中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 爭議訊息澄清
爭議訊息澄清
*
107-08-02 17:00
發言人室
內政部:救國團是否為國民黨附隨組織由黨產會調查

有關今(2)日媒體報導救國團稱內政部確認其非國民黨附隨組織,對此,內政部再次嚴正澄清並非事實。救國團是否為國民黨附隨組織,應由「不當黨產處理委員會」調查確認,內政部將待該委員會之認定及調查終局結果,配合辦理。

內政部表示,救國團係不當引用105年3月政黨輪替前,立法院第9屆第1會期內政、財政、司法及法制委員會第1次聯席會議有關清查黨產所得之會議參考資料,惟該團性質之事實認定,應依據「不當黨產處理委員會」調查報告結果,救國團之聲明已嚴重誤導外界視聽。

內政部指出,「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」已於105年8月10日公布,後續不當黨產處理議題,權責單位為「不當黨產處理委員會」,救國團是否為國民黨附隨組織,目前正由黨產會調查確認,內政部將待黨產會調查確認結果後,配合辦理相關作業。

  • 聯 絡 人:葉科長昭宏
  • 聯絡電話:02-23565204
  • 發稿單位:合作及人民團體司籌備處