*

內政部民政司

移至內容區塊
*
內政部民政司::: * 回首頁 * 網站地圖 * 意見信箱 * 雙語詞彙 * 常見問題 * 內政部全球資訊網*
:::
關於民政
服務資訊
便民服務
訪客數 / 7716026 人次
*
*
* *
* 單一查詢   
:::首頁 > 最新消息> 2018 臺灣共好 Taiwan Together
*
*
最新消息

2018 臺灣共好 Taiwan Together 2018-10-12 民政司

107年國慶大會於國慶日上午在總統府前廣場展開,今年國慶籌備會以「2018 臺灣共好-Taiwan Together」為活動主題,象徵臺灣是一個由多元的族群所組成的社會,希望在2018年大家攜手努力打拼,一起走向共好的新境界。

國慶日當天凱達格蘭大道週邊道路兩側架設國旗及迎賓旗,充滿慶典的歡樂氣氛。因為東北風增強,國慶日清晨下了小雨,一大早,由銘傳大學、國立臺北大學、中國醫藥大學、國立臺北教育大學學生組成的國慶接待人員已經在現場忙著將椅子上的雨水擦拭乾淨,為迎賓作預備。

9時開始,由來自世界各地的僑胞代表、國防部聯合樂隊暨三軍儀隊、憲兵指揮部快速反應連、屏東市仁愛國小跳繩隊、樹德家商等演出精彩節目,揭開國慶大會慶典序幕。此次三軍樂隊演奏時下流行的樂曲,「勇者無懼」、「因你而在」、「戀愛ING」及「最好的一天」等4首曲目,並由儀隊操演動態變換隊形,精彩演出獲得熱烈掌聲,曾赴美參加「世界儀隊錦標賽」獲得特別獎的蘇祈麟,也在隊伍之中,並獨秀「拋槍後傳」絕技,引發全場一陣驚呼叫好;憲兵指揮部快速反應連計出動54輛重型機車,車手維持「車不熄火、腳不落地」原則,順利完成雙十隊形、同心圓、勝利的火花、同向交錯、對向交錯等展演項目,獲得民眾連連喝采,暖場階段最後由空軍慢速機隊由北向南飛越景福門上空。

大會典禮於10點開始,備受矚目的國歌領唱,是由交通部航港局燈塔科、綠島燈塔、東莒島燈塔、三貂角燈塔、白沙岬燈塔、鵝鑾鼻燈塔等6處燈塔守護人搭配國防大學合唱團共同擔任,象徵不畏風雨堅守崗位,捍衛土地的信心。國慶禮讚由南投縣民和國中濁岸合唱團帶來三部合音,展現精彩動人的美聲。

大會主席國慶籌備會主任委員蘇嘉全致詞時表示,促進多元族群的相互尊重與接納,對全球各國來說都是一項艱鉅的挑戰,然而臺灣做的比大多數國家更好。無論是原住民、漢人,還是從其他國家遷移來的新住民,大家相互友愛尊重、合作共榮,讓世界看到了進步與平等,看到了和平與尊重,這是我們要追求的臺灣價值、要努力的國家未來。

僑居於南非的僑務委員游萬豐先生致詞時指出,僑胞就像是灑落在世界各個角落的璀璨珍珠,他們願意串起彼此,凝聚這股美麗的力量,擔任中華民國臺灣在海外民間大使的角色,繼續發揮在僑居國主流社會各領域的影響力,協助我國布局全球,讓世界看到臺灣最多元、最豐富的樣貌,向世界展現臺灣精神的價值,用實力來贏得國際社會的尊重。

總統以「民主臺灣 照亮世界」為題發表演說,說明在國際政經局勢劇烈變化下,臺灣的因應之道是「求穩、應變、進步」,並將透過「強化國家安全」、「強化經濟實力」、「強化社會安全體系」等面向,厚植實力,壯大臺灣。她表示,國家發展的方向已經在改變,改變並不可怕,因為改變是為了因應世界的變化,讓臺灣能夠繼續屹立不搖。

最後的主題表演階段,登場的是亞運選手代表團60名成員的英雄車隊和24部主題花車,這次參與印尼雅加達-巨港亞洲運動會的選手,創下有史以來最好的成績,包括龍舟金牌選手簡證嚴、段彥宇和陳俞安;射擊金牌選手林穎欣和呂紹全、射箭金牌潘宇平;滑輪溜冰金牌李孟竹、跆拳道金牌蘇柏亞、橋藝金牌選手楊欣龍和陸怡如等,都參與這次遊行,受到全場熱烈歡迎。

今年的花車遊行嘉年華,由中央、地方政府及民間社團、宗教團體等精心製作的24部主題花車,搭配隨車演出隊伍,熱情活力的演出,呼應今年國慶「2018台灣共好」的主題。花車通過大會主席臺後,繼續沿著愛國西路、中華路、衡陽路、館前路等路段遊行至中正紀念堂,由臺北市政府觀光傳播局舉辦「『10X10你所未見的臺北』國慶花車嘉年華」繽紛的花車從10月10日起到10月14日連續展出5天。

本部營建署也以「社會在走,社宅要有;梨子可讓,社宅不行」為設計主軸,以臺灣地圖為底,點綴上綠色草皮及花藝,三棟社會住宅搭配梅花鹿家族以及帝雉,代表著社會住宅將分布於全臺各地,結合臺灣豐富多樣的生態物種及多元人文環境,展現人與生態共存,追求安居共好的新境界。

更多國慶大會活動詳情及精彩圖片,歡迎至國慶官網查詢。(網址:http://rocbirthday.tw/)



國防部聯合樂隊暨三軍儀隊精彩演出

圖說:國防部聯合樂隊暨三軍儀隊精彩演出

六位燈塔守護者領唱國歌

圖說:六位燈塔守護者領唱國歌

國慶禮讚由民和國中濁岸合唱團擔綱演出

圖說:國慶禮讚由民和國中濁岸合唱團擔綱演出

亞運選手組成英雄車隊引領花車遊行

圖說:亞運選手組成英雄車隊引領花車遊行

內政部營建署主題花車

圖說:內政部營建署主題花車

英雄車隊暨花車踩街遊行一景

圖說:英雄車隊暨花車踩街遊行一景

* 附件:

* 相關連結:
國慶官網


TOP* 回上頁


*
無障礙A標章(另開新視窗) * * 網站安全政策 * 政府網站資料開放宣告 * 隱私權政策
版權所有 內政部民政司‧地址:10055臺北市徐州路5號 (位置圖)
總機: 1996 內政服務熱線 .最佳螢幕解析度 1024x768
我的e政府(另開視窗)
*