*

內政部民政司

移至內容區塊
*
內政部民政司::: * 回首頁 * 網站地圖 * 意見信箱 * 雙語詞彙 * 常見問題 * 內政部全球資訊網*
:::
關於民政
服務資訊
便民服務
訪客數 / 7991140 人次
*
*
* *
* 單一查詢   
::: 首頁 > 地方行政區域簡介

[ 我國地方制度概況 ][ 地方行政區域簡介 ][ 地方行政機關通訊 ] [ 地方立法機關通訊 ] [ 村里長通訊 ]
[ 地方自治事業推展情形 ] [ 地方制度法令 ] [ 自治事業法令 ]

*
地方行政區域簡介

雲林縣

雲林縣簡介 民國三十九年從嘉義分出獨立為縣,由於昔日無重工業污染,山水風光甲中部,雲」山霧水「林」木茂密,清代即有雲林一名,民國後立縣時以「雲林」稱之。

雲林縣笨港(今北港一帶),相傳於明萬曆天啟年間,即有閩人顏思齊、鄭芝龍,登陸該地,撫馴土著,招致同鄉移民開墾,化荒土為良田,賦課租稅,是為漢人大舉進入臺灣墾殖之肇始。當時臺灣西部濱海地帶除有少數漢人居住外,平地多屬山胞所居,故無何政制可言。明永曆十六年鄭成功收復臺灣,十八年雲林地區屬東都承天府天興州北路所轄,鄭成功部將(參軍林圯)率軍所屯墾之水沙連林圯埔即雲林之濫觴,原屬本縣域。清康熙二十三年在臺置一府、三縣,本縣屬諸羅縣,雲林地區於雍正九年於笨港設縣丞,乾隆二十六年在斗六置斗六門巡檢,為諸羅縣下之行政機構,至光緒十三年雲林縣成立後一年始行裁撤。雲林縣治原設竹山,光緒十九年遷斗六,直至光緒二十一年五月江山易色為止,雲林置縣實行縣治約八年。日據之初,隸屬臺灣嘉義支廳轄下,嗣獨立置斗六支廳,再經數度更易,民國九年臺灣地方制度改革,雲林地區設斗六、虎尾、北港三郡,隸屬於臺南州,各設郡役所分治。民國三十四年臺灣省光復,改設臺南縣,於斗六、虎尾、北港三區分置區署佐治。三十九年臺灣省行政區域重新劃分,十月廿五日成立雲林縣,設治於斗六,轄原斗六、虎尾、北港三區。

雲林縣極東為古坑鄉草嶺,位於東經一二○度四三分,極西為口湖鄉外傘頂洲,位於東經一二○度,極南為口湖鄉外傘頂洲,位於北緯二三度二八分,極北為麥寮鄉許厝寮,位於北緯二三度五○分。雲林縣東界南投縣,北沿濁水溪與彰化縣接壤,南界以北港溪與嘉義縣毗連,西臨臺灣海峽,全縣面積一、二九○.八三五一平方公里,下轄二十鄉鎮縣轄市:

斗六市
洪雅平埔族「斗六」(Talack)(斗六河洛臺語發音為Taulak)社原居地,清代因這裡位居嘉南平原,渡濁水溪北上的門戶,故稱「斗六門」,日據時期簡化為「斗六」。

西螺鎮
因位於彰化縣境洪雅平埔族東螺社(Dou bale Boata)「西」南方的平埔社,故叫做「西螺」社。

北港鎮
荷蘭據臺時期西海岸的商港「笨港」,位於山疊溪口,潟湖內岸,清代已發展成「諸羅外九莊笨港街」。然因不斷發生大洪水,北港溪改道把街區沖成兩半,一在南岸一在北岸,而有「笨北港」與「笨南港」之分後來南岸街區因屢被洪水所侵,而被迫遷移東東北另建「新港」。「笨北港」即繼續擴變成了今日「北港」。

土庫鎮
「土庫」出自洪雅平埔族「猴悶社」,自稱Docowang社之譯音。

虎尾鎮
原無村莊地,日治初(西元一九○八年)設置糖廠於此,初稱「五間厝」,民國九年以其位於虎尾溪南岸故名。

斗南鎮
原為洪雅平埔族之「他里霧社」(Dalivo),康熙年間漢人入墾創建聚落於此,乾隆年間已成街鎮,民國九年以其在「斗」六西「南」故改為「斗南」。

麥寮鄉
居民於新虎尾溪下游沖積平原上搭寮種麥,故稱麥寮。

臺西鄉
原稱「海口厝」,日治後改稱「海口庄」,光復後以其位居「臺」灣「西」端故稱。

四湖鄉
因今湖西、四湖二村間,昔日有四個潟湖故得稱四湖。

口湖鄉
昔日沿海地帶四湖、後湖、內湖、施厝湖等潟湖分布地域之出海「口」,故得稱。

崙背鄉
昔為洪雅平埔族貓兒干社(Batisiekan)域,清初墾首張方高率佃入墾建村於此,因河洛語把風成沙丘叫做「崙」,位在風成沙丘後面的聚落就叫做「崙背」。

二崙鄉
昔日稱「義崙」,義與二客語同音,因聚落建在第二個沙丘故稱。

莿桐鄉
昔稱「莿桐巷」,民國九年改稱「莿桐」,因在莿桐樹間建村,故改稱「莿桐」。

林內鄉
明鄭部將鄭華興在森林內所創聚落故名。

古坑鄉
昔稱「庵古坑」,出自居民在山坑中種植菴瓜(亦作涵瓜、越瓜),故得稱。民國九年改稱「古坑」。

大埤鄉
昔稱「大埤頭」,因地當「荷包連圳埤」之頭,故名。日治時期民國九年簡稱為「大埤」。

元長鄉
乾隆年間,大墾首吳大有招佃入墾於此;至乾隆初又有傳元掌者東墾建村,故以元掌之名為地名,後來訛為「元長」。

水林鄉
昔作「水燦村」,因多沼澤而水漆(似咬人狗)茂生故名。 東勢鄉
昔稱「東勢厝」,因移民住在海口「東」側所形成的聚落故名,日治時屬海口庄之一部,光復後分出另成一鄉,鄉名稱「東勢」。

褒忠鄉
滿地野姜草原叫「埔姜崙」,清初乾隆五十一年(西元一七八六年)臺灣爆發林爽文抗清事件,本地秀才張時方,與三子張源懃,招募壯丁數千人協助清政府,圍勦林爽文有功,平定後,清政府賞戴花翎加功五品頂戴,賜他的故鄉為「褒忠」鄉,於是土名「埔姜崙」變成「褒忠」。


TOP* 返回宗教列表


*
無障礙A標章(另開新視窗) * * 網站安全政策 * 政府網站資料開放宣告 * 隱私權政策
版權所有 內政部民政司‧地址:10055臺北市徐州路5號 (位置圖)
總機: 1996 內政服務熱線 .最佳螢幕解析度 1024x768
我的e政府(另開視窗)
*