*

內政部民政司

移至內容區塊
*
內政部民政司::: * 回首頁 * 網站地圖 * 意見信箱 * 雙語詞彙 * 常見問題 * 內政部全球資訊網*
:::
關於民政
服務資訊
便民服務
訪客數 / 8126569 人次
*
*
* *
* 單一查詢   
::: 首頁 > 地方行政區域簡介 > 苗栗縣

[ 我國地方制度概況 ][ 地方行政區域簡介 ][ 地方行政機關通訊 ] [ 地方立法機關通訊 ] [ 村里長通訊 ]
[ 地方自治事業推展情形 ] [ 地方制度法令 ] [ 自治事業法令 ]

*
地方行政區域簡介

苗栗縣
明代以前,苗栗古荒裔地,住有平埔、泰雅、賽夏三族,漢民足跡鮮至,土著民稱這草原為「巴利」、「貓裡」,後諧其音改名「苗栗」。

明鄭時期苗栗屬天興縣(州)轄。清代康熙時期屬諸羅縣,歷時凡四十年,雍正元年增設彰化縣,劃大甲溪以北歸淡水廳轄,苗栗屬其轄治凡九年,雍正九年改與一般廳縣制同,苗栗仍歸淡水轄治至光緒,凡一五五年。光緒元年劃淡水為淡水、新竹兩縣,苗栗改隸新竹縣,置竹南(中港)及苗栗兩堡時凡十一年。光緒十五年新竹劃為新竹、苗栗兩縣,是為苗栗設縣之始,同年十一月十一日,縣治設於貓狸街北之夢花莊。光緒廿一年日人據臺,仿清朝遺制,於中部設臺灣縣,後改制全臺增為六縣三廳,將大甲溪北苗栗各堡劃入新竹縣管制。在苗栗境內設苗栗、苑裡、大甲三辦務署及大湖撫墾署,後增設頭份辨務署及南庄撫墾署。民國前十四年又改制,全臺設北、中、南三縣及宜蘭、臺東、澎湖三廳。新竹縣廢,在中港溪以北劃歸臺北縣管轄,以南歸臺中縣管轄,苗栗僅設辨務署,其餘各署裁撤,民國前十四年又廢三縣及辨務署,全臺設二十廳,將苗栗辨務署改為苗栗廳,直屬總督府,下設後龍、通霄、三義、大湖、大五支廳,至民國前三年復併二十廳為十二廳,即將苗栗廳裁併入新竹廳。民國九年改定地方制度,全臺劃設五州三廳,苗栗歸新竹州管轄,設苗栗、竹南、大湖三郡各置郡守,管理十七街庄,惟泰安由新竹州警務部大湖郡警務課直轄。民國卅四年臺灣光復,翌年一月新竹州改名為新竹縣,縣治設桃園。苗栗、大湖、竹南三郡改為區署,街庄役場改為鄉鎮公所。民國卅九年實施地方自治,以原新竹縣新竹市區域,分設新竹、桃園、苗栗三縣,苗栗縣乃於同年十月廿五日成立,縣治設於苗栗縣鎮。

苗栗縣極東為泰安鄉大霸尖山位於東經一二一度一七分一秒。極西為苑裡鎮房裡,位於東經一二○度三○分四秒。極南為卓蘭鎮內灣,位於北緯二四度一八分一三秒。極北為竹南鎮崎頂,位於北緯二四度四五分。本縣東界新竹縣,西臨臺灣海峽,南毗臺中縣,北接新竹縣。全縣面積計一、八二○‧三一四九平方公里。下轄十八鄉鎮縣轄市:

苗栗市
古稱「貓裡」為土著語之平原、渥土之意。

苑裡鎮
苑裡原是平埔番道卡斯族苑裏社之所在地,故名。

通霄鎮
原為道卡斯平埔族之「吞霄社」地,日治後改為通霄。

竹南鎮
原稱「三角店」,民國九年因地理位置於新竹南方而得名。

頭份鎮
乾隆中葉移民以田寮庄為墾闢根據地,不斷拓廣耕地,墾成後劃分土地為頭、二、三、四、五……等代號,其拈闡分到第一號的,就叫頭份。沿用久了就成地名。

後龍鎮
為平埔道卡斯族散居地,本名雅斯社(Yass),又名阿蘭社(Auran),地名由來於其譯音。一說在聚落後方,有長條狀起伏的「土龍」,故名。

卓蘭鎮
平埔族巴宰海群之「塔連社」,今之罩蘭乃出自譯音。

大湖鄉
泰雅族稱為「馬凹」之地,因介乎於馬那邦山與關刀山間的一大盆地,故名。

公館鄉
原名公館街,昔日俗稱「隘寮下」或「隘寮腳」之地,建有處理隘務及墾務之公館,故名。又因四周山丘環繞,中間是由後龍溪沖積而成的苗栗河谷平原,南北狹長,中間地勢低平,形似蛤仔也稱「蛤仔市」。

銅鑼鄉
最早稱「銅鑼灣」,清乾隆末年當時本鄉有銅鑼灣庄七十份庄、芎蕉灣庄、樟樹灣庄,因地形上面三面環山,狀如銅鑼,故得稱。民國九年改稱銅鑼庄。

南庄鄉
「南庄」因位於開墾的首領鄭有勤的田尾公館,南方的村庄,故名。

頭屋鄉
頭屋是苗栗縣著名的茶鄉,以前稱「崁頭屋」,「崁頭」客家語是「懸崖上面」的意思,指現在頭屋國小西側的小斷崖。民國前一七五年,(乾隆二年;公元一七三七年)最早拓墾頭屋地區的張盛仁、謝超南等人,就住在這懸崖附近,所以稱「崁頭屋」。民國九年(公元一九二○年)設頭屋庄,光復改頭屋鄉。

三義鄉
原稱「三叉河」,因原出於雙連潭與十六份湧出之河流打哪叭溪、打木溪、大坑溪三河交叉於廣盛、勝興本鄉中心流域,故得稱,民國九年改稱「三叉」,光復後因「三叉」字與「義」之簡体字「叉」相似,故改稱「三義」。

西湖鄉
是古代由三義流貫至臺灣海峽之打哪叭溪(現為西湖溪)流域有一連串之山間盆地稱「湖」,其第四個盆地稱「四湖」。

造橋鄉
昔造橋呼聲經有志之士登高而四應,募款架橋於南港溪,並建福祠伴旁。祠有門聯雲:「福蔭千里客,神扶萬載橋」,首揭橋名,後來命名「登雲橋」,又名「長橋」,於是「造橋」之名於焉而生。

三灣鄉
因中港溪相連有內灣、二灣、三灣等三個彎曲,每個灣曲凸岸均有河階平原可設墾植,三灣乃居第三河階上,因得此名。

獅潭鄉
因本鄉東北方望獅頭山,又境內老田寮溪多深潭,故命名為「內獅潭」日治後改稱「獅潭」。

泰安鄉
光復初因鑒於位於大安溪源流地,故稱「大安鄉」。民國四十三年因臺中縣亦有大安鄉,為避免同名,乃改取泰雅族的「泰」和大安溪之「安」為鄉名。



TOP* 返回宗教列表


*
無障礙A標章(另開新視窗) * * 網站安全政策 * 政府網站資料開放宣告 * 隱私權政策
版權所有 內政部民政司‧地址:10055臺北市徐州路5號 (位置圖)
總機: 1996 內政服務熱線 .最佳螢幕解析度 1024x768
我的e政府(另開視窗)
*