*

內政部民政司

移至內容區塊
*
內政部民政司::: * 回首頁 * 網站地圖 * 意見信箱 * 雙語詞彙 * 常見問題 * 內政部全球資訊網*
:::
關於民政
服務資訊
便民服務
訪客數 / 7764631 人次
*
*
* *
* 單一查詢   
::: 首頁 > 地方行政區域簡介

[ 我國地方制度概況 ][ 地方行政區域簡介 ][ 地方行政機關通訊 ] [ 地方立法機關通訊 ] [ 村里長通訊 ]
[ 地方自治事業推展情形 ] [ 地方制度法令 ] [ 自治事業法令 ]

*
地方行政區域簡介

高雄縣

海港地區原為西拉雅平埔族「馬卡道」(Makatao)支族「打狗社」或作「打鼓社」(Tancoia)居住地,日治時期將河洛語「打狗」讀音Takau,改以日語讀音Takao之「高雄」。 高雄縣建制始於鄭成功領臺,定名萬年縣,歸清後設鳳山縣,日據時期,初劃入臺南縣轄,嗣後歸屬鳳山縣,民前十一年改縣設廳,高雄縣現有地區,分隸於蕃薯寮廳及鳳山廳。民前三年全島二十廳改為十二廳、高雄縣境改隸阿緱廳。日據時期,於民國九年改定臺灣地方制度,廢廳為州,改支廳為郡役所,於鳳山、岡山、旗山、東港、屏東、潮州、恆春等設郡,各設郡守,屬高雄州,並設州廳於高雄街,民國十三年於高雄街施行市制,光復後改州為縣,改郡為區,各區置區置,於山地另設區署,並將街庄改為鄉鎮。三十九年行政區域調整,原轄高屏溪以南二十七鄉鎮另劃設屏東縣,高雄縣縣治設於鳳山市。 高雄縣位於臺灣本島西南,東以中央山脈與臺東縣、花蓮縣為界,西面臺灣海峽,南隔高屏溪與屏東縣為鄰,北以二仁溪與臺南縣、臺南市為界。其極東位置為桃源鄉雙頭山,位於東經一二○度五十七分,極西位置為茄萣鄉白砂崙,位於東經一二○度十分,極南位置為林園鄉之山尾南端,位於北緯二十二度二十八分,極北為桃源鄉玉山山頂,位於北緯二十三度二八分,總面積2,792.6642平方公里下轄二十七鄉鎮縣轄市:

鳳山市
本區屬於南北成列狀珊瑚礁臺地,北自曹公圳,南抵前鎮溪,其南段有高一四五公尺的「鳳山」(或稱鳳鼻山),清初以山形有如「飛鳳之展翅」,故取山名為縣名,稱「鳳山縣」。「鳳山市」昔稱下坡頭街,後改稱「埤頭街」,乾隆中葉已成街鎮,乾隆五十一年(西元一七八六年)發生爽文役,舊鳳山縣城從今高雄市左營遷建於此,「埤頭街」改稱「鳳山街」。今鳳山市名由來於此。

美濃鎮
先住民曹族四社群之「瀰力社」(Biran)原居地,後來被馬卡道平埔族大傑顛、武洛社所逐,接著漢人客家人入墾此地,客家語「瀰力」發音為Mui Lit,以近音字做「彌濃」庄,日治時期以其音美濃日音Mino相近而改稱為「美濃」沿用至今。

旗山鎮
開墾之初此地居民遍植蕃薯舊稱「蕃薯寮」,而且是平埔族馬卡道支族「大傑顛社安」(Taburian)的故地,日治民國九年,因其東北方「旗尾山」故改稱「旗山」。

岡山鎮
舊稱「阿公店」,日治後民國九年,以其東北方有一座隆起珊瑚岡阜移小岡山(二五一公尺)及大岡山(三一二公尺),故改稱「岡山」。境內於康熙年間創「竿蓁林街」,因菅茅密生之地故名。乾隆年間始改稱「阿公店街」。

茄萣鄉
臺南市南鄰海口二仁溪出海處長滿「茄萣樹林」,樹皮可當染色原料,早期有「頂茄萣庄」和「下茄萣庄」,原屬湖內鄉轄區,臺灣光復獨立為一鄉,鄉名作「茄萣」。

永安鄉
本鄉在阿公店溪(舊稱竹子港溪)出海口的海埔新生地區,日治時期原為彌陀庄之一部分,光復後民國四十年分出,將原烏樹林、竹子港、舊海口一部合成一鄉,稱「永安鄉」。

彌陀鄉
本鄉位於竹仔港溪、阿公店溪之南,光復前稱彌陀庄,因明鄭時代「彌陀港」海船出入,發展成街鎮。日治後為臺南廳仁壽上里「彌陀港庄」,民國九年改稱「彌陀庄」,光復後劃出永安、梓官二鄉,本鄉仍稱「隬陀鄉」。

梓官鄉
原屬於彌陀鄉轄區,民國四十年四月分出獨立為鄉,「梓」的意思就是「木匠」,此地造船業自古發達,造船的木匠師尊稱為「官」,本區成為造船師傅和木匠集中地故稱「梓官」。

橋頭鄉
在典寶溪和後溪之間,日治時期原屬岡山街,光復後分出該鄉,以鄉治「橋頭村」之名為鄉名。橋頭村康熙年間曾稱「小店仔街」,有二丈許長的小橋,後來改稱「橋仔頭」。

燕巢鄉
現東燕、西燕二村為明鄭軍援剿中鎮,安招村為「援剿右鎮」屯田之地,「燕巢」及「援剿」之諧音字。鄉名沿之。

大社鄉
原屬仁武鄉,民國四十年分出,因鄉治舊名「大社庄」,故鄉名稱「大社鄉」。按「大社」即西接雅平埔族、馬卡道支族阿加大社,曾抵抗荷蘭失敗後,於西元一六三八年開始接受荷蘭教化,,明鄭時代被屯兵逐,遷居屏東林邊新打港附近,改稱「放社仔」(Pangsoya)。

仁武鄉
鄉名由來於鄉治仁武村為明鄭仁武鎮,設屯之地,故命名「仁武屯」。

鳥松鄉
鄉治舊名「鳥松鄉」,以前居民在澄清湖東側,許多紅棕色樹幹巨大的「赤榕」下建村故名。按赤榕的果子為鳥喜啄食,故稱鳥松。然其「松」河洛語讀作「榕」Chheng。

大寮鄉
清將施琅,率軍攻臺有功,清廷賜予臺南縣「將軍鄉」和高雄縣「大寮鄉」等地區之地為酬。施琅返回大陸定居,因施家招來大批佃農耕作,由其子孫繼續享受世襲大租,直至日治後始被撤銷。在此「搭」建大型「寮」社,將今大寮、上寮、三隆村舊稱「大寮庄」,本鄉鄉名由來於此。

林園鄉
嘉南平原南端高屏溪出海口西岸,在三百年前是「林」木茂密在其邊建村莊,故舊稱「林子邊」,日治民國九年,為與現屏東縣「林邊」有所區別,故名「林園」。 湖內鄉
臺南市南鄰二仁溪下游,昔日為沼澤地帶,嗣後不斷淤積陸北,移民於清初(西元一七四八年)在此形成「大湖街」,聚落在沼澤區「內」側陸地故稱「湖內」。 路竹鄉
明鄭時代明朝寧靖王朱術桂的居住地和屯墾區,舊稱「半路竹庄」由於位居岡山及湖內鄉之間的「半路上」,又因沿「路」長滿「竹」林,故得稱日治民國九年改稱為「路竹」。 阿蓮鄉
今阿蓮、清蓮、和蓮三村舊稱「阿蓮庄」,日治民國九年改成「阿蓮」。其由來可能是西拉雅平埔族地名之譯音。 田寮鄉
二仁溪與阿公店水庫之間的地區,鄉名取自今田寮、七星、大同、南安四村舊名「田寮庄」。因居民在田中築寮故得稱。一帶也是明鄭時代「援剿」右鎮的屯墾區,日治民國痍年改稱「田寮庄」。 內門鄉
舊稱「羅漢內門里」,為西拉雅平埔族馬卡道支族「大傑顛社」移住區,他們把烏山山脈以東,至楠梓仙溪之間的地區叫做「羅漢」(Rohan),清政府以此作為臺灣府出人府治的東界,故稱「羅漢門」派駐千總、把總駐守,並分為「內門里」和「外門里」,日據時期把「內門里」簡稱為「內門」。 杉林鄉
今杉林村舊稱「山杉林」之地,滿山遍谷的杉木林,風景優美,山川壯麗,為鄒族霄里社移住地。「山杉林庄」於日治民國九年改為「杉林庄」。 甲仙鄉
包括舊阿里關庄與大邱園庄,昔屬楠梓仙溪東仙里,此地為曹族阿里山四社群大武社人在明鄭時代,因西拉雅平埔族被漢族擠進東側,曹族不得不往東遷移所進入建甲仙埔部落,漢人稱大武 社人為「傀儡蕃」,又因位居楠梓「仙」溪附近埔地,舊稱「傀儡楠梓仙埔」,因河洛語「傀儡」的「傀」Ka,轉變為「甲」;楠梓仙溪之「仙」,埔地之「埔」,三字併成「甲仙埔」,日治時民國九年稱「甲仙」。 三民鄉
地當楠梓仙溪(旗山溪)上源兩岸阿里山山脈與玉山山山脈一帶為布農族分布地,有三大聚落「蚊仔只社」(Magatsun),「八里散」(Barisan)、「塔卡哪瓦」(Takanawa),臺灣光復
後稱「三民鄉」。 桃源鄉
先住民布農族分布地,鄉治桃源村舊名雁爾社Gain,自稱Karubuca。本鄉在荖濃溪上源中央山脈與玉山山脈一帶,景色秀麗如世外「桃源」,臺灣光復後設「桃源鄉」。 茂林鄉
地當濁口溪兩岸中央山脈之地,為先住民魯凱族分布地。鄉治茂林村,原稱芒子社Maga,自稱Toruluka。臺灣光復設「茂林」鄉。 六龜鄉
昔稱「六龜里」係鄒族四社族群芒仔芒社名Lakuri之譯音,日治時期民國九年改稱「六龜庄」,光復後鄉名沿之。 大樹鄉
本鄉為明鄭時代部將吳燕山實施屯田驅逐當地土著之地。今「大樹村」舊稱「大樹腳庄」,日治民國九年改為「大樹庄」。光復後鄉名沿之。


TOP* 返回宗教列表


*
無障礙A標章(另開新視窗) * * 網站安全政策 * 政府網站資料開放宣告 * 隱私權政策
版權所有 內政部民政司‧地址:10055臺北市徐州路5號 (位置圖)
總機: 1996 內政服務熱線 .最佳螢幕解析度 1024x768
我的e政府(另開視窗)
*