的海拔平均都在3,600公尺上下,這裡不但是親山近水的好去處,更是探索臺灣高山生態最佳的場域。
影片以中橫公路為軸線,從霧林帶循序往高山介紹。
霧林帶不但擁有茂密高大的樹冠層,同時滿佈著各種苔蘚以及附生植物,能夠攔截大量的雨水和霧氣。這種濕潤、多層次的棲息環境不只動植物種類繁複、多樣,特有種比率也非常的高。
從大禹嶺往小風口的途中,左側可以看見一列壁立連綿的山峰,這就是名聞遐邇的奇萊連峰,包含奇萊主峰、奇萊北峰等超過三千公尺的高峰,是中央山脈最神秘奇險的一段。
整個合歡山區是立霧溪、大甲溪以及濁水溪的活水源頭,除了可以見識向源侵蝕以及河川襲奪的地質現象,更是喜歡爬山的朋友攀登百岳最理想的地點。
十二月中旬之後,高山植物的種子多數都已經散盡了,秋高氣爽的日子漸遠,氣溫一天天下降,如果有北方的強烈冷氣團南下,高山就有機會出現降雪。生活在高山的動植物透過長期的適應演化,早已獲得抵禦嚴寒環境的能力,雪既是季節的旨意,也是大地的禮物。
「在短距離或小區域內,擁有多樣的生態變化」是臺灣自然環境的一大特色。
海洋圍繞的島嶼環境,加上高山縱谷 微地形、氣候形成的屏障,不但阻隔了族群間的基因交流,也加速了種化的進行,合歡山區眾多的生態過程和生命現象正是「隔離演化」最佳的展示場所。


分類瀏覽
出版品分類:電子出版品
詳細資料
規格:1頁 / A4 / 初版
適用對象:成人(業餘消遺)
附件:內容簡介
授權資訊
著作財產權管理機關或擁有者: 太魯閣國家公園管理處
取得授權資訊: 聯絡處室:
姓名:黃瑞諒

電話:03-8621100#803

地址:花蓮縣秀林鄉富世村富世291號