中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 活動訊息
活動訊息
*
107-02-14 00:00
移民署
馬來西亞新銳導演獲梅花卡 為臺灣電影發光發熱

一身黑衣,一臉帥氣,來自馬來西亞的柯汶利, 由於對戲劇的熱忱與貢獻,2月4日接到移民署所頒發的永久居留證「梅花卡」,十分開心。來臺就學後即愛上這塊土地,柯汶利決定留下來發展,他曾以國立臺北藝術大學研究生身分製作首部短片「自由人」,拿下4座金鐘國產短片,也代表臺灣入圍奧斯卡金像獎「最佳實境短片獎」前10名,移民署核發永久居留證「梅花卡」,對他的專業予以肯定,藉此攬才作為,盼望他能繼續為臺灣藝文產業發光發熱。

柯汶利通過申請梅花卡的審查理由是,在文化、藝術、科技、體育、產業等各專業領域,參加國際公認之比賽、競技、評鑑得首獎。柯汶利曾獲得2014年第49屆金鐘獎最佳導演獎、最佳編劇獎、最佳電視電影獎、最佳音效獎及高雄國際電影節S.O.S國際大獎。2015年獲得波蘭國際影展最佳導演獎、全球大學生華人影視獎最佳導演獎、上海國際電影節最佳劇本獎、美國芝加哥國際影展最佳作品、美國尤金影展最佳外語片、美國獨立電影展最佳影片及2016美國奧斯卡金像獎獲得提名。

柯汶利今年33歲,但仍像個大男孩般充滿活力。懷抱戲劇的熱忱,高中畢業後,沒有繼續升學,他選擇在業界闖盪,待過舞台劇團也做過廣告商業製作公司。柯汶利笑說「做廣告導演是最能兼顧理想與現實,可以做喜歡的事又有麵包可以吃。」

他到匯豐銀行上班當業務員,短短幾年的勤奮努力,不但累積了幾百萬臺幣存款,在金融業的發展也相當順遂。然而,不曾忘記自己的夢想,拾棄月入幾十萬的銀行工作,柯汶利隻身來到臺灣完成進修念書當導演的夢想。

  • 發 表 人:鍾每美
  • 聯絡電話:02-23889393*2215
  • 聯 絡 人:黃齡玉
  • 聯絡電話:02-23889393*3100
  • 發稿單位:移民署