進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 活動訊息
活動訊息
*
108-01-29 10:30
移民署
公私齊力獻溫情、新手相連慶新年

農曆過年一直是國人相當重視的民俗節慶,也是家人闔家團圓的好日子,然而離鄉背井、飄洋來臺為生活打拼的移工朋友卻只能望月思鄉。為紓解移工朋友的思鄉情緒,讓他們也感受農曆過年熱鬧氛圍,內政部移民署北區事務大隊宜蘭縣服務站,特於今(29)日上午10時偕同來自越南及印尼的新住民姊妹,前往蘇澳鎮百樂電池股份有限公司進行「移工權益守護」活動,姊妹與移工朋友們以熟悉的越言、印語噓寒問暖、交流情感,讓現場17名來自越南及印尼的移工朋友,感受臺灣濃濃人情味與年節前歡愉的氣氛。

本日「移工權益守護」活動;首先由越南籍移工劉氏恆代表接受由「宜蘭縣愛加倍關懷協會」致贈的年節應景食品(白米暨麵條)揭開序幕;緊接著由宜蘭縣服務站同仁透過即時翻譯向來自越南與印尼的移工朋友,進行「內政部推動擴大失聯移工自行到案專案」及「內政部查處在臺逾期停(居)留外來人口專案(代名:安家專案)」宣導,希望透過在場的移工朋友利用人際網絡,向目前在臺逾期停(居)留之失聯移工轉知,自即日起至6月30日止,只要失聯的移工朋友自行至移民署各單位到案,即可受到專案期間「從寬」論處之對待,除逾期罰鍰金額降減至新臺幣2千元,亦可免收容自行離境,其管制再入境臺灣期限亦會縮短;另為防範「非洲豬瘟」新住民姐妹們當場化身防疫志工,提醒移工們「返鄉時,嚴禁自行或受朋友之託攜帶肉製品(含加工品)入國」,違反者將受罰新臺幣20萬至100萬元。代表接受年節應景食品的劉氏恆感動表示:「接受到移民署及姊妹們年節前的關心問候,真是太感謝了!」,百樂電池股份有限公司業務經理黃福麟表示:「本日活動現場和諧與溫馨,讓他感受到政府體恤外籍勞工及共同打拼經濟的用心」。

宜蘭縣服務站主任簡聰洲表示:「趁此農曆年節前夕,謹向為生活及家庭努力付出的新住民姊妹及移工朋友致上新年慶賀之意,企盼大家<豬年行大運><豬事順利>」。

圖片替代文字

  • 發 表 人:賴思江
  • 聯絡電話:03-9575448 #15
  • 聯 絡 人:主任簡聰洲
  • 聯絡電話:03-9575448 #11
  • 發稿單位:移民署