*

內政部民政司

移至內容區塊
*
內政部民政司::: * 回首頁 * 網站地圖 * 意見信箱 * 雙語詞彙 * 常見問題 * 內政部全球資訊網*
:::
關於民政
服務資訊
便民服務
訪客數 / 8126580 人次
*
*
* *
* 單一查詢   
::: 首頁 > 地方行政區域簡介

[ 我國地方制度概況 ][ 地方行政區域簡介 ][ 地方行政機關通訊 ] [ 地方立法機關通訊 ] [ 村里長通訊 ]
[ 地方自治事業推展情形 ] [ 地方制度法令 ] [ 自治事業法令 ]

*
地方行政區域簡介

澎湖縣

澎湖(PENGHU)由於無高山,澎湖本島與白沙、西嶼三大島環圍中湖狀內海,平靜如湖故昔稱「平湖」,後改稱澎湖。

澎湖正式收入我國版圖,始自宋代,當時泉州居民渡海屯戌,元代移民日繁,置巡檢司。明朝曾兩度失於荷蘭人之手。永曆十五年鄭成功收復臺灣,澎湖設安撫司。清朝先後置巡檢、通判。日據時期設澎湖島廳。民前十四年改稱澎湖廳。臺灣省光復後就原轄地區,設立澎湖縣。

澎湖群島大小六十四座島嶼,係散布在臺灣海峽東南,合為一縣。本縣極東為湖西鄉查某嶼東端,位於東經一 一九度四二分五四秒。極西為望安花嶼西端,位於東經一一九度十八分○三秒。極南為七美嶼南端,位於北緯二三度○九分四○秒。極北為白沙鄉目斗嶼北端,位於北緯二三度四七分四一秒。就地理上相對位置,澎湖群 島位於臺灣海峽中央稍偏南,大約是在臺灣省嘉義縣與福建省金門縣之間,距臺灣本島最短距離約二四海浬, 距福建省最短距離約七五海浬,是中國東海與南海的天然分界線。北迴歸線通過群島的虎井嶼和望安島的海域 之間。全縣面積一二六‧八六四一平方公里,下轄六鄉及一縣轄市:

馬公市
舊稱「媽宮」,明代初期漢人移民來此興建「娘媽宮」,後簡稱「媽宮」。日治時期民國九年以河洛語「媽宮」讀作Ma Ken,與日語「馬公」之讀作Ma kow,相似改為「馬公」沿用至今。

湖西鄉
東有四十三公尺的小丘叫太武山,與三十五公尺的尖山,兩山中間為盆狀地形,內有小湖,其東西各一村,稱湖東、湖西。今日鄉名來自清朝所稱「湖西社」,日治民國九年取名「湖西鄉」。

白沙鄉
明、清時代,當大陸輪船航經白沙鄉時,在船上的人第一眼便看到吉貝島北之赤崁,後寮一帶海岸的一大片珊瑚砂礫所成白沙灘,因此時間久了,大家就都叫「白沙島」,日治時代稱「白沙庄」,後改稱「白沙鄉」。

西嶼鄉
因為古代在西嶼鄉在澎湖本島西方故得稱。西嶼漁業資源豐富,在此捕魚的漁船多,因而亦名「漁翁島」。到了清朝時改為「西嶼澳」。日治民國九年改稱「西嶼庄」,光復後沿之。

望安鄉
望安昔稱「八罩島」,因由八個島嶼所成故名。鄉治昔稱網垵,為漁夫們曬魚網之凹灣處因名,鄉域原包括原網垵澳與水湧垵,日治民國九年合併改稱「望安庄」,光復後鄉名沿之。

七美鄉
舊稱「南天島嶼」日治時代叫「大嶼」,原屬望安庄大嶼,光復後分出另成一鄉。因傳說明代倭寇劫掠此地,有七位婦女不堪被海盜汙辱,紛紛跳井自殺,以死保自己的貞節,才改稱「七美島」,光復後才改為七美鄉。


TOP* 返回宗教列表


*
無障礙A標章(另開新視窗) * * 網站安全政策 * 政府網站資料開放宣告 * 隱私權政策
版權所有 內政部民政司‧地址:10055臺北市徐州路5號 (位置圖)
總機: 1996 內政服務熱線 .最佳螢幕解析度 1024x768
我的e政府(另開視窗)
*