*

內政部民政司

移至內容區塊
*
內政部民政司::: * 回首頁 * 網站地圖 * 意見信箱 * 雙語詞彙 * 常見問題 * 內政部全球資訊網*
:::
關於民政
服務資訊
便民服務
訪客數 / 7764642 人次
*
*
* *
* 單一查詢   
:::首頁 > 最新消息> 民國103年進行「地方七合一選舉」預估將可節省五億四千萬元的選務經費
*
*
最新消息

民國103年進行「地方七合一選舉」預估將可節省五億四千萬元的選務經費 2010-03-09 發言人室

有關衛生署長楊志良感嘆「頻繁選舉、禍國殃民」,內政部部長江宜樺今(9)日表示,內政部自民國91年起即進行調整選舉期程之研議,其中有關整併地方選舉之規劃,已於99年1月18日立法院三讀通過之地方制度法第83條之1規定,預計民國103年12月底可合併舉行地方公職人員選舉。

江部長表示,簡併選舉是各界對選舉制度改革的期待,更是內政部長期規劃的政策方向。現行公職人員選舉,在中央計有總統大選及立法委員選舉2種;在地方則有直轄市長、直轄市議員、縣(市)長、縣(市)議員、鄉(鎮、市)長、鄉(鎮、市)民代表及村(里)長等7種選舉。社會各界迭有建議,希望能簡併選舉的次數。

他說,由於各種公職人員任期不一,不但選舉頻繁,更是勞民傷財。為了有效降低選舉頻率,內政部於91年、94年即曾召開相關會議,馬總統上任後更明確提出「以每2年選1次,其中1次選舉中央公職人員,另1次選舉地方公職人員」的政策規劃方向。

江部長表示,在立法院的支持下,已於民國99年1月18日三讀通過地方制度法,其中第83條之1明定簡併地方選舉,「任期調整至中華民國一百零三年十二月二十五日止」。他舉例說明,為配合選舉期程簡併,去(98)年底當選之縣(市)長任期將延長1年又5日;縣(市)議員、鄉(鎮、市)長任期延長9個月又24日;今(99)年六月即將舉行之鄉(鎮、市)民代表任期則會延長4個月又24日等。各類地方公職人員任期將於103年12月25日調整一致,也就是說未來地方選舉每4年舉行一次「七合一選舉」。至於整併中央選舉部份,由於總統、副總統及立法委員選舉投票日期之決定,屬於中央選舉委員會權責,將由該會審慎進行評估。

至於節省多少選舉經費,江部長說,依中選會推估,將可節省約五億四千萬的選務經費支出。



附錄

地方制度法

第83條之1 下列地方公職人員,其任期調整至中華民國一百零三年十二月二十五日止:

一、應於一百零二年十二月二十日任期屆滿之縣(市)長。

二、應於一百零三年三月一日任期屆滿之縣(市)議員及鄉(鎮、市)長。

三、應於一百零三年八月一日任期屆滿之鄉(鎮、市)民代表及村(里)長。

四、應於一百零四年一月十六日任期屆滿之臺北市里長。



* 附件:

* 相關連結:

TOP* 回上頁


*
無障礙A標章(另開新視窗) * * 網站安全政策 * 政府網站資料開放宣告 * 隱私權政策
版權所有 內政部民政司‧地址:10055臺北市徐州路5號 (位置圖)
總機: 1996 內政服務熱線 .最佳螢幕解析度 1024x768
我的e政府(另開視窗)
*