進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 活動訊息
活動訊息
*
107-12-04 08:00
警政署
中華民國警察之友總會表揚「107年國家警光獎」績優警察人員-有效激勵警察士氣、創造科技安全生活

內政部警政署於今(3)日下午3時,配合中華民國警察之友總會舉行「107年國家警光獎」頒獎典禮,由內政部徐部長、署長陳家欽、中華民國警察之友總會理事長郭台強、最高顧問葉國一分別頒發獎座與獎金給80位國家警光獎得主,對於得獎人的卓越表現特加贊許,更對全國警察人員的辛勞付出,表示由衷的謝意。

「國家警光獎」是警友總會最高顧問葉國一先生,有感於全國警察人員積極打擊犯罪、維護社會治安與保障人民生命財產安全,為慰勉同仁辛勞,連續2年各捐贈新臺幣1,000萬元,作為執行治安工作績優警察人員獎勵金,以表揚績優警察人員,並激勵警察同仁工作士氣,徐部長及陳署長在致詞時,特別對葉顧問的熱心公益深致謝意。

今年警政署從全國各警察機關薦報90個團體及152位個人績優的事蹟中,甄選出30個團體及50位個人績優警察同仁。尤其是刑事警察局於106年8月起至107年6月止,共計偵破34件跨境案件,緝獲230人。其中跨境電信詐欺案件共偵破9件174人,毒品案件共偵破24件53人,並緝獲2,005.49公斤毒品。其中值得一提的是首度查獲國人在多明尼加共和國從事跨境電信詐騙,經1年來努力,成功瓦解國人設在多明尼加共和國的跨境電信詐騙集團,1年來逮捕95人,包括逮捕幕後金主吳姓地方角頭,共計查獲現金贓款近1,000萬新臺幣,凍結價值約1億4,000萬新臺幣不動產10筆等不法獲利,發揮跨國打擊犯罪效能,此次獲得「國家警光獎」的獎項,堪稱實至名歸。

此外,新北市政府警察局建置「科技防衛城CSI智慧查緝系統」,開鑑識工作先河,藉由堅強的鑑定實驗室及資訊整合之助,該局刑事鑑識團隊在轄內諸多重大刑案中,具有舉足輕重的關鍵,例如「三重六張街6死命案」、「破獲TATP製造工廠案」、「土城角頭黃○倫遭槍擊命案」等各類刑案現場及重大社會矚目案件中,執行各式各樣現場勘察工作,堅持為無辜者把關,洗刷無辜者冤屈,深獲民眾肯定。

最後,陳署長表示,科技日新月異,警察面對的挑戰與日俱增,感謝警友總會強而有力的支持,全國警察將運用新的思維與策略,發揮團隊精神,打擊犯罪,為營造「國家安全、社會安寧、民眾安心」的治安環境,全力以赴。

107年國家警光獎

  • 發 表 人:王文助
  • 聯絡電話:02-23951084
  • 聯 絡 人:王文助
  • 聯絡電話:02-23951084
  • 發稿單位:警政署