進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 活動訊息
活動訊息
*
109-01-10 10:00
移民署
漢字融合外文 雙語春聯獨具風情

為迎接即將到來的農曆新年,內政部移民署北區事務大隊新北市服務站特別邀請新莊紳士學會書法班至該站進行新春揮毫,對於新住民特別「客製化」雙語春聯,讓新住民倍感親切。昨(9)日亦結合新北市政府家庭教育中心,為新住民介紹臺灣年節習俗及風土民情,邀請新住民夫妻共同手作賀歲春節掛飾,共享溫馨的年節氛圍。

越南籍新住民周玉芳拿到雙語春聯後,即興進行越南文新春祝福語教學,她說越南的新年與臺灣農曆年相同,都是一年中最重要的節日,也有貼春聯、年夜飯、壓歲錢等習俗,特別的是越南人過年會包粽子,方形的粽子是不可或缺的年菜。先生郭漢凌現學現賣,馬上跟老婆周玉芳用越南語拜年,可愛的發音逗得現場的新住民們哈哈大笑。「原來國語、臺語跟越南的『春』發音都一樣!」郭漢凌發現,他說回家要把雙語春聯貼在大門口,讓老婆在臺灣開心過新年!

新北市服務站主任林振智表示,新住民初來乍到,對於臺灣這個新環境一定感到陌生,適逢春節將屆,希望透過新春系列活動,讓新住民能更容易融入臺灣社會。新住民及其二代皆是臺灣社會不可或缺的力量,未來移民署也將持續守護來到臺灣的新住民,共同打拚出臺灣好生活。

新住民拿到雙語春聯都覺得很驚喜

書法老師林欽商與泰國籍新住民徐德秀共同揮毫

越南籍新住民周玉芳與先生郭漢凌拿到雙語春聯

書法老師集體新春揮毫

書法老師林欽商揮毫雙語春聯

  • 發 表 人:葉修吩
  • 聯絡電話:02-29611356 #107
  • 聯 絡 人:張美華
  • 聯絡電話:02-82282090#351
  • 發稿單位:移民署