*

內政部民政司

移至內容區塊
*
內政部民政司::: * 回首頁 * 網站地圖 * 意見信箱 * 雙語詞彙 * 常見問題 * 內政部全球資訊網*
:::
關於民政
服務資訊
便民服務
訪客數 / 8126544 人次
*
*
* *
* 單一查詢   
::: 首頁 > 地方行政區域簡介

[ 我國地方制度概況 ][ 地方行政區域簡介 ][ 地方行政機關通訊 ] [ 地方立法機關通訊 ] [ 村里長通訊 ]
[ 地方自治事業推展情形 ] [ 地方制度法令 ] [ 自治事業法令 ]

*
地方行政區域簡介

南投縣

南投縣簡介 本縣山區初為泰雅、布農二族分布地,平原地區即有洪雅平埔族棲息。縣名「南投」,即由來於昔為平埔族社「南投社」之南投。明鄭驅荷復臺,其部將林圯率軍屯墾水沙連,時沙連堡之竹圍仔庄、林圯埔、社寮、東埔蚋等處(今竹山鎮屬)為屯并招佃所墾,屬北路安撫司,是為本縣最早之行政區域。清代,南投屬諸羅縣,有南投社、北投社。雍正元年增設彰化縣,乃屬彰化。雍正三年,彰化平地人民,進入本縣境內開墾,逐漸形成部落,雍正十三年通事某首倡在南投社前,開拓建舍。嗣有南投堡轄六十五庄街,水沙連堡轄三十五庄街。南投社及北投社為先住二著「熟番」所居,此外尚有埔里社等廿四社,為歸化土著「生番」所居。

清時本縣境屬彰化縣,乾隆廿四年設縣丞駐南投,是為本縣施政教之始。咸豐年間開墾埔里社,至光緒元年移鹿港同知於埔里社,改為中部撫民理番同知,十年改設通判,置埔里社廳。迨光緒十三年建省規制已定,南投屬臺灣府臺灣縣轄仍設縣丞駐南投。而有埔里社廳,及新設雲林縣於林圯埔,即今竹山。至光緒十九年乃從知縣李烇之議,移置斗六,此為滿清治臺最後時期。日據時期,南投仍屬臺灣縣,而埔里社設支廳,民前十五年改隸臺中縣,有埔里社支廳及埔里社地方法院,與林圯埔撫墾署之設。六月有埔里社支廳監獄署之設,同時林圯埔設警察署,係屬彰化縣民政部雲林民政支廳。民前十年廢縣置廳,南投乃單獨設廳,轄埔里社、草鞋墩(今草屯)、集集等支廳,下設區、街、庄、社。民國九年改定地方制度,廢廳置州,本縣復屬臺中州轄,分設南投、新高(集集)、能高(埔里)、竹山(林圯埔)四郡。民國三十四年臺灣省光復,改州置縣,南投仍屬臺中縣轄。分設南投、能高、玉山(集集)、竹山四區。至民國卅九年十月行政區域調整,南投乃自臺中縣轄之南投、能高、玉山、竹山四區劃出,成立南投縣,轄五鎮八鄉。民國七十年十二月廿五日南投鎮升格為市,本縣今轄有一市四鎮八鄉。   南投縣位於臺灣正中央,為全省的心臟地帶,東西寬72公里,南北長95公里。極東畢祿山南峰,位於東經一二一度二五分,極西為名間鄉三崙里,位於東經一二○度三七分,極南為尖山,位于北緯二三度二八分,極北為畢祿山、位于北緯二三度二八分。本縣東接花蓮縣,西毗彰化縣、雲林縣、南與嘉義縣、高雄縣為界,北鄰臺中縣。本縣面積計4,106.4360平方公里,為全省第二大縣僅次於花蓮縣,下轄十三鄉鎮縣轄市:

南投市
南投社為洪雅(Hoanya)平埔族社名,因在同族北投社(Tausa Bata)之南故得稱。

草屯鎮
本鎮舊名─「草鞋墩」,乃因位處盆地東緣山麓,為出入內山之拓墾者、挑夫、商旅之出入門戶地點,夙為換棄新舊草鞋之地,日積月累,草鞋成墩,故得稱。

竹山鎮
竹山古稱林圯埔,是為紀念墾荒拓疆而殉難的明鄭部將林圯,因人而名之。光緒十三年(1887年)清廷為經略臺灣推展「開山撫番」政策,將雲林縣治設在竹山,名為前山第一城。民國九年,日人見林圯埔附近滿山遍野,竹林密佈、刺竹、麻竹、桂竹、孟宗竹蔚然成林,以景物之盛而更名為「竹山」,光復後延用至今。

集集鎮
昔為水沙連邵族Chipu Chipu社譯音,或謂漢人在此聚集成街,故名,後改為「集集」。

埔里鎮
十九世紀前後,漢人移民臺灣的人口遽增,中部各縣市各族平埔族群,在清道光元年西元一八二○年前後,分批大舉聯合遷移,進入埔里地區定居形成平埔各社族最集中地。此地的原居民有泰雅族「眉裡社」,邵族「埔裏社」,清代稱「埔眉番」,後合稱「埔裡社」。

名間鄉
日本割據當初,濁水區役場設置於「湳仔」(鄉公所現址),因位於屬礫石緩坡上,土壤孔隙度大,不夠紮實,故稱為湳仔。日人以其臺音「Nam-a」乃以日讀音「名」之為Na,「間」之為Ma,故於民國九年改為「南仔社」。

信義鄉
高山縱亙者布農族之鄉,有少數曹族。臺灣光復後取八德中的信義作為鄉名。

仁愛鄉
「仁愛鄉」─泰雅族「致霧」社故里,日據時期「霧社」事件,就是該族賽得克支族發動的血戰。光復後政府希望各族相親愛,故改為仁愛鄉。

國姓鄉
昔稱「內國勝」,後改「內國姓」,民國九年改成「國姓」。相傳明末鄭國姓部將,右武衛劉國軒,追擊大肚社平埔族人,深入此地故稱國姓鄉。

中寮鄉
先人在此建築六寮、十八甲寮、後寮、鄉親寮等聚落,因居於其中心位置,故稱「中寮」。

水里鄉
位在從日月潭水裏社流出之水裡溪坑口的聚落故名「水裏坑」,原屬集集鎮,民國三十九年分出獨立為「水里鄉」。

魚池鄉
原為陷沒湖群分布地,後因乾涸而遺留多處小湖群,故稱「魚池」。

鹿谷鄉
清代彰化縣志記載原名「獐仔寮」,獐者「麛」也,毛黑黃、頭小、無角、雌的牙齒露在嘴外,外貌像鹿又比鹿小的動物(「麋」則比鹿大,高七尺多,鹿約四尺,雄的有角,毛竭色)鹿谷早期獐群聚居滿山谷,獵人紛紛搭寮狩獵,故稱「獐仔寮」。外人不查,把獐當成鹿,於是獐仔寮變鹿谷。


TOP* 返回宗教列表


*
無障礙A標章(另開新視窗) * * 網站安全政策 * 政府網站資料開放宣告 * 隱私權政策
版權所有 內政部民政司‧地址:10055臺北市徐州路5號 (位置圖)
總機: 1996 內政服務熱線 .最佳螢幕解析度 1024x768
我的e政府(另開視窗)
*