陽光透明的政府go!! 全民Action
網站地圖回首頁意見信箱雙語詞彙常見問題內政部全球資訊網

內政部政風處 - 乾淨、廉潔、透明

 業務簡介  分享園地  為民服務  服務窗口  下載專區  網網相連
:::  
業務簡介
 最新消息
 熱門影音
 廉政宣導
 廉政會報
 請託關說登錄查察專區
 聯合國反貪腐公約專區
 實務案例
 表揚廉能
 消費者保護宣導
 法規園地
 政風電子報
 政風人員專區
 兼辦政風人員專區
主題專區
公務員廉政倫理規範專區
公職人員財產申報法專區
公職人員利益衝突迴避法專區
國家廉政建設行動方案
企業誠信與倫理專區
廉政會報專區
首頁 > 分享園地 > 消費者保護宣導 > 抽取式衛生紙是否偷很大? 消保官查分明  
  分享園地  
 
 消費者保護宣導
 (105-02-11)
抽取式衛生紙是否偷很大? 消保官查分明

市售抽取式衛生紙品牌種類繁多,且動輒以特價促銷,精打細算的消費者難免懷疑特價品是否有偷工減料,無論是抽數不足或是尺寸縮水,新北巿政府法制局近來接獲民眾檢舉特定品牌抽取式衛生紙抽數嚴重不足,特指派消費者保護官(以下簡稱消保官)於104年12月份在新北市各大賣場、超市及便利商店隨機採樣,共購買各品牌28件樣品(以1串為單位,每件樣品含6包至28包衛生紙,每包90抽至120抽),進行抽數調查及標示檢視,以瞭解市售抽取式衛生紙的實際抽數與尺度大小是否符合商品標示之數量, 並全程錄影存證,查核結果全數符合規定。

依據中華民國國家標準CNS第1091號規定,連續抽取式衛生紙的張數每包許可差為-3.5%,本次調查先將所有樣品集中拍照,再將每項產品逐一拍照存查,抽樣查驗時亦錄影存證。調查結果發現,其中7件低於標示抽數,7件高於標示抽數,14件同於標示抽數,惟所有產品均符合標準許可差;再查驗其尺寸大小,因紙張有壓花,其尺寸大小普遍低於標示,僅3件高於標示。另依商品標示法進行標示檢視,均符合規定。(內容詳如附件)

消保官指出,廠商為促銷增加消費者購買,常推出買一送一、第2件5折或合購2件才有特價,但購買單件並沒有特價,且各廠牌抽取式衛生紙之紙張大小、抽數皆不一致,消費者切記要看清商品標示,才能精打細算,真正省到自己的荷包。

消保官呼籲,業者應展現誠意,不能僅以抽數達到符合標準許可差之下限為滿足,而是要每包均不低於標示數量;業者亦應發揮企業良心,切莫以不漲價卻減量之方式達到變相漲價之目的。另消費者遇有消費爭議,可撥打1950消費者服務專線尋求協助。

 
中華民國內政部
歡迎光臨內政部政風處 地址:100臺北市徐州路5號 | 內政部位置圖 |
總機: 1996 內政服務熱線 ‧最佳螢幕解析度 1024x768
| 網站安全政策 | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 |
無障礙A標章(另開新視窗)我的E政府(另開新視窗)