中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 活動訊息
活動訊息
*
106-12-05 00:00
役政署
部長參觀服役因公受傷役男陳楚睿攝影展,見證努力與成果

103年8月高雄市發生重大氣爆事件,當時替代役役男陳楚睿於消防局服役,奮勇協助救災卻遭氣爆波及,導致身體50-59%燒燙傷,且身心受創。內政部部長葉俊榮曾於今(106)年1月13日前往林口長庚醫院關懷慰問楚睿手術情形。在葉部長的擁抱鼓勵下,楚睿積極復健並重拾攝影專長,於11月1日至12月3日於高雄市睦工場餐廳開辦「目光」灼傷攝影展,展出21幅攝影作品,透過鏡頭呈現6位燒燙傷者在生活中奮鬥的過程。

部長特地利用假日(25日)帶領役政署林國演署長及同仁前往高雄參觀攝影作品,再度給予楚睿溫暖的鼓勵,也欣慰楚睿越發自信,並以自身的努力鼓勵其他傷友;葉部長也說:「看到楚睿今天的成果,對所有人而言都是很大的鼓舞與啟發。因為楚睿從受傷到實踐夢想的過程,讓我們看到克服困境不可能是頓悟式的跳躍,而必須像輪子一樣前進,實實在在地輾壓過現實中的每分每秒。但在這樣的逆境中,也可能讓一個人的目光更為銳利、更為寬廣,看見以前從未注意的事物。」

圖、葉部長、役政署林國演署長與各界代表給予陳楚睿支持鼓勵

圖、葉部長、役政署林國演署長與各界代表給予陳楚睿支持鼓勵

政府為照顧與關懷服役因公受傷退役人員生活,本部役政署自100年起推動「替代役提供袍澤生活協助計畫」,遴選具有醫學、復健、社工等專長的替代役役男,到府提供協助就醫、復健與陪伴關懷等服務,亦讓家屬獲得喘息機會。自從楚睿受傷後,役政署亦遴派具有醫學專長役男到府陪同至醫院就醫及復健。目前仍有役男陪同就醫與外出協助其攝影。這幾年林國演署長多次率領同仁前往醫院及住家探視關懷楚睿生活,並頒贈獎狀,表揚其服役期間擔任消防役因公受傷之英勇表現。今日欣見楚睿開設攝影展,見證他用愛回饋社會的精神!確實令人動容與感佩。

圖、葉部長讚賞陳楚睿走出創傷、鼓勵其他傷友的精神令人感佩

圖、葉部長讚賞陳楚睿走出創傷、鼓勵其他傷友的精神令人感佩

  • 聯 絡 人:莊月玲
  • 聯絡電話:049-2394376
  • 發稿單位:役政署