* *
內政部民政司::: * 回首頁 * 網站地圖 * 意見信箱 * 雙語詞彙 * 常見問題 * 內政部全球資訊網*
:::
關於民政
服務資訊
便民服務
訪客數 / 7558989 人次
*
*
* *
* 單一查詢   
:::首頁 > 最新消息> 德國「聯邦處理東德獨裁政權基金會」董事長耶朋曼等人拜會葉俊榮 交流政黨法及轉型正義議題
*
*
最新消息

德國「聯邦處理東德獨裁政權基金會」董事長耶朋曼等人拜會葉俊榮 交流政黨法及轉型正義議題 2018-01-16 發言人室

德國「聯邦處理東德獨裁政權基金會」董事長耶朋曼(Rainer Eppelmann)一行3人於今(107)年1月15日至19日應外交部邀請訪臺,於今(16)日上午拜會內政部長葉俊榮,會中就兩國有關政黨法及轉型正義等重要議題,進行意見交換。

內政部指出,德國是全世界第1個就「政黨」單獨立法的國家,政黨政治運作也已相當成熟。對此,葉俊榮也分享內政部於去(106)年積極推動「政黨法」立法,並於11月10日立法通過,告別過去政治團體被歸類在人民團體法中地位不明的時代,也使我國的政黨制度有明確的規定。未來對於政黨的運作,也將積極汲取德國及各國的經驗。


德國聯邦處理東德獨裁政權基金會董事長耶朋曼(左3)、副執行長格林堡(左1)、博士庫德(左2)與內政部長葉俊榮(右3)、民政司長林清淇(右2)、科長林正德(右1)合影

德國聯邦處理東德獨裁政權基金會董事長耶朋曼(左3)、副執行長格林堡(左1)、博士庫德(左2)與內政部長葉俊榮(右3)、民政司長林清淇(右2)、科長林正德(右1)合影

葉俊榮表示,去年是臺灣解嚴三十年、更是臺灣再一次嚴肅認真面對民主轉型議題的重要時刻。一方面是政黨法的制定,另一方面國會也通過促進轉型正義條例、政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例,更進一步面對轉型正義最困難課題。董事長耶朋曼也進一步分享聯邦議會在1998 年制定法律並成立該基金會後,如何在公眾間主動、多元與持續討論前東德共產專制政權在統一後的德國的影響,經費來源包含政府預算挹注,以及收歸國有的前東德SED(一黨專政的「德國社會主義統一黨」)黨產,其主要任務在學界研究、政治界、媒體、大眾之間扮演調解與媒介的角色。

今日至內政部拜會的基金會董事長耶朋曼在東西德統一前後致力於政權和平轉移及轉型正義的研究與處理;同行的格林堡(Dr. Robert Grünbaum)副執行長研究東德歷史與政治,尤以政權和平轉變及德國統一等議題見長;庫德(Dr. Sabine Kuder)博士為該基金會有關展覽及國際關係部門組長,專業研究東德國家機器中女性領導階層議題。

談及此,葉俊榮也特別請益當年德國處理東德德國民主婦女聯盟這樣的經驗,並說明內政部在處理中華民國婦女聯合會案時,內政部與婦聯會、不當黨產處理委員會進行三方協商,在「組織落實民主轉型、資產捐國庫做公益、會務接受公共監督」三大處理原則下,尋求最大公約數,朝簽訂行政契約的方向進行,即是參考德國以平和的方式進行促進轉型正義的歷程與作法。董事長耶朋曼也相當肯定內政部這樣的作法,認為這樣才能真正帶動臺灣民主和平轉型、而非製造社會對立。

葉俊榮最後提到,透過這次與基金會的經驗分享,使我國在未來面對相關議題時,能有更具可行性的處理程序及方式的思考方向,使社會各界一起檢視歷史、追求真相,有效促進社會和解。

德國聯邦處理東德獨裁政權基金會董事長耶朋曼(左)拜會內政部長葉俊榮(右)

德國聯邦處理東德獨裁政權基金會董事長耶朋曼(左)拜會內政部長葉俊榮(右)

* 附件:

* 相關連結:

TOP* 回上頁


*
無障礙a+標章(另開新視窗) * * 網站安全政策 * 政府網站資料開放宣告 * 隱私權政策
版權所有 內政部民政司‧地址:10055臺北市徐州路5號 (位置圖)
總機: 1996 內政服務熱線 .最佳螢幕解析度 1024x768
我的e政府(另開視窗)
*