*

內政部民政司

移至內容區塊
*
內政部民政司::: * 回首頁 * 網站地圖 * 意見信箱 * 雙語詞彙 * 常見問題 * 內政部全球資訊網*
:::
關於民政
服務資訊
便民服務
訪客數 / 7764637 人次
*
*
* *
* 單一查詢   
:::首頁 > 最新消息> 簡併地方選舉 民國103年舉辦七合一選舉投票
*
*
最新消息

簡併地方選舉 民國103年舉辦七合一選舉投票 2010-04-15 發言人室



臺灣選舉頻繁,長久以來為國人所詬病,內政部為了解決這個問題,已修正地方制度法,調整所有的地方民選公職人員任期為一致,從103年起,直轄市長、直轄市議員、縣(市)長、縣(市)議員、鄉(鎮、市)長、鄉(鎮、市)民代表及村(里)長等7項選舉將可於同一天舉辦。

內政部表示,目前各種公職人員任期不一,造成選舉頻繁以及社會成本的增加,所以為了有效降低選舉次數,並回應各界對選舉制度改革的期待,內政部自民國91年起即進行調整選舉期程之研議,終於在今(99)年有了突破性的進展。99年2月3日修正公布的地方制度法第83條之1規定,配合直轄市長、直轄市議員的任期,本屆已經就任的縣(市)長、縣(市)議員、鄉(鎮、市)長,以及今年6月即將選出的鄉(鎮、市)民代表及村(里)長,任期均調整至103年12月25日,所以民國103年底開始,這7項地方公職人員選舉將可合併舉行。也就是說,未來中央及地方公職人員選舉,將會採隔2年交錯方式辦理,101年舉行總統、立法委員選舉,103年舉行地方公職人員選舉,不再會年年有選舉。依據中央選舉委員會推估,地方選舉合併舉行,預計將可節省選務經費約5億4千萬元。

內政部表示,為了減少地方選舉的目的,相關地方公職人員的任期將有所調整,去(98)年底當選之縣(市)長任期將延長1年又5日;縣(市)議員、鄉(鎮、市)長任期延長9個月又24日;今(99)年6月即將舉行之鄉(鎮、市)民代表及村(里)長任期則會延長4個月又24日,而臺北市里長任期將會縮短22天。

至於中央選舉委員會於4月6日委員會議中決議,今年5個直轄市市長、市議員及里長將於11月27日(星期六)舉行三合一選舉投票,部分里長對此表示反對。內政部也說明,簡併地方選舉不僅是中央的既定政策,社會各界更是有高度的共識,而縣(市)改制直轄市後,為求未來5個直轄市的公職人員選舉能於同一日辦理,地方制度法於98年4月15日業修正,將改制縣(市)的縣(市)長、縣(市)議員、鄉(鎮、市)長、鄉(鎮、市)民代表、村(里)長,任期都予以調整到今年12月25日止,而這也是簡併選舉,有助於減少選務經費,降低社會成本。



【地方制度法相關條文】



第八十三條之一  下列地方公職人員,其任期調整至中華民國一百零三年十二月二十五日止:

一、應於一百零二年十二月二十日任期屆滿之縣(市)長。

二、應於一百零三年三月一日任期屆滿之縣(市)議員及鄉(鎮、市)長。

三、應於一百零三年八月一日任期屆滿之鄉(鎮、市)民代表及村(里)長。

四、應於一百零四年一月十六日任期屆滿之臺北市里長。



第八十七條之一  縣(市)改制或與其他直轄市、縣(市)合併改制為直轄市,應以當屆直轄市長任期屆滿之日為改制日。縣(市)議員、縣(市)長、鄉(鎮、市)民代表、鄉(鎮、市)長及村(里)長之任期均調整至改制日止,不辦理改選。

改制後第一屆直轄市議員、直轄市長及里長之選舉,應依核定後改制計畫所定之行政區域為選舉區,於改制日十日前完成選舉投票。

前項直轄市議員選舉,得在其行政區域內劃分選舉區,其由原住民選出者,以其行政區域內之原住民為選舉區;直轄市議員選舉區之劃分,應於改制日六個月前公告,不受公職人員選舉罷免法第三十七條第一項但書規定之限制。

改制後第一屆直轄市議員、直轄市長及里長,應於改制日就職。





* 附件:

* 相關連結:

TOP* 回上頁


*
無障礙A標章(另開新視窗) * * 網站安全政策 * 政府網站資料開放宣告 * 隱私權政策
版權所有 內政部民政司‧地址:10055臺北市徐州路5號 (位置圖)
總機: 1996 內政服務熱線 .最佳螢幕解析度 1024x768
我的e政府(另開視窗)
*