陽光透明的政府go!! 全民Action
網站地圖回首頁意見信箱雙語詞彙常見問題內政部全球資訊網

內政部政風處 - 乾淨、廉潔、透明

 業務簡介  分享園地  為民服務  服務窗口  下載專區  網網相連
:::  
業務簡介
 最新消息
 熱門影音
 廉政宣導
 廉政會報
 請託關說登錄查察專區
 聯合國反貪腐公約專區
 實務案例
 表揚廉能
 消費者保護宣導
 法規園地
 政風電子報
 政風人員專區
 兼辦政風人員專區
主題專區
公務員廉政倫理規範專區
公職人員財產申報法專區
公職人員利益衝突迴避法專區
國家廉政建設行動方案
企業誠信與倫理專區
廉政會報專區
首頁 > 分享園地 > 消費者保護宣導 > 公布家庭用塑膠手套檢測及查核結果  
  分享園地  
 
 消費者保護宣導
 (105-01-26)
公布家庭用塑膠手套檢測及查核結果

農曆春節將至,國人均有大掃除,討個除舊佈新好彩頭的習慣,行政院消費者保護處(下稱行政院消保處)檢測及查核19件市售家庭用聚氯乙烯(俗稱PVC)塑膠手套。品質檢驗結果,7件不符合國家標準;標示查核結果10件不合格,行政院消保處均已請主管機關經濟部依法處理。

一般人大掃除時為保護雙手之安全,多會配戴塑膠手套。行政院消保處對使用量相對龐大的塑膠手套,認有品質檢測及標示查核之必要,故於去(104)年11月至12月間,會同經濟部標準檢驗局(下稱標檢局)及標檢局各分局共同執行購樣事宜,並委請全國公證檢驗股份有限公司依國家標準CNS 6632進行塑化劑含量之品質檢測;另由經濟部中部辦公室依商品標示法第9條協助檢視一般性商品應標示項目。

本次查核檢驗結果19件;共6件全部合格,為編號5、8、9、16、19、20;至不符合國家標準及標示不合格部分如下述(詳如附表):

一、品質部分:7件之塑化劑總合不符合國家標準,為編號1、3、4、7、13、17、23。

二、標示部分:有10件標示不合格。

(一) 未標示商品名稱:2件,為編號12、13。

(二) 未標示主要成分或材料:2件,為編號12、18。

(三) 未標示淨重、容量、數量或度量:1件,為編號21。

(四) 未標示廠商資訊:4件,為編號12、13、15、21。

(五) 未標示產地:3件,為編號3、12、13。

(六) 未標示製造日期:7件,為標號7、12、13、14、17、21、22。

針對本次品質檢測及標示查核所發現之違失,行政院消費者保護會第44次會議決議請經濟部儘速依法辦理,俾確保消費者權益。

提醒各位民眾在選購塑膠手套時,應特別注意下列事項:

一、 製造或進口廠商名稱及地址、尺寸、產地及成分等資訊是否標示完整,切勿購買標示不清楚的商品。

二、 注意是否製造日期、有效日期或有效期間之標示,且內外包裝標示日期是否一致。

三、 使用完畢後應避免接觸食物或餐具,並立即以肥皂清洗雙手。

四、 避免購買香氣濃郁或有刺鼻異味的商品。

最後,行政院消保處提醒消費者,如欲進一步瞭解商品檢驗及中文標示等相關資訊,可逕至經濟部標準檢驗局網站(http://www.bsmi.gov.tw/)及全國商工行政服務入口網-商工行政法規檢索系統(http://gcis.nat.gov.tw/elaw/query/index.htm)網站查詢。

 
中華民國內政部
歡迎光臨內政部政風處 地址:100臺北市徐州路5號 | 內政部位置圖 |
總機: 1996 內政服務熱線 ‧最佳螢幕解析度 1024x768
| 網站安全政策 | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 |
無障礙A標章(另開新視窗)我的E政府(另開新視窗)