*

內政部民政司

移至內容區塊
*
內政部民政司::: * 回首頁 * 網站地圖 * 意見信箱 * 雙語詞彙 * 常見問題 * 內政部全球資訊網*
:::
關於民政
服務資訊
便民服務
訪客數 / 7873063 人次
*
*
* *
* 單一查詢   
::: 首頁 > 地方行政區域簡介

[ 我國地方制度概況 ][ 地方行政區域簡介 ][ 地方行政機關通訊 ] [ 地方立法機關通訊 ] [ 村里長通訊 ]
[ 地方自治事業推展情形 ] [ 地方制度法令 ] [ 自治事業法令 ]

*
地方行政區域簡介

宜蘭縣

宜蘭平原自古定居一群自稱Kavalan的平埔族人,後來入墾的漢人便以其族名為地名,稱該地為噶瑪蘭。因係由平埔語翻譯而來,故清代文獻上亦有蛤仔難、甲子蘭等稱呼。清嘉慶17年(1812),設置噶瑪蘭廳;光緒元年(1875)改制寓意適「宜」居住,佳境之噶瑪「蘭」而易名為宜蘭縣。日治時期,初設宜蘭支廳,隸屬臺北縣;明治30年(1897)升為宜蘭廳;大正9年(1920)改制為蘭陽三郡(宜蘭郡、羅東郡、蘇澳郡),隸屬臺北州。光復初期,設宜蘭區、羅東區、蘇澳區三區及宜蘭市,隸屬臺北縣;民國39年,臺灣省調整行政區域,成立宜蘭縣至今。

宜蘭地區原為卡瓦蘭(karalan)平埔族人及高山族泰雅人生活之地,十八世紀末始有漢人大規模入墾。嘉慶15年(1810),清廷將噶瑪蘭收入版圖,17年設置噶瑪蘭廳,宜蘭正式進入官治歷史。光緒21年(1895)日本佔領臺灣,五十年間宜蘭政制歷經宜蘭支廳、宜蘭廳、蘭陽三郡三個時期,行政首長皆為官派。光復初期,臺灣省行政區域暫時比照日治時期之洲、郡、街、庄制,宜蘭劃為三區一市,屬臺北縣。民國39年實施地方自治,宜蘭設縣,40年民選首任縣長。

宜蘭縣位於臺灣省東北部,極東為赤尾嶼,位於東經一二四度三四分三○秒。極南為南澳鄉大濁水溪口,位於北緯二四度一八分四九秒。極西為大同鄉南山村桃山,位於東經一二一度一四分二四秒。極北為黃尾嶼北端,位於北緯二五度五六分三○秒。宜蘭縣南面與花蓮、臺中兩縣為界,北鄰臺北縣,東臨太平洋,西連桃園縣、新竹縣。面積二、一四三六二五一平方公里。共轄十二鄉鎮縣轄市:

宜蘭市
1802(嘉慶7年),漢人到此地開墾,當時稱為「五圍」。後來噶瑪蘭廳治設在這裡,乃稱「噶瑪蘭」,又因在四周種九芎樹,並造土城,;別稱「九芎城」。廢廳設縣後,以宜蘭廳之噶瑪「蘭」佳景,改名為「宜蘭」。

頭城鎮
墾首吳沙入蘭,在烏石港南方,首築土為城以防禦,號稱「頭城」,後易名「頭圍」,光復以後,再改用「頭城」。

羅東鎮
傳說此地原是一片叢林,猿猴棲息其間,平埔族稱猿猴為Ro -Ton(老懂)始譯「羅東」為地名。

蘇澳鎮
舊名「東港」,西班牙人稱為San Lorenzo(聖勞倫斯),清嘉慶年間,泉州人蘇士尾率鄉勇四十四人到此墾荒未成,後人為紀念其闢地勞績,該地又為深入之澳灣,因而取稱「蘇澳」。

礁溪鄉
舊稱「湯圍」,漢人到此開墾,在湯(溫)泉湧出地區,築圍成莊。又因附近溪床常呈乾涸狀態,故稱「礁溪」,「礁」的臺語發音做ta'就是「乾」的意思。

壯圍鄉
是早期平埔族噶瑪蘭人在溪北的主要聚落區。清嘉慶年間,吳沙之子光裔率部眾到此開墾,墾成後為酬壯丁助墾之勞賞之,劃地為壯一、壯二……壯六等,統稱為「民壯圍」。日治時代,改名「壯圍」。

員山鄉
因鄉內有一座海拔四三公尺圓型的小山,該山之東,創建-村稱「外員山」鄉名出於此。

大同鄉
是泰雅人溪頭群聚居地區,光復之初因地當宜蘭濁水溪上源,初稱濁水鄉,民國卅六年,因境內有太平山林場,乃名太平鄉。1958(民國47)年,因與臺中縣太平鄉名稱相同,經臺灣省政府協調後,以抽籤方式改稱「大同」。

五結鄉
是平埔族噶瑪蘭人早期在溪南的主要聚居地。當年漢人蘭地之墾,採結首制,聚眾墾成之地劃分為一結、二結、三結、四結、五結。因此地劃為第五結,故定名為「五結」。

冬山鄉
鄉民取自境內安平村附近有座似「冬瓜」的山,俗稱冬瓜山,因而取名「冬山」。

三星鄉
原稱「叭哩沙喃」為道光至咸豐年間,從五結鄉頂清水地方平埔族八哩沙湳部落人遷入之地。日治時代,以此地鄰近三星山,改稱「三星」。

南澳鄉(NANAO VILLAGE)
是泰雅人南澳群生息的地方,該鄉地理位置處於蘇澳港的南方,因此鄉名就叫「南澳」。


TOP* 返回宗教列表


*
無障礙A標章(另開新視窗) * * 網站安全政策 * 政府網站資料開放宣告 * 隱私權政策
版權所有 內政部民政司‧地址:10055臺北市徐州路5號 (位置圖)
總機: 1996 內政服務熱線 .最佳螢幕解析度 1024x768
我的e政府(另開視窗)
*