中華民國內政部全球資訊網

最新消息
內政統計主題專區more
新住民朋友在臺灣可以得到的協助!
新住民朋友在臺灣可以得到的協助!
落腳一個新環境最想得到什麼協助呢?根據105年外來人士詢問項目統計,新朋友最想知道如何居留定居(59.00%),再來是福利服務(12.82%)及醫療衛生(8.55%)等;而詢問的方式以電話詢問占48.17%最多,現場諮詢則占34.42%。若您有需要,可以直接撥打「外來人士在臺生活諮詢服務熱線」(0800-024-111)或至移民署各縣市服務站諮詢喔。
為祭祀祖先而購置之田產,向政府申報情形
為祭祀祖先而購置之田產,向政府申報情形
前清或早期先民來臺灣時,為懷念其原鄉祖先,由子孫集資購置田產,以其收益作為祖先祭祀時所需費用,而設立「祭祀公業」。政府自97年7月1日祭祀公業條例施行後,要求民眾盡速辦理土地申報,否則將由主管機關代為標售。全國計有6萬4,155筆祭祀公業土地,迄105年底已完成申報者計3萬8,595筆,面積計6,209公頃。已申報土地面積中,除仍維持祭祀公業型態者(占53.46%)外,以成立祭祀公業法人為主(占36.64%)。
哪些國家人民喜歡歸化為我國國籍?
哪些國家人民喜歡歸化為我國國籍?
歸化我國國籍人數從94至105年計有9萬2,599人,以東南亞籍者占98.73%最多;前3個國家依序為越南77.40%、印尼12.25%、菲律賓3.74%。
最容易發生車禍的時段報給您知道
最容易發生車禍的時段報給您知道
105年造成人員傷亡之道路交通事故計30萬5,556件,發生時段以8-10時占13.30%、16-18時占14.60%及18-20時占12.19%為前三高,正好是民眾上下班(課)之尖峰時段。安全行車是回家最快的路!時時提醒自己注意交通安全,喝酒絕不開車,保障自身安全也顧及他人家庭幸福。
火災很可怕,小心火源防範未然!
火災很可怕,小心火源防範未然!
從105年火災統計來看,電器因素為主要起火原因(占32.76%),其他各項原因為縱火(占14.92%)、菸蒂起火(占9.11%)、遺留火種(占7.65%)及爐火烹調(占6.73%),合計超過7成。我們在日常生活中多留意用電用火安全及小心可疑人物,必可減少火災的發生。居家防火安全,就由你我做起!
好康報報more
揭開內政部空勤總隊的神秘面紗 歡迎大家揪團參訪
揭開內政部空勤總隊的神秘面紗 歡迎大家揪團參訪
您有聽過內政部空中勤務總隊嗎?為了讓民眾有機會瞭解空勤總隊的工作內容,空勤總隊已開放台北松山、台中清泉崗、高雄小港、台東豐年機場等駐地,歡迎學校、機關、團體申請參訪!針對經申請排定來參訪的民眾,空勤總隊會指派專人說明申請直升機派遣的流程、直升機性能及相關配備與救災機具等,讓大家可以更進一步認識空勤總隊!有意參訪的民眾,請於7個工作天前提出申請。
詳細資訊請參考內政部空中勤務總隊暨所屬各勤務隊會客規定申請
最後提醒您,空勤駐地為機場管制區,進、出須依交通部民航局規定換證,並且遵守相關規定,請民眾務必配合。
網網相連
總統創新獎
國民旅遊卡懶人包
行政院洗錢防制辦公室網站
衛生福利部中央健康保險署-全球資訊網
週休二日修法說明
反毒大本營
行政院公報資訊網
國防部106年_全民國防教育
人權大步走專區
外交部_點亮台灣,亞洲典範
兩公約第二次國家報告國際審查會議宣傳網站
公報資訊網
經濟部ecfa
推動台灣參與氣候變綱要公約
行政院農業委員會「農業虛擬博物館」