*

內政部民政司

移至內容區塊
*
內政部民政司::: * 回首頁 * 網站地圖 * 意見信箱 * 雙語詞彙 * 常見問題 * 內政部全球資訊網*
:::
關於民政
服務資訊
便民服務
訪客數 / 8516959 人次
*
*
* *
* 單一查詢   
:::首頁 > 最新消息> 4月7日言論自由日系列活動開幕儀式
*
*
最新消息

4月7日言論自由日系列活動開幕儀式 2020-04-22 民政司

內政部為紀念4月7日言論自由日,於今(109)年4月7日假二二八國家紀念館舉辦「自由之前、民主之後」言論自由日系列活動開幕儀式,本部徐國勇部長、國家人權博物館陳俊宏館長、二二八基金會薛化元董事長、鄭南榕基金會凃之堯執行長及終身志工葉菊蘭女士蒞臨現場,共襄盛舉。

徐國勇部長致詞表示,國人現今享受民主自由的空氣,不必害怕半夜被戴著「白色頭盔」的人帶走,這是民主前輩用血淚換來的。而如今臺灣受到境外勢力威脅、假訊息干擾滲透,我們更該珍惜言論自由。尤其在本次新冠肺炎的防疫工作中,部份有心人士刻意製造假訊息,甚至還有許多來自境外的假訊息,不僅造成醫護人員的負擔,也導致社會恐慌。他強調,在防疫期間,不容假訊息搗亂,也提醒國人不要隨意轉傳來源不明的訊息,以免觸法。

二二八基金會薛化元董事長表示,臺灣言論自由在我國充分自由民主化後,會面臨哪些挑戰是重要的議題。我國內部言論自由可能沒問題,但現在要面臨外部的言論自由挑戰侵害,例如面對國際強權可能沒有「不講話的自由」這件事,是言論自由發展至今的新問題,這必須仰賴全體國民共同對抗,民主才能繼續深化發展。

鄭南榕基金會凃之堯執行長則指出,臺灣走過民主漫漫長夜,但直到今天,還是受到中國的威脅利誘。直到今日,臺灣人權工作者李明哲還在中國湖南監獄,香港人也在2019年經歷血腥的民主風暴。追求自由民主的道路從來沒有盡頭,全民應共同守護得來不易的自由之路,讓每一天都是言論自由日,才能繼續傳承鄭南榕先生的自由意志。

最後,徐國勇部長陪同貴賓前往3樓展演廳一同參觀「那些年我們不能做的事」文物展,由邱萬興策展人講解過去臺灣爭取言論自由的歷程,讓現場來賓彷彿走進時空迴廊,再次見證前輩們努力爭取而來的民主果實。



徐部長開幕致詞

開幕貴賓合照

徐部長、葉菊蘭女士、二二八基金會薛化元董事長參觀文物展

* 附件:

* 相關連結:

TOP* 回上頁


*
無障礙A標章(另開新視窗) * * 網站安全政策 * 政府網站資料開放宣告 * 隱私權政策
版權所有 內政部民政司‧地址:10055臺北市徐州路5號 (位置圖)
總機: 1996 內政服務熱線 .最佳螢幕解析度 1024x768
我的e政府(另開視窗)
*