*

內政部民政司

移至內容區塊
*
內政部民政司::: * 回首頁 * 網站地圖 * 意見信箱 * 雙語詞彙 * 常見問題 * 內政部全球資訊網*
:::
關於民政
服務資訊
便民服務
訪客數 / 7863122 人次
*
*
* *
* 單一查詢   
::: 首頁 > 地方行政區域簡介

[ 我國地方制度概況 ][ 地方行政區域簡介 ][ 地方行政機關通訊 ] [ 地方立法機關通訊 ] [ 村里長通訊 ]
[ 地方自治事業推展情形 ] [ 地方制度法令 ] [ 自治事業法令 ]

*
地方行政區域簡介

臺南縣

清康熙二十二年(一六八三年),清軍攻佔臺灣,把明鄭首都「承天府」(今臺南市),改為「臺灣府」隸屬福建省。清光緒十三年(西元一八八七年)臺灣建省,下設臺灣、臺北、臺南三府,「臺灣府」設於今天的「臺中市」,原在「臺灣府」,以其在臺灣全島之南,故改稱「臺南府」,日本領臺後改稱臺南縣,西元一九○一年改為「臺南廳」至西元一九二○年(民國九年)九月,始改為「臺南州」至臺灣光復後,民國三十五年一月,重劃縣市,又將原臺南州之臺南與嘉義二市劃為省轄市,餘編為臺南縣。

清初臺灣隸屬於福建,設臺灣府,分置諸羅、臺灣、鳳山三縣,當時臺南縣境,分隸於臺灣與諸羅二縣,光緒十三年臺灣建省,下分臺北府、臺灣府、臺南府,即將原有之臺灣府改為臺南府。日本據臺後,西元一八九六年(日明治廿九年)三月將臺南府改設臺南縣。西元一九○一年十一月改為臺南廳。十年,西元一九二○年(民國九年)始改為臺南州。民國三十四年八月,臺灣光復後,十一月將臺南州轄之臺南與嘉義二市劃為省轄市,其餘十郡六十五街庄編為臺南縣。三十五年一月七日成立臺南縣政府,改郡為區,改街庄為鄉鎮。繼則復將水上、太保二鄉劃歸嘉義市,安順鄉編入臺南市,並增設林內、麥寮、葆忠、東勢四鄉,復將原阿里山山地行政區改設吳鳳鄉。至此,全縣計轄十區,十五鎮,五十二鄉,一、一六六村里,一五、六四九鄰。同年四月九日,縣治即由臺南遷移新營現址。民國三十九年十月二十五日重劃行政區域後,臺南縣僅轄原新營、新化、新豐、北門、曾文等五區,計七鎮,二十四鄉,四九九村里,六、九○一鄰。迄今本縣有二市、七鎮、二十二鄉、五三四村里,九、六八三鄰。

臺南縣位於臺灣本島西南部,東以大烏山與高雄縣為界,西隔隔臺灣海峽與澎湖群島遙遙相對,南以二仁溪與高雄縣為界,北渡八掌溪與嘉義縣毗鄰。本縣極東為南化鄉西阿里山,位於東經一二○度三八分;極西為七股鄉十分塭,位於東經一二○度○一分;極南為關廟鄉龜洞,位於北緯二二度五三分;極北為白河鎮三角堂,位於北緯二三度二四分。行政區域面積共二、○一六‧○○七五平方公里,下轄三十一鄉鎮縣轄市為:

新營市
新營市原為明鄭屯田之地。明鄭屯辦何積善、范文章原於現今鹽水鎮舊營里屯田,稱「舊營」,後來屯田區域擴大,向東發展,約在今日新營市街東邊的「中營里」一帶,新設鎮展開墾拓,乃與舊營對稱為「新營」。民國九年(一九二○)地方制度變革,改制為「臺南州新營郡新營街」,戰後依此易為「新營鎮」,民國七十年(一九八一)年十二月二十五日改制為「新營市」。

永康市
民國九年(一九二○年)地方制度改革,廢廳為州,廢支廳為郡,廢區為街庄。現今市境時設「永康庄」,庄役場設於「埔姜頭」,依據其所在,明鄭時之永康里,改「埔姜頭」為「永康」隸屬「臺南州新豐郡」管轄;戰後仍稱為「永康鄉」,隸屬於「臺南縣新豐區」(稍後廢區),民國八十二年(一九九三)五月一日升格為市,即今「永康市」。

鹽水鎮
舊稱「鹽水港」,為清初倒風港內貿易港,因與稍北之「三井水港」(淡水)故得稱。因往昔急水溪八掌溪支流,形成月灣型曲流弧故被文人雅士稱作「月港」或「月津」。民國九年改稱「鹽水街」。

白河鎮
清代「店仔口街」位居八掌溪、急上溪上源的白水六重溪門,此地有豐富的石灰岩層,造成水色白濁,民國九年(一九二○)日人在臺實施地方改制,取此地位在白水溪(急水溪)支流北岸,而易「店仔口街」為「白河」,民國三十二年(一九四三)升格為「白河街」,戰後改街為鎮,是為「白河鎮」。

佳里鎮
舊分屬蕭?堡與佳里興堡,民國九年(一九二○年)臺灣地方制度改革,以舊「蕭?庄」地處古天興縣治的「佳里興」附近,而改為「佳里庄」;同時合併西港、七股、將軍、北門、學甲等五庄,併為「北門郡」,郡所在地即設於佳里。嗣後庄制升格為街制,戰後再改街為鎮,即今「佳里鎮」。

學甲鎮
有云「學甲」原為平埔族西拉雅系蕭社的支社,乾隆卅九年(一七七四年)余文儀「續修臺灣府志」有「鹹水港之西學甲社」的記載,市區仍有「後社」、「中社」和「下社仔」的社名,是否原為原住民之社名待考,按移民原鄉村莊多以「社」稱之。學甲社有以為社學之社,其詳不明。今有人望文生義云:「此地因宣揚漢學之道,文風鼎盛,『學』問『甲』天下,故名學甲。

麻豆鎮
麻豆亦作「?荳」、「?豆」,荷蘭文獻作Mattauw,是平埔族西拉雅(Siraya)系四大社(蕭壟社、新港社、目加溜灣社和麻豆社」之一「?荳社」的故地。
傳明鄭之前荷據時,即有漢人陸續移墾麻豆地區墾荒,麻豆社平埔族人漸他遷,乾隆八年(一七四三)形成所謂「?豆八角」(統稱為?豆庄),乾隆二十九年(一七六四)始有「?荳街」之稱,屬「開化里佳里興堡」所轄。日治時期,設「?荳支廳」,民國九年(一九二○)臺灣地方制度改制,原稱的「?荳」,正式去冠草,而成今稱的「麻豆」。

新化鎮
新化古老名字叫「大穆降」或「大目降」,係出自西拉雅平埔族西拉雅族群居「大埔族語TAVOCAN意為「山林之地」後來漢人經新港溪(今許縣溪一帶)至洋子港(今本鎮豐榮里)進入大穆降社定居,「大穆降」之名使用多久尚待考證,於清朝時代稱為「大目降」在臺灣縣志裡即有「大目降庄」之名,清嘉慶年間亦出現「大目降街」名稱,而此間碑記有作「大穆降」者。

善化鎮
昔為西拉雅平埔族四大社之一「目加溜灣社」(Backoloan)址,日治民國九年,將善化西堡「灣裡街」改稱「善化」,庄名作「善化庄」,光復後沿稱為「善化鎮」。

柳營鄉
柳營舊稱「查畝營」,係當年明鄭屯田「女宿」、「柳宿」二鎮營部所在。而「查畝營」即起自「女宿營」,因與柳宿營擴展而合一,民國九年日治時,依據柳宿營,名為「柳營」。

後壁鄉
原稱「後壁寮」,位居頂茄苳和下茄苳之間的聚落,由於本地位在頂茄苳「後」面,河洛語常將後面叫做「後壁寮」。民國九年(一九二○)九月一日地方制度變革,在此地設庄,沿「後壁寮」庄稱而命名為「後壁庄」,隸屬臺南州新營郡,臺灣光復後再依此改制為「後壁鄉」。

東山鄉
昔為洪雅平埔族哆囉嘓社(Dorcko)地,乾隆年間漸成街肆,稱為「哆囉國街」、後來改稱作「番社街」,日治時期再易名為「番社庄」;戰後設鄉命名時,以「番社庄」不雅,乃以此地位處臺南縣東方山地,遂命名為「東山鄉」。 下營鄉
下營係明鄭設鎮駐兵屯田之地,為右武衛軍團的屯墾區,濱急水溪畔設營盤,因在「頂營」、「中營」之西(下游),故稱為「下營」。日治時期屬臺南州曾文郡下營庄,戰後沿此設為下營庄。民國三十五年一月十九日依臺灣省鄉鎮組織規程,定名為「下營鄉」。

六甲鄉
六甲鄉傳係明鄭參軍陳永華所招募拓墾,先後開闢二甲、六甲、七甲等不同面積的耕地,之後以此面積為庄號。明鄭時期屬「天興縣(州)開化里赤山堡」,入清則歸屬「諸羅縣赤山堡」;日治初期改為「嘉義縣六甲警察署」所轄,之後設「鹽水港廳六甲支廳」,當時稱「六甲區」,乃係當時之所以合併二甲、六甲、七甲為一支廳時,「六甲」位於中心地帶,故名。西元一九○八年易歸「臺南廳六甲支廳赤山堡」所轄。民國九年(西元一九二○)地方制度改革,改為「臺南州曾文郡六甲庄」,戰後始據此改設為「六甲鄉」。

官田鄉
官田鄉原名「官佃」。荷領時期政府田地稱「王田」,不許土地私有;明鄭時期改「王田」為「官田」,授予文武官員招募佃農開墾,形成漢人墾區,故稱「官佃」,其中以參軍陳永華一族承佃最多,故鄉境多陳姓,幾達三分之二,此時屬「開化里赤山保」。清代仍為「官佃庄」,民國九年(一九二○年)日人改為「官田」屬臺南州曾文郡,戰後依此改為「官田鄉」。

大內鄉
「大內」原為平埔族西拉雅系大武亞族(Tevorangh;即「大武社」)的故地;清初漢人入墾此區,部分平埔族人遂被推擠向內山移墾,形成埔漢合墾區域。因漢人由平地進入此地已屬山地內側,故原稱「內庄」,民國九年(一九二○年)日治政府地方制度改革,以此地為「大武瓏社」故地,乃易稱為「大內庄」,簡稱作「大內」,戰後改庄為鄉而為「大內鄉」。

西港鄉
舊稱「西港仔」,在明鄭時期屬天興州「永定里」,滿清佔領之後改稱「安定里」,因該鄉大部份均屬海埔,西港是瀕海叉港,因位於後營(明末鄭成功攻臺時,後援部隊鎮營於此地故有此稱)之西,故稱謂「西港」。

七股鄉
清道光三年(一八二三年)發生強烈南來颱風、大洪水,海水倒灌,曾文溪改道,臺江淤淺浮覆陸化之後才陸續被開發,其時臺灣兵備道孔昭虔派員勘丈出示招墾,而由洪理黃軍等十六股首招佃開墾,其中有七人合股(以「菅仔」作為股界)築寮在此開墾而稱「七股寮仔」或「七股寮」民國九年(一九二○年)地方制度改革去「寮」簡稱為「七股庄」,戰後沿此設為「七股鄉」。

將軍鄉
清廷曾將本鄉內埔地,賜予平臺有功之施琅將軍為世襲之地,故有將軍庄之地名。據同治十年八月之園契所記,施琅將軍派李某為督墾,而與庄佃締結契約所載,現在玉山村(即山子腳)有一號稱之為公館的小村落,亦就是當時將軍府之舊址,將軍之亦由此而得名。清代向住北京之施家所納「施信祖」至日據後,施將軍後裔未返居臺灣,其地乃歸官有,故大祖被撤銷。庄名即作「將軍庄」。戰後街庄改鄉鎮時,沿日治時期「將軍庄」而稱「將軍鄉」。

北門鄉
北門昔為倒風內海西線之島嶼,因在臺南府城之北,有如扼城之門,故曰「北門」,清初稱「北門嶼」,日治民國九年改稱「北門」。

新市鄉
荷人占據臺南赤嵌、安平地方、西拉雅(Siraya)族社、赤嵌社(Saccam)、臺窩灣(Tayovan)社人,遷移至此建社稱「新港社」(Sinkan)為臺南地方四大平埔族社之一。明鄭時期,漢人亦溯新港溪入墾此地,由於此地是山區和平原的交界,商賈往來頻繁,逐次集市成街,因市集位處新港社旁,且係稍晚才形成的新市集,故稱「新市」。

安定鄉
荷據時期的安定鄉,為平埔西拉雅族目加溜灣社(Backoloangh)支社直加弄社之住地,明鄭成功時期,漢人沿臺江內海,在此地的犁頭標(今安定村領寄東邊)開拓港灣,後因臺江浮覆,而失去港灣機能,康熙廿三年臺灣歸清,本鄉隸屬諸羅縣安定里,光緒十四年本鄉隸屬臺南府安平縣,歷經日據時期,民國九年行政區域調整,全臺設五州二廳三市四十七郡,本鄉隸屬臺南州新化郡稱安定庄,民國卅四年十月臺灣光復,翌年將安定庄改稱安定鄉。

山上鄉
「山上鄉」之「上」並非高度之上,而是方向的上方,因位處新化臺地西麓曾文溪掘鑿河階上,向東南遠望山丘羅列,故稱「山仔嶺」,原為平埔族西拉雅系新港社的遷徙地,漢人入墾後於曾文溪畔河階上聚庄,以其在山群的上方(北),始稱「山仔頂」,清代屬諸羅縣「新化東里」;民國九年(一九二○年)改稱「山上庄」。臺灣光復後,三十五年元月七日,臺南縣政府成立後,改庄為鄉。

玉井鄉
玉井舊稱「礁吧哖」,係西拉雅系大武亞族(Taivoan)「四社熟番」之一大武攏社屬社「礁吧哖社」的舊地,「礁吧哖」之河洛語讀音Tapani,日語「玉井」之讀音Tanai近似,故於民國九年改稱「玉井」。

楠西鄉
楠西鄉原名為茄拔社,又稱茄拔山後,是熟番四社之原地,其取名「茄拔」之由來,根據伊能嘉矩著『臺灣文化誌』一書中,記載係出自班芝樹,之馬來語kabas民國九年(西元一九二○年)以居楠梓仙溪西方,故作楠西庄,隸屬臺南州新化郡,並設庄置庄役場。民國三十四年,臺灣光復改為楠西鄉。

南化鄉
南化舊稱「南庄」,昔為崇山峻嶺之地,雍乾時期漢人入墾此地,漸聚成庄,清代劃設為「內新化南里」之境,最慢在同治年間(十九世紀中葉)已形成「南庄街」;日治前期屬「臺南廳內新化南里南庄」,民國九年(一九二○年)地方制度改革,以「南」庄古為內新「化」南里之地,乃改稱為「南化庄」,屬「臺南州新化郡」轄,戰後依此設為「南化鄉」。

左鎮鄉
「左鎮」舊稱「拔馬」(poah be),係平埔族西拉雅系新港社屬社「拔馬社」的舊地,原地在現今左鎮村「左鎮教會」一帶;明鄭時期,鄭軍某部左鎮於今內庄里「龜潭」地區設營屯田,因以左鎮庄為名。嗣後漢人簡、廖、歐等三姓相繼入墾,並向四域拓荒。

仁德鄉
仁德先民最早散居於「臺南臺地」及其東緣,因而留下「崁(嵌)腳」、「中洲」、「牛稠仔」、「十三甲東」、「十三甲西」和「鞍仔」等六處先史遺址。荷領以前,仁德地區應是平埔族西拉雅系的生活領域,荷領時期的「車路乾」可能係荷人「大結首區」之一的行政中心。明鄭時期,此地因在「二層行溪」(二仁溪)以北,故隸屬「天興縣」下之仁德里。
日治後,鄉治「仁德」舊稱「塗庫庄」,係因多土造米倉故名,隸屬臺南廳仁德地里民國九年(一九二○年)臺灣地方制度改革,廢廳為州,廢支廳為郡,廢區為街庄,本鄉隸屬「臺南州新豐郡」。戰後依「仁德庄」而改稱「仁德鄉」。

歸仁鄉
歸仁昔為平埔族西拉雅新港社的墾區,舊地在現今看東村「楊厝」庄東的「舊社街」一帶,因明鄭時期設置歸仁里之處,故名。漢人移民陳、李兩姓在現今「歸仁國小」南側聚墾,因築紅磚蓋瓦之厝而居而稱「紅瓦厝」又後市仔、許羅厝、楊厝、看東厝、西勢仔、辜厝等聚落相繼成立,為本鄉主要聚落。

關廟鄉
關廟昔為平埔族西拉雅系新港社的墾區,遺址約在現今「廟街仔」西邊一公里處香洋村的「舊社街」(現今歸仁鄉看東村「楊厝」東邊)一帶;明鄭時期漢人溯「新港溪」(鹽水溪)及其上游「許縣(寬)溪」進入此區拓墾,新港社人乃被迫遷至龍崎鄉「番社」(牛埔村、大坪村)。明鄭將此劃入「新豐里」轄域;其後,康熙五十七年(一七一八年)漢人移民於此草創「山西堂」,主祀關聖帝君。
嘉慶年間,「舊社街」發生漳泉械鬥,漳人較少被迫遷離「舊社街」,另東徙進入現今「山西宮」一帶新建新市街,俗稱「廟街仔」,清代為外新豊里「關帝廟街」,民國九年(一九二○年)地方制度改革,始易「關帝廟街」為「關廟庄」。戰後依此改為「關廟鄉」。

龍崎鄉
今牛埔、太平二村舊稱「番社」,為平埔族西雅系新港社退居之地,清初屬「臺灣府臺灣縣新豐里」轄域,道光以後隸屬「內新豐里」。日治復劃入臺南廳內新豊里,民國九年(一九二○年)地方制度改革,各取第二區「龍船庄」和第一區「崎頂庄」的首字為庄名,稱「龍崎庄」,屬「臺南州新豐郡」轄;戰後再依此改設為「龍崎鄉」。


TOP* 返回宗教列表


*
無障礙A標章(另開新視窗) * * 網站安全政策 * 政府網站資料開放宣告 * 隱私權政策
版權所有 內政部民政司‧地址:10055臺北市徐州路5號 (位置圖)
總機: 1996 內政服務熱線 .最佳螢幕解析度 1024x768
我的e政府(另開視窗)
*