進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
108-09-10 16:48
營建署
臺北市提「居住正義2.0」 內政部:樂見並持續合作

臺北市柯文哲市長今(10)日提出「居住正義2.0-政策新主張」,內政部對此表示,臺北市政府的方向與中央整體居住政策一致,內政部將持續與臺北市合作,共同照顧人民的居住需求。

內政部表示,政府積極推動社會住宅,目前全國可入住的社宅共1萬4千餘戶,另有1萬4千餘戶在興建中,還有1萬7千多戶正在規劃。臺北市居住負擔高,內政部樂見市府擴大社會住宅推動目標,近期正與臺北市就土地盤點等議題密切研商,接下來也會充分合作。

目前社會住宅包租代管第2期計畫即將開辦,將擴大辦理區域及目標戶數。內政部表示,為鼓勵房東參與,已在住宅法及相關法規中納入稅賦優惠等措施,今市府再將公益出租及包租代管房屋實質稅率減至0.6%,有助進一步提升房東參與意願,內政部樂見其成。

而在優先擴大照顧弱勢方面,內政部指出這是社會住宅的核心理念,因此表示支持,目前5,007戶包租代管的社會住宅中有6成為弱勢家庭,而全國各地社會住宅弱勢家庭比率也超過住宅法所規範的30%基準。此外,政府今年也透過租金補貼的方式擴大照顧對象,包括針對單身青年、新婚家庭及育有未成年子女家庭共2萬4,000戶的租金補貼,教育部也預計針對校外租屋的弱勢學生於5年內補助13萬戶。因此,臺北市加碼提高租金補貼戶數,照顧更多人民的需求,亦與中央政策步調吻合。

內政部補充,近年亦持續推動促進房市資訊透明的措施,除已將實價登錄資料增加歷次移轉價格,也提供「建坪單價計算」的選項,使價格資訊更清楚;並縮短資料揭露頻率,由原來每月發布1次,調整為每月3次;更將買賣案件的登錄,改由買賣雙方於移轉登記時一併進行,提高資訊時效。另外也持續按季發布「住宅價格指數」及「房價負擔能力」,提供民眾多元參考資訊。

內政部最後強調,照顧國人居住需求是政府責無旁貸的責任,將持續與各部會及地方政府通力合作,務實推動各項改革,共同實現居住正義的願景。

  • 聯 絡 人:歐正興組長
  • 聯絡電話:02-87712625
  • 發稿單位:營建署