進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
108-08-21 16:26
建築研究所
擷取國際經驗 邱昌嶽:引領業界投入BIM發展

內政部今(21)日舉辦「2019建築資訊建模(BIM)新加坡經驗交流國際研討會」圓桌會議,內政部次長邱昌嶽與會時表示,我國的優勢在於資通訊科技處於領先位置,但整體資源有限,需要引導營建業界等資源共同投入,這次的討論意見,將作為政府往後推動BIM技術重要參考。

邱昌嶽指出,近年來國際間競相發展BIM技術,透過國際會議交流,一起來構思擬定整體發展策略,投入資源擴大動能,培育BIM的相關人才,以善加利用BIM技術,創造國內營建產業數位化升級的契機。

內政部次長邱昌嶽與會致詞

內政部次長邱昌嶽與會致詞

內政部表示,今日圓桌會議分成4組,分別探討「政策規劃與執行」、「產業應用與發展」、「設計創新與應用」及「專業培訓與認證」等4項主軸,會中獲得許多重要意見。

「政策規劃與執行」組提出,由於我國的資源與市場規模有限,上、中、下游的整合以及海內外佈局的眼光相當重要。參考新加坡建設局規劃推動經驗,建議政府思考成立跨部會整合的聯合推動辦公室,從公共工程出發,創造市場需求,建立標竿案例,將研發經費要用在對的地方,引導私人工程導入。

「產業應用與發展」組則建議,結合現有BIM民間產業聯盟資源,組成諮詢輔導團,民間能量能做的事就盡量讓民間去做,建置BIM元件管理分享平台,與BIM模型活用實驗室,降低導入BIM應用的門檻。

「設計創新與應用」組建議,BIM的未來除了導入虛擬設計與施工(VDC),應用在設計、施工階段外,使用階段可連結物聯網(IOT)等智慧生活產業,提升智慧綠建築運用效率,並可擴大與GIS、AI、大數據等技術,顯現即時3D國家底圖。

「專業培訓與認證」組建議,政府協助推動的最大任務就是培育人才,尤其是中小企業更需要政府支援。培訓體制應該重視攬才、育才課題,建構完善培育人才與培訓教育體系,同時因應社會與科技的快速變遷。

圓桌會議實況

圓桌會議實況

內政部強調,期望藉由這次國際研討會相互交流,能夠將新加坡政府發展的構想策略與實務運作心得,提供給我國作為借鏡,砥礪國內專業精進,創造國內營建產業的數位化升級的契機。

  • 聯 絡 人:陳建忠組長
  • 聯絡電話:02-89127890分機300
  • 發稿單位:建築研究所