*

內政部民政司

移至內容區塊
*
內政部民政司::: * 回首頁 * 網站地圖 * 意見信箱 * 雙語詞彙 * 常見問題 * 內政部全球資訊網*
:::
關於民政
服務資訊
便民服務
訪客數 / 8189151 人次
*
*
* *
* 單一查詢   
:::首頁 > 最新消息> 政黨推薦的總統副總統選舉候選人 競選費用補貼應由推薦政黨領取
*
*
最新消息

政黨推薦的總統副總統選舉候選人 競選費用補貼應由推薦政黨領取 2015-01-13 發言人室

有關總統副總統選舉各組候選人競選費用補貼的領取,內政部表示,如果是由政黨推薦的候選人,其補貼費用,依據「總統副總統選舉罷免法」規定,是由推薦的政黨領取,而非由候選人自行領取。

84年因應總統、副總統直接民選需要所制定的「總統副總統選舉罷免法」,依據憲法增修條文意旨,規定總統、副總統候選人應聯名登記。至於總統、副總統候選人的產生,「總統副總統選舉罷免法」規定須循「政黨推薦」或「連署人連署」方式產生,與其他公職人員候選人自行參選的方式不同。針對各組候選人競選費用的補貼,「總統副總統選舉罷免法」立法之初於第39條(條次現已修正為第41條)即規定,各組候選人選舉得票達當選票數1/3以上者,應補貼其競選費用,每票補貼新臺幣30元,但其最高額,不得超過候選人競選經費最高金額。同條第2項規定,政黨推薦的候選人其補貼費用,應由該推薦的政黨領取。依據前述規定,依政黨推薦方式產生的總統、副總統候選人,如選舉得票達規定票數,競選補貼費用,是由推薦的政黨領取,而非由候選人自行領取。

內政部進一步表示,「總統副總統選舉罷免法」84年施行迄今,選出的第9任至第13任總統、副總統當選人,皆是依政黨推薦方式登記為候選人,並依法由推薦的政黨向中央選舉委員會領取競選補貼費用,並未有由候選人自行領取競選補貼費用的情事。





* 附件:

* 相關連結:

TOP* 回上頁


*
無障礙A標章(另開新視窗) * * 網站安全政策 * 政府網站資料開放宣告 * 隱私權政策
版權所有 內政部民政司‧地址:10055臺北市徐州路5號 (位置圖)
總機: 1996 內政服務熱線 .最佳螢幕解析度 1024x768
我的e政府(另開視窗)
*