* *
內政部民政司::: * 回首頁 * 網站地圖 * 意見信箱 * 雙語詞彙 * 常見問題 * 內政部全球資訊網*
:::
關於民政
服務資訊
便民服務
訪客數 / 7477616 人次
*
*
* *
* 單一查詢   
:::首頁 > 最新消息> 「民主治理價值課程-人權教育電影講座」 映後座談-我只是個計程車司機
*
*
最新消息

「民主治理價值課程-人權教育電影講座」 映後座談-我只是個計程車司機 2018-04-26 民政司

內政部與財團法人二二八事件紀念基金會於4月20日下午合作辦理第1場人權教育電影講座,內政部各單位及所屬各機關約100位同仁出席,欣賞以韓國光州事件為背景的人權主題電影「我只是個計程車司機」。

講座活動由內政部民政司林清淇司長與二二八基金會楊振隆執行長共同主持開場,並由專長韓國研究且長期投入國際人權交流的政治大學朱立熙教授為電影映後座談主講,在二二八國家紀念館這個歷史場域呼應臺灣社會所關注的轉型正義議題。

座談透過朱老師精彩的剖析,我們瞭解到1980年5月的「光州事件」,是在韓國光州以「爭取民主,反對戒嚴」為訴求進行民主示威運動,卻被政府當局指稱為北韓共黨份子涉入的惡意煽動活動而以血腥鎮壓收場,事件結束後,雖然是韓國歷史上另一段長期獨裁統治,但自此種下韓國成功民主化的種苗;受害者家屬與倖存者組成的各種民間團體,即使被視為非法的集會與結社而長期被監控及打壓,但要求「真相」、「究責」與「賠償受害者」等輿論訴求不曾停止,也是日後平反「光州事件」與韓國民主化運動上重要的力量。

1993年之後,韓國政府陸續通過了「518民主化運動特別法」、「破壞憲政秩序犯罪之公訴時效特別法」、「疑問死真相追究特別法」與「民主化運動關聯者恢復名譽及補償之法律」等特別法,也據此成立了「民主化運動補償審議委員會」,展開具體的補償作業,成立「國家人權委員會」、「疑問死真相追究委員會」、「民主化運動補償審議委員會」等國家級制度性的機構,來具體落實人權的保障,「光州事件」才終於在法律上獲得了平反。

朱老師希望把韓國的光州抗爭、民主化運動案例當做一面鏡子,藉此省思臺灣的轉型正義之路。臺灣與韓國在民主化的過程都有一段艱辛的過去,為了以後不再重蹈覆轍,也為了國民的和解,轉型正義的基本要件「真相」、「正義」、「記憶」,缺一不可,藉由追究真相,反省過去,惕勵未來,讓悲劇不再發生。

透過朱老師對影片背景史料分享與當年實況的解說,同仁對於當時爭取民主與人權的犧牲、新聞傳播受政府控制的不自由,有更多認識,進而反思自身所處國家機器的一環,在現今更多元社會中,於執行職務時,需要更多人權關懷的態度與能力。



司長

林清淇司長於活動開場致詞

光州抗爭

朱立熙教授介紹光州事件始末

轉型正義基本三要件

轉型正義的基本要件

* 附件:

* 相關連結:

TOP* 回上頁


*
無障礙a+標章(另開新視窗) * * 網站安全政策 * 政府網站資料開放宣告 * 隱私權政策
版權所有 內政部民政司‧地址:10055臺北市徐州路5號 (位置圖)
總機: 1996 內政服務熱線 .最佳螢幕解析度 1024x768
我的e政府(另開視窗)
*