* *
內政部民政司::: * 回首頁 * 網站地圖 * 意見信箱 * 雙語詞彙 * 常見問題 * 內政部全球資訊網*
:::
關於民政
服務資訊
便民服務
訪客數 / 7273155 人次
*
*
* *
* 單一查詢   
:::首頁 > 最新消息> 「微孝 無所不在」內政部與台積電慈善基金會 攜手合作散播孝道的種子
*
*
最新消息

「微孝 無所不在」內政部與台積電慈善基金會 攜手合作散播孝道的種子 2018-02-07 民政司

為鼓勵大眾及時行孝,內政部首度與財團法人台積電慈善基金會及臺南市政府攜手合作,2月1日上午於成功大學綠色魔法學校舉辦「微孝 無所不在」分享會,由台積電慈善基金會董事長張淑芬女士分享企業推動孝行的經驗。當日臺南市各區區長、校長、在地企業踴躍出席,其中東陽實業、萬國通路、凱田實業、恆耀公司、穗高公司更組隊前來聆聽,現場座無虛席。

內政部民政司司長林清淇代表出席致詞表示,雖然從傳統農業社會,到現今工商業社會,歷經時代變遷,孝順是少數不變的傳統美德,也是一股穩定社會的力量。現代很多人離鄉背井,在外地工作,無法與父母朝夕相處,現代科技發達,撥空打通電話,與父母話家常,父母就能感受到子女關懷的心意,面對高齡化時代的來臨,政府推動的長照,仍然力有未及,子女對長輩親力親為的照顧,更容易讓長輩感受到子女的孝心。內政部希望凝聚社會的力量,將孝行觀念更深入社會每個階層,推而廣之,開枝散葉,形成善的循環。



本次「微孝 無所不在」企業分享會的重要推手為台積電慈善基金會董事長張淑芬女士。近年來,張女士投身公益,從關懷獨居長者的過程中,瞭解到獨居長者的寂寞,觀察到孝道觀念在現代社會中式微,並深感應重新喚起這傳統的美德。然而,很多公益團體默默在行善,企業只是一小部分,內政部與台積電慈善基金會共同推動孝道,是一個起步,希望以小小的力量改造社會,在心中播下行孝的種子,將孝順化為行動,透過行動將感動傳遞給他人,散發愛的光芒。

活動現場,內政部播放近3年全國孝行獎孝行楷模的故事影片,透過孝行故事,鼓勵大家見賢思齊,進而身體力行,並宣傳107年全國孝行獎選拔活動,歡迎各界踴躍向在地各鄉(鎮、市、區)公所或就讀學校推薦,發掘更多值得效法的孝行楷模,活動計畫請瀏覽內政部民政司網站(https://www.moi.gov.tw/dca/01news_001.aspx?sn=13336)或撥打服務專線(02)2356-5081。

民政司司長林清淇致詞

民政司司長林清淇致詞

財團法人台積電慈善基金會董事長張淑芬女士暢談推動孝道的起心動念

財團法人台積電慈善基金會董事長張淑芬女士暢談推動孝道的起心動念

臺南市各界踴躍參與「微孝 無所不在」企業推動孝行分享會,現場座無虛席。

臺南市各界踴躍參與「微孝 無所不在」企業推動孝行分享會,現場座無虛席。

* 附件:

* 相關連結:
「107年全國孝行獎」開始受理各界推薦


TOP* 回上頁


*
無障礙a+標章(另開新視窗) * * 網站安全政策 * 政府網站資料開放宣告 * 隱私權政策
版權所有 內政部民政司‧地址:10055臺北市徐州路5號 (位置圖)
總機: 1996 內政服務熱線 .最佳螢幕解析度 1024x768
我的e政府(另開視窗)
*