進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 活動訊息
活動訊息
*
109-08-17 00:00
移民署
這一站幸福--當築夢繪本遇見人文書房 再現女力瀟灑時代

移民署副署長鐘景琨偕同大陸委員會法政處專門委員陳志仲及海基會高級專員羅裕燕等人於今(17)日搭乘行動服務列車前往臺中市清泉崗忠義社區,造訪新住民社區營造推手--宋瓊英女士,她在地經營社區服務工作多年,除了有「大家書房」提升社區文化之外,也強力推廣「共好菜園」,讓原來的荒地變成良田,也讓社區居民「食」在健康;還有築夢計畫獲獎人黃曉妘同學的築夢經驗分享及傳承,副署長一行人同時也與社區新住民朋友們共話家常,氣氛熱鬧、笑聲不斷。一行人接著前往臺中市海線拜會同樣在地深耕新住民服務工作多年而成績斐然的--財團法人台中市私立弘毓社會福利基金會,副署長特別感謝基金會除了對新住民長年而深入的關懷協助外,並對基金會在遲緩兒童、婦女及弱勢家庭貢獻表達敬佩與肯定。

來自大陸的新住民宋瓊英女士,有感於忠義社區居民結構改變,期望讓外界看到社區人文之美,興起經營「大家書房」的念頭,一做就是5年,此外還推廣「共好菜園」將荒地變菜園,並結合食農教育,讓社區居民「食」在健康。新二代的黃曉妘同學為了讓社會大眾對媽媽的故鄉越南有更深層的認識,報名了築夢計畫脫穎而出,將設計專長與配音興趣結合,創作出一套國/越雙語配音的動態影音繪本--「相信自己」。鐘副署長特別讚許宋女士召集並輔導有創生動能的新住民朋友發揮所長,進而帶動在地產業經濟發展,並讚許黃同學的配音及繪畫天份,期望未來她可以成為文化溝通的橋樑,發揮所長貢獻社會。移民署推動的築夢計畫就是為了實現新住民夢想而成立的,期盼有更多人像宋女士及黃同學一樣將理想與夢想付諸實現。

「哪裡有需要,服務就來到」這是「弘毓社會福利基金會」秉持的理念,弘毓社會福利基金會是光田醫院院長王乃弘博士為了回饋社會成立的,不但長期深耕在地新住民服務工作,也投入新住民家庭服務,協助新住民度過就醫、復健、就業等難關。尤其在輔導新住民創業及就業上不遺餘力,也推出「我的瀟灑時代」等系列活動,展現新住民女力的成長與成就,獲得社會大眾的好評。副署長對於基金會的付出與貢獻表示由衷的敬佩。執行長劉美玉對於移民署副署長等貴賓親臨基金會指導與肯定,對基金會來說確實是別具意義,也將持續推動各項新住民服務工作。

移民署鐘副署長最後表示,移民署藉由行動列車開到任何需要關懷服務的地方,新住民家庭也好、關懷據點也好,都能深刻體會落實移民輔導政策的重要性以及未來移民署輔導措施努力的方向。感謝宋瓊英女士、黃曉妘同學與弘毓基金會對於新住民的貢獻及用心,未來盼能持續合作,建立更完善的新住民照顧輔導網絡及服務。

參訪人員合照

副署長與宋瓊英女士

  • 發 表 人:劉昕曄
  • 聯絡電話:04-25263974#109
  • 聯 絡 人:劉昕曄
  • 聯絡電話:04-25263974#109
  • 發稿單位:移民署