中華民國內政部全球資訊網

最新消息
內政統計主題專區more
替代役分布於哪些縣市?
替代役分布於哪些縣市?
替代役分布於全國各直轄市及縣(市),可協助各機關處理事務,如遇天然災害發生,亦可緊急動員適時支援,進行災區復原等各項輔助性勤務工作。截至106年8月底止,現役替代役役男計2萬6,250人,其中6直轄市人力合占6成5,以新北市4,486人最多,臺北市3,744人次之,縣(市)以彰化縣1,317人最多,屏東縣658人次之。
看過來,「105年度替代役分發前10大夯役!」
看過來,「105年度替代役分發前10大夯役!」
替代役役男遍佈全國各機關單位,分發役別計有公共行政役、警察役、教育服務役、消防役等16個役別。105年度計有2萬9,223人分發至各機關擔任輔助性工作,以公共行政役7,117人最多,警察役5,303人次之,教育服務役5,225人居第3。投入替代役行列,讓服役任務更多樣化!
地籍圖重測情形報給你知
地籍圖重測情形報給你知
臺灣於日據時期所測繪之地籍圖,由於年代久遠、天然地形變遷及人為界址變動等因素,常有圖、簿、地不符之情形。為全面釐整地籍,政府自65年度起訂定地籍圖重測相關計畫分年辦理。至民國105年底止,已辦理881萬4,875筆,占全臺已測量登記土地筆數1,515萬3,335筆之58%,其中完成重測比例最高之前3個縣市為臺北市(97%)、新竹市(95%)及花蓮縣(82%)。
政府對役男家庭生活的扶助內容
政府對役男家庭生活的扶助內容
役男服役期間,家屬生活陷入困境時,可至戶籍所在地之鄉(鎮、市、區)公所申請役男家屬生活扶助,經核列扶助等級後,分別發給一次安家費及各項扶(慰)助金。近3年扶助役男家屬1萬6,869戶,計核發新臺幣2億8,523萬元,其中核發一次安家費4,592戶(1億638萬元)、三節生活扶助金8,330戶(1億6,882萬元)、醫療補助2,773戶(594萬元)等。
推動禮儀師證照制度,殯葬服務更到位
推動禮儀師證照制度,殯葬服務更到位
透過殯葬證照制度的實施,可精進殯葬人員的專業技能,並提升我國喪禮服務品質。內政部自103年4月28日起受理民眾申請核發禮儀師證書,截至106年7月31日為止,已有 703人取得禮儀師證書,其中女性禮儀師284人、男性禮儀師419人,兩者比例約為四比六。
如果您想進一步瞭解禮儀師申請條件等相關事宜,歡迎上內政部全國殯葬資訊入口網査詢!
好康報報more
地政大確幸  好禮獎不完
內政部(地政司)、各直轄市政府地政局、各縣(市)政府與中華電信HiNet共同合作推動地政網路e化服務多年,提供以網路申領取代傳統至地政事務所臨櫃申請方式,當您需要地籍資料時,不用再跑到地政事務所,只要使用電腦或行動裝置上網,Click幾下就可領到所需的地籍謄本或查詢到地籍資料囉,省去臨櫃申請花費的寶貴時間與交通費。
為鼓勵一般民眾及專業人士多加利用網路查詢地籍資料或申領地政電子謄本,本部與中華電信HiNet合作舉辦「地政大確幸‧好禮獎不完」活動。獎品相當豐富喔!
詳細活動辦法請參閱HiNet地政系統(www.land.nat.gov.tw)
替代役役男屆退前因赴國外就學可申請出國喔!!
為保障替代役役男出國就學之權益,若役男因國外學校入學註冊時間近迫,必須役期屆滿日前離開服勤單位出國者,得檢具入學通知等證明文件,由服勤單位考量在不影響單位勤務執行下,核予註冊入學之日前10天准假(以個人補休假或榮譽假)離開服勤單位申請出境,但以不超過役期屆滿前10天為限~
詳細規定請上役政署網站(https://goo.gl/mMgV7o)或電洽本部役政署0800-491022轉914(管理組)洽詢,將有專人為您說明服務。
網路免用自然人憑證掛失國民身分證
民眾只要於內政部戶政司全球資訊網(http://www.ris.gov.tw)「國民身分證專區」點選「國民身分證掛失暨撤銷掛失申請作業(免自然人憑證)」,再輸入個人基本資料後,即可掛失國民身分證。
為避免不法人士拾獲當事人國民身分證,以國民身分證上記載資料辦理撤銷掛失國民身分證,當事人依此作業辦理掛失時,須設定「撤銷掛失預設密碼」,屆時辦理撤銷掛失國民身分證時,輸入原設定的「撤銷掛失預設密碼」,即可保障當事人權益。
放寬歸化國籍語言能力標準
歸化取得我國國籍者基本語言能力及國民權利義務基本常識認定標準已在106年6月3日修正發布了,外籍配偶受家暴離婚且未再婚、喪偶的外籍配偶未再婚且有事實足認與其亡故配偶之親屬仍有往來或與亡故國人配偶婚姻關係已存續2年以上、對無行為能力或限制行為能力之我國籍子女,有扶養事實、行使負擔權利義務或會面交往等3種情況,申請歸化時,我國基本語言能力及國民權利義務基本常識之條件,適用外籍配偶較寬鬆的規定,如參加國內政府機關所開設之課程上課總時數或累計時數,由200小時減少為72小時;歸化測試合格分數,也由70分降低為60分。
出生登記異地辦理
為便利民眾及早辦理出生登記,保障新生兒權利,讓政府服務更貼近民眾需求,民眾得向戶籍地直轄市、縣(市)政府任一戶政事務所辦理出生登記。另外內政部貼心提醒,為落實戶籍管理,民眾辦理新生兒出生登記仍須以居住事實為設籍依據。
網網相連
「保護農地-拆除農地上新增違規工廠」行動方案執行進度平台
2018世界最美麗海灣嘉年華
CRPD 身心障礙者權利公約
兒童權利公約資訊網
我的E政府
矯正機關自營商品展售商城
總統創新獎
行政院洗錢防制辦公室網站
衛生福利部中央健康保險署-全球資訊網
週休二日修法說明
反毒大本營
行政院公報資訊網
國防部107年_全民國防教育
人權大步走專區
外交部_點亮台灣,亞洲典範
公報資訊網
經濟部ecfa
行政院農業委員會「農業虛擬博物館」
知識的書店‧國家書店
全民健保局