*

內政部民政司

移至內容區塊
*
內政部民政司::: * 回首頁 * 網站地圖 * 意見信箱 * 雙語詞彙 * 常見問題 * 內政部全球資訊網*
:::
關於民政
服務資訊
便民服務
訪客數 / 7872094 人次
*
*
* *
* 單一查詢   
::: 首頁 > 地方行政區域簡介

[ 我國地方制度概況 ][ 地方行政區域簡介 ][ 地方行政機關通訊 ] [ 地方立法機關通訊 ] [ 村里長通訊 ]
[ 地方自治事業推展情形 ] [ 地方制度法令 ] [ 自治事業法令 ]

*
地方行政區域簡介

彰化縣

彰化縣簡介 彰化地名,原稱半線為巴布薩平埔族社名、距今三百餘年前,鄭成功治臺時,已派駐劉國軒駐紮於此,至清代,劃屬諸羅縣。雍正元年分諸羅中間百餘里之地,東截虎尾,北抵大甲,設彰化縣治,並建新邑於虎尾溪以北、藉以彰顯皇化,故命名為彰化並改半線為彰化。

明永曆十五年,鄭成功移師收復臺灣,設府置縣,乃彰化屬府北天興縣,永曆十八年改縣為州,隸天興州,清康熙二十二年屬諸羅縣,雍正元年始設彰化縣治,光緒二十一年,日據之初,仿清代臺灣府遺制於中部設臺灣縣,彰化縣區域屬之。民前十五年改臺灣縣為臺中縣。民前十一年廢縣置廳改設彰化廳,民前三年又合併於臺中廳,設彰化支廳,民國九年改定地方制度,廢廳置州,設彰化郡隸臺中州,民國二十二年隨彰化街勢之發展,乃依市制,設彰化縣役所,彰化設縣之初,曾遭社番之亂,復因縣民民族意識強烈拒清,並有林爽文之變,是時城垣失守者再,知縣俞峻,攝縣事劉亨基等先後均以身殉難。平定未久,又有陳周全起事,初攻下鹿港旋據縣城,知縣朱瀾自焚八卦山上,迨日軍入臺,官民義軍更據八卦山作堅強抵抗,予日南侵軍以重大損失,為臺灣抗日史寫下壯烈的一頁。光復後,彰化改為省轄市,三十九年十月臺灣省實施縣市地方自治,重新調整行政區域,復將臺中縣屬之員林、彰化、北斗三區合併改設彰化縣、縣治設於彰化市。

彰化縣位於臺灣本島的西部中央,東與南投縣毗連,西臨臺灣海峽,南以濁水溪與雲林縣為界,北以大肚溪與臺中縣為鄰。其極東位置是二水鄉鼻子頭,位於東經一二○度三八分;極西位置是大城鄉下海墘厝,位於東經一二○度一六分;極南位置是大城鄉潭墘,位於北緯二三度五○分;極北位置是伸港鄉新港,位於北緯二四度一一分。縣轄行政區域面積合計一、一二○‧○九平方公里,下轄二十六鄉鎮縣轄市:

彰化市
平埔族「半線」社老家,清初設「線東堡」,雍正元年設彰化縣為縣治改半線街為彰化,其由來取自「彰聖天子之丕昌,海隅之化歟」。

田中鎮
道光三年(西元一八二三年)東螺溪大水災,毀「沙仔崙街」後,遷至現址(西路里)建莊,稱「田中央莊」民國九年改稱「田中」。在施厝圳,與八堡圳灌溉水「田」區「中」間的聚
落叫「田中央」,日據時期簡化為日本名字「田中」先生的田中。

鹿港鎮
荷蘭占領臺灣時期,平埔族與被統治的山區部分先住民,用鹿作為稅目之一,當時臺灣的鹿皮、鹿角成為重要出口貿易品。-說該港一帶鹿糜成群,故稱「鹿港」,又說米倉之方型者為鹿,該港為中部稻米輸出港,故名「鹿港」。

和美鎮
福建省漳州與泉州移民,為爭水土爆發大規模械鬥,之後兩派以詔安橋為界線,橋東漳州人,橋西通鹿港的是泉州人,祈求「和」平「美」滿,故舊稱「和美線」,日據時簡化為「和美」。

員林鎮
河洛語鹿港腔「下」(UE)林仔街聽成「員」林街,古時樹林茂密,漢人在這「下」方「林區」附近興建聚落,故清代稱下林街。或謂「員林街」,即四周墾畢,留下較高處圓形的樹林地,在此建村成街,故名。

二林鎮
漢族移民,在巴布薩平埔族「二林」(Gilim)社的故址建村,故得稱。

溪湖鎮
在濁水「溪」舊河道及附近沙丘環繞的湖狀盆地帶形成的聚落區,清代叫「溪湖厝」日治後改為「溪湖」。

北斗鎮
鎮名昔作「寶斗」,道光二年(西元一八二三年)改為近音雅字「北斗」。按此地原為巴布薩平埔族東螺社地,稱Dabale Baoata,東螺即Dabale譯音,寶斗即Baoata之譯音。一說東螺街於道光元年毀於東螺溪洪水,乃遷至今址,創建格字型規則街市,其狀如「寶斗仁」故稱「寶斗」。

伸港鄉
位居大肚溪出海口,因新闢之港,故命名「新港」,民國三十九年(西元一九五○年)從線西鄉分出,後因嘉義縣已有新港鄉,民國四十八年改名為「伸港」鄉。

線西鄉
清代乾隆年間設置「半線東西堡」,本鄉屬半線西堡,光緒元年(西元一八七五年)改稱「線西堡」,鄉名由來於此。

福興鄉
「福」建省泉州移民在此「興」建的村,寓福建人在此興隆。

芳苑鄉
平埔族故居地,由於位居兩條溪流轉折處,漢人稱之為「番仔挖」,日治後以海岸多沙丘,故改稱「沙山」,光復後改「番挖」。近似音雅化為「芳苑」;或謂「芳苑」乃望族宅號。

大城鄉
漢人入墾,為防範先住民攻擊,以土石堆砌成「大」型土壘猶如土「城」。

芬園鄉
清光緒十年(西元一八八四年)中法戰爭港口封鎖,鴉片停止進口,臺灣本土開始自種鴉片,本區為試種區之一,臺語「薰」與「芬」同音,鴉片「煙(薰)」田「園」於是變成「芬園」。

社頭鄉
在洪雅平埔族大武郡社之頭處建立的漢人聚落。

二水鄉
位在「二分水圳」與「八堡圳」「二」條「水」圳之間的聚落叫「二八水」,民國九年簡化為「二水」。

溪州鄉
原為濁水「溪」本流和支流之間的沙「洲」地的聚落,故稱「溪洲」。

竹塘鄉
原稱「內蘆竹塘」,因居民築灌溉用之水塘於此,其周緣「蘆竹」茂密,故名。

埔鹽鄉
屬於早期海埔地之一,長有埔「鹽」草本植物的荒「埔」地。

秀水鄉
早期排水不良,積久成「臭水」,後來雅化為秀水。

花壇鄉
原叫「茄苳腳」臺語(Ka Tang Kah),即茄苳樹下的村莊。日據時期日語之「茄苳腳」讀音katoukiyaku與「下等客」同,乃以「茄苳」之臺音katang與日語之「花壇」kadan相似,故改成「花壇」。

大村鄉
清代此地形成大型村落,叫燕霧「大」莊,日據時期改稱大村。

埔心鄉
在開墾「埔」地中「心」地帶的村莊。

埤頭鄉
建在「莿仔『埤』圳」上方前「頭」的聚落故名。

田尾鄉
在水「田」後方「尾」端形成的聚落,原屬北斗轄區,光復後獨立為鄉。

永靖鄉
原稱「關帝廟」,民國九年改稱「永靖」。本地多為廣東客家,開墾初期,為閩粵械鬥區,曾毀於戰火清代彰化知縣,楊桂森命名為「永靖」,祈望消弭械鬥「永」久平「靖」。


TOP* 返回宗教列表


*
無障礙A標章(另開新視窗) * * 網站安全政策 * 政府網站資料開放宣告 * 隱私權政策
版權所有 內政部民政司‧地址:10055臺北市徐州路5號 (位置圖)
總機: 1996 內政服務熱線 .最佳螢幕解析度 1024x768
我的e政府(另開視窗)
*