進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 即時新聞澄清
即時新聞澄清
*
108-03-22 15:21
移民署
跨國婚媒要慎選 二要三多保幸福

108年3月22日上午9時立法委員徐永明召開「跨國婚姻媒合陷阱四伏 詐騙首腦移民署」記者會,移民署表示,該署對於跨國婚媒之角色是管理、監督、評鑑與查緝,相關作為均依法令規定辦理,對於詐騙首腦一詞顯有誤解,實在無法接受,另對兩位陳情人之不幸遭遇表示遺憾,對於委員所建議事項,仍會積極修正辦理。

移民署進一步說明,目前已進行婚媒團體相關管理辦法之修正作業,針對遭撤銷、廢止之協會與相關工作人員有另起爐灶之情形,研議防堵條款,預計108年6月間將該管理辦法修正草案預告,並全力加速進行法制作業。另對於遭撤銷、廢止之協會負責人姓名,目前已有公告於移民署全球資訊網供民眾參考,且移民署每年均會對這些婚媒團體進行年度評鑑,以提升服務品質。有關記者會提及裁罰過輕部分,移民署表示對於罰鍰裁罰基準,均秉持依法裁處原則,除可採連續處罰外,並依行政罰法規定,經審酌違法者個人資力、違反之行政義務等綜合判斷裁量後,提經審查會審議予以裁減違法金額之二分之一至三分之一,且移民署已研擬增列違法廣告檢舉獎金制度,提高民眾檢舉違法婚媒者之誘因,與移民署共同取締非法。

移民署亦責成各區事務大隊督導其所屬專勤隊,針對轄區內有關跨國(境)婚姻媒合案件進行主動偵查,對於網路違法案類,亦會加強網路巡邏與偵查技巧。民眾若有媒合糾紛案件,建議雙方宜先行協商,再者聲請調解或提起民事訴訟,或可再向移民署各地專勤隊逕行舉發,移民署不會坐視不管,會對有問題、有疑慮的協會依法查察、開罰。

統計98年至107年止,因違法從事跨國(境)婚姻媒合裁罰案件計511件,其中412件屬於個人因期約報酬及刊登廣告而被裁罰,占裁罰案件8成之多,尤其去年107年因違法從事跨國(境)婚姻媒合裁罰案件計52件,其中45件屬於個人因期約報酬及刊登廣告而被裁罰,占裁罰案件8成7之多。因此該署同時呼籲提供婚媒服務者,切勿以身試法,該署將持續加強查察力度以維法紀。

移民署說明,移民法立法目的就是導正民眾觀念,並強調跨國婚姻要建立在雙方交往的感情基礎,才能保障家庭幸福,移民署再次向民眾宣導,不要輕易聽信臉書社團的私人介紹行為,抑或隨意以「大陸新娘、外籍新娘」等字搜尋婚媒網站,以免因資訊不透明而導致自身權益受損,或發生糾紛投訴無門。該署亦提醒有意尋求跨國婚媒的民眾,務必要牢記「二要三多」以維護自己的權益,「要記得」與媒合者簽訂書面契約,「要索取」付費收據,「多詢問」比較合法婚媒團體後再選擇服務,無論以何種方式認 識外國對象,雙方於婚前要「多了解」彼此家庭背景與風俗文化,婚後「多溝通」加強彼此支持,跨國婚姻才會幸福長久。日後移民署會再持續運用各類媒體進行宣導,告知民眾正確訊息。

  • 發 表 人:陳雅琪
  • 聯絡電話:02-23889393 #2599
  • 聯 絡 人:陳雅琪
  • 聯絡電話:02-23889393 #2599
  • 發稿單位:移民署