* *
內政部民政司::: * 回首頁 * 網站地圖 * 意見信箱 * 雙語詞彙 * 常見問題 * 內政部全球資訊網*
:::
關於民政
服務資訊
便民服務
訪客數 / 7554609 人次
*
*
* *
* 單一查詢   
:::首頁 > 最新消息> 「花甲阿嬤談現代喪禮新觀念座談會」活動花絮
*
*
最新消息

「花甲阿嬤談現代喪禮新觀念座談會」活動花絮 2018-05-14 民政司

內政部推廣新時代的生命禮儀文化,致力於宣導切合時宜的喪禮文化,106年辦理「輕鬆聊~從花甲男孩看喪禮文化與性平觀念座談會」獲得熱烈迴響。107年內政部與南華大學於5月4日下午合作辦理「花甲阿嬤談現代喪禮新觀念座談會」,計有南華大學師生、禮儀業者及民眾等361人出席,共同探討各項喪禮議題。

座談會1

座談會活動由內政部民政司林清淇司長與南華大學吳萬益副校長共同主持開幕典禮,特別邀請花甲阿嬤范足妹女士、喪禮禮儀權威大師徐福全教授、台灣環保自然葬協會郭慧娟理事長出席,從探討「傳統喪禮文化」、「殯葬自主」、「性別平等」、「民主協商與多元尊重」等,啟發大家去瞭解約定俗成的喪禮文化,討論如何調整或改變成為當代喪禮禮儀。

司長致詞

83歲高齡的花甲阿嬤不忌諱談論殯葬自主議題,樂意與青年學子及禮儀業者分享預立遺囑、正面看待未來身後事;她開心表示,自己是「無禁無忌吃百二」。而且能與徐教授、郭老師一起參加這項座談會,能「活到老、學到老」,真是開心!阿嬤談到為了避免像「花甲男孩轉大人」劇中兒子為母親遺留財產相互猜忌、大打出手,她已預囑身後事,並在律師見證下預立財產分配遺囑,公平起見,兒女一律平等繼承,並讚同政府多年來推動男女平等觀念,時代在進步,大家觀念要與時俱進,不應存有只有兒子能繼承或分得較多財產,這也讓老一輩的她很羨慕;同時阿嬤也表示,「花」劇中穿了傳統4層的壽衣真的很熱,自己愛漂亮,一定要交待子女,日後想要穿美美的衣服說再見;另外她也鼓勵在場年輕學子及時行孝,平常要孝順父母,雖在外求學不能常回家,也要常打電話溫馨問候,才是做兒子女兒的本份。

座談會2

在「花」劇中有許多引人深思的橋段,經由徐教授的精闢解說,讓大家理解其習俗緣由,事實上部分傳統的精神和價值也值得我們思考和重視,例如「留一口氣回家」的作法,家是孕育人成長的地方,也是親情維繫、一起吃飯、一起生活的場域,所以,傳統上最後還是要回到家嚥下一口氣,即古人所言「生於斯、長於斯、死於斯」的家庭概念。當然,徐教授也強調,某些傳統儀式,還是要隨著時代變遷做一些調整和改變,圓滿的喪禮,應是在家庭團結、不爭不吵、和樂互諒下共同完成,他希望業者能在喪葬禮儀領域上博古通今,權變運用。

郭理事長表示,「殯葬自主」的觀念,逐漸獲得多數銀髮族認同,印象最深是在高雄一場死亡咖啡館活動中,一位銀髮族長輩,參與了一個談身後事怎麼做的桌遊活動(告別通關),認真的思考、仔細的聽別人分享,甚至將每一項做法記錄下來,為自己的死亡做好練習和準備,這就是殯葬自主的精神。至於喪葬禮俗中的性別平等問題,主要是提醒我們思考,某些喪葬禮俗例如:夫妻不相送、未婚或離婚的女兒不能入祖先牌位、兒子女兒都可以捧斗、女兒要哭路頭……等等,在其原來的時代背景中,或有其意義與執行需求,但隨著時代的變遷、人權及性別平等的普世價值提升,如顯有不合時宜需求的禮俗,建議應該適當的重新詮釋或調整,才能符合現代所需,不致造成人生遺憾。

座談會2

3位與談人妙語如珠,並就各項議題精彩暢談與對話,現場笑聲與掌聲不絕於耳,引起多位參與者共鳴並樂意分享心得,其中有位嘉義在地禮儀業者表示,她視殯葬服務業為事業也是志業,願意提供更多機會給生死學系的學生實習;亦有業者也分享服務殯葬案例執行情形、詢問環保自然葬與樹葬等議題。

內政部希望座談會透過產官學界共同對話與思考,能與時漸進的改變國人觀念,從認識傳統喪禮文化,能鑑古知今,並適度做調整;鼓勵國人要有殯葬自主觀念,預囑身後事,人生不遺憾;也要提升性別平等觀念,親情無差別,有愛最圓滿;舉辦喪禮時要民主協商與多元尊重,以團結家族及尊重與關懷親友,並與殯葬服務業者就禮俗與儀式部分充分溝通,舉辦圓滿與和諧的喪禮,做到生死兩安。

* 附件:

* 相關連結:

TOP* 回上頁


*
無障礙a+標章(另開新視窗) * * 網站安全政策 * 政府網站資料開放宣告 * 隱私權政策
版權所有 內政部民政司‧地址:10055臺北市徐州路5號 (位置圖)
總機: 1996 內政服務熱線 .最佳螢幕解析度 1024x768
我的e政府(另開視窗)
*