進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
108-02-04 10:00
消防署
春節用火用電要小心! 內政部:去年春節連假全國發生火災936次

春節期間闔家團圓,居家用火用電量也跟著增加,內政部指出,去年春節6天連假期間,因使用不當或疏忽不慎,釀成火災意外的次數達936次,共造成6人死亡及7人受傷。因此,內政部特別提醒,民眾春節期間務必注意「5不5要」居家用火用電安全事項,希望民眾平平安安過好年。

一、 用電不可過載:不要在同一插座或延長線上連接過多高功率電器(如電鍋、熱水瓶、電熨斗等),避免電流總量超過插座或延長線額定電流負荷量,引起火災,另建議使用具有「過負載保護裝置」且經CNS檢驗合格的延長線,避免延長線因過負載而起火燃燒。

圖1牆上插座或延長線不可過負載使用

圖1 牆上插座或延長線不可過負載使用

二、 電線不可綑綁:延長線及電線不可綑綁使用,以免通電時產生的熱量無法逸散,導致溫度升高而熔解電線披覆塑膠,造成電線短路起火。

圖2電器電線勿綑綁

圖2 電器電線勿綑綁

三、 插頭不可污損:檢查電器插頭有無焦黑、綠鏽及堆積灰塵等異常現象,並擦拭保持乾淨,以避免積污導電現象造成短路著火。

圖3檢查電器插頭有無焦黑、綠鏽及堆積灰塵

圖3 檢查電器插頭有無焦黑、綠鏽及堆積灰塵

四、 熱電器不可久用:使用電暖器等發熱電器時,應與周圍可燃物(衣服、報紙、床鋪等)保持1公尺以上的安全距離,不可使用電暖器烘衣服或棉被,並避免發熱電器長時間運轉。

圖4不可使用電暖器烘衣服或棉被

圖4 不可使用電暖器烘衣服或棉被

五、 爐火不可離開:使用瓦斯爐完畢或暫時離開時,務必謹記「人離火熄」原則,一定要隨手關閉瓦斯爐火,避免因食物煮焦乾燒而引起火災。

圖5人離火熄,預防火災

圖5 人離火熄,預防火災

六、 管線要定期檢查:定期檢查家中瓦斯管線,避免瓦斯管線鬆脫或老舊破損造成瓦斯外洩。

圖6經常檢查瓦斯管線有無鬆脫或破損

圖6 經常檢查瓦斯管線有無鬆脫或破損

七、 居家要保持通風:懷疑瓦斯外洩時,請慢慢打開門窗通風,千萬不能使用打火機或開關電源,以免引發氣爆;事後應請瓦斯供應商派安全技術人員檢查。

圖7瓦斯外洩時,應慢慢打開門窗通風

圖7 瓦斯外洩時,應慢慢打開門窗通風

八、 祭祖要小心火源:春節敬神祭祖需使用燭台時應注意避免倒落,蠟燭附近更不可堆放如鞭炮、金紙等可燃物,另建議使用經濟部標準檢驗局檢驗合格且電源線線徑較粗的燈具或LED電子蠟燭取代油燈或蠟燭。

圖8使用CNS檢驗合格的LED電子蠟燭

圖8 使用CNS檢驗合格的LED電子蠟燭

九、 家中要裝住警器:家中應設置「住宅用火災警報器、滅火器、緊急照明燈」等消防設備,萬一不幸發生火災時,才能及早偵知火災,以利人員採取初期滅火或逃生避難等應變作為。

圖9安裝住警器,安全有保庇

圖9 安裝住警器,安全有保庇

十、 要排除危險因子過好年:民眾可參考內政部所製作的「居家消防安全診斷表」檢查並排除家中易致災害的危險因子,平安團圓過好年。

圖10居家消防安全診斷表

圖10 居家消防安全診斷表

  • 聯 絡 人:邱專門委員景祥
  • 聯絡電話:0933-126-590
  • 發稿單位:消防署