*

內政部民政司

移至內容區塊
*
內政部民政司::: * 回首頁 * 網站地圖 * 意見信箱 * 雙語詞彙 * 常見問題 * 內政部全球資訊網*
:::
關於民政
服務資訊
便民服務
訪客數 / 8799032 人次
*
*
* *
* 單一查詢   
:::首頁 > 最新消息> 30位全國孝行楷模,演繹孝的光輝照亮社會!
*
*
最新消息

30位全國孝行楷模,演繹孝的光輝照亮社會! 2020-09-17 民政司

109年全國孝行獎表揚典禮於8月17日下午假金門縣舉行,由徐部長國勇主持,表揚30位孝行楷模,地主金門縣楊縣長鎮浯及五鄉(鎮)長也蒞臨觀禮,共襄盛舉。

徐部長致詞表示,孝除了行為外,最重要的是發自內心,孝行楷模陪伴家人的孝心孝行,發揮人性的真善美,點亮社會,他也期許大家見賢思齊,在生活中行孝,以孝順讓社會更溫馨美好。楊縣長表示,全國孝行獎首度移師金門縣舉辦,帶給金門鄉親正能量和樹立榜樣。

典禮在金門天震堂醒獅團振奮的戰鼓表演中揭開序幕,中場穿插原住民舞蹈及民俗藝陣公揹婆表演。今年30位孝行楷模,從13歲到73歲都有,每位楷模守護家人的用心、親情互動都令人感動。有的得獎者已年屆6、70歲,長期照顧高齡長輩,無微不至、持之以恆的照料。還有4、50歲的楷模正值壯年,在職場上發光發熱的階段,為了更加貼近、照顧至親的需求,毅然離開職場,時時刻刻守護在家人身旁,成為親人最重要的依靠。

每位孝行楷模皆獲得本部致贈獎座及獎金新臺幣(以下同)5萬元,如具低收入戶或中低收入戶者,每人另獲贈孝行獎助金3萬元,及協辦單位財團法人吳尊賢文教公益基金會提供之濟助金2萬元。地主金門縣政府為表達對楷模之敬意,除精心安排參訪行程,還致贈在地特產;里仁事業股份有限公司也提供養生禮盒致贈楷模。

表揚典禮結束後,楷模與陪同家屬、推薦人等計109人參訪獅山砲陣地、山后民俗文化村、莒光樓、翟山坑道、水頭聚落及太武山健行,徜徉在金門縣獨具特色的歷史文化中,共創珍貴的回憶。

為紀錄楷模感人的孝親故事,內政部特別製作表揚專輯,歡迎到內政部民政司網站下載專區(https://www.moi.gov.tw/dca/03download_001.aspx?sn=09&page=0)點閱瀏覽。





部長與109年孝行楷模合影

部長與109年孝行楷模合影

部長頒獎表揚金門縣孝行楷模李浚稼先生,金門縣楊縣長鎮浯及五鄉鎮長一同合影,共襄盛舉。

部長頒獎表揚金門縣孝行楷模李浚稼先生,金門縣楊縣長鎮浯及五鄉鎮長一同合影,共襄盛舉。

部長表揚臺東縣孝行楷模賴秋燕女士。

部長表揚臺東縣孝行楷模賴秋燕女士。

8月18日孝行楷模、同行親友及推薦人參訪金門地標莒光樓

8月18日孝行楷模、同行親友及推薦人參訪金門地標莒光樓。

* 附件:

* 相關連結:

TOP* 回上頁


*
無障礙A標章(另開新視窗) * * 網站安全政策 * 政府網站資料開放宣告 * 隱私權政策
版權所有 內政部民政司‧地址:10055臺北市徐州路5號 (位置圖)
總機: 1996 內政服務熱線 .最佳螢幕解析度 1024x768
我的e政府(另開視窗)
*