中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 法案預告及動態 > 法案預告及動態 > 法案預告及動態內容
送立法院審查
*
106-05-26
合作及人民團體司籌備處
社會團體法草案

現行社會團體之組織及運作係受人民團體法之規範,而人民團體法雖歷經多次修正,其內容仍係以高度管制思維管理以推展公益為目的之社會團體,司法院釋字第四七九號等解釋亦認為該法相關條文與憲法保障人民結社自由之意旨不符。考量臺灣蓬勃發展之社會團體係社會之資產,政府應給予相關培力措施,且社會團體與職業團體及政治團體屬性完全不同,爰擬將人民團體法有關社會團體之組織及運作部分單獨制定社會團體法(以下簡稱本法)規範。另政黨法草案已在立法院審議中,本法草案及規劃研議中之職業團體法草案如均能順利完成立法,人民團體法將予廢止,一法多制之缺失即可改善。

為積極促進社會團體之發展,本法草案除將社會團體之設立由原許可制改為登記制外,在管理面係儘量鬆綁,採低度規範,並尊重團體自治,給予相關促進措施,同時強化公共監督,除提供人民更寬廣與自由之結社環境,亦期望讓本法成為促進社會團體發展之動力,進而活絡市民社會。為達成以上目的,爰擬具「社會團體法」草案。

  • 發 表 人:張福仁
  • 聯絡電話:02-23565221
  • 聯 絡 人:謝妮珊
  • 聯絡電話:02-23565198
  • 發稿單位:合作及人民團體司籌備處