進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
107-11-03 15:10
移民署
心暖流 新方向 新住民子女海外培力暑假成果發表

內政部於今(3)日下午辦理「新住民子女海外培力-暑假成果發表會」,邀請家長母國位於越南、印尼、泰國、柬埔寨、馬來西亞、伊朗、白俄羅斯、匈牙利、希臘、美國、英國及大陸地區及港澳等地,142位獲選的同學出席,分享國外家庭生活、語言學習與文化交流體驗的成果,活動現場宛如小小聯合國,相當熱鬧。內政部陳宗彥次長也到場共享培力成果,期許新住民朋友運用其多元文化背景,發展語言及文化上的優勢,開拓臺灣社會及文化的新方向與新動能。

合照.

陳宗彥次長表示,目前在臺灣的新住民人數已超過53萬人,新住民子女約有41萬人,是臺灣推動新南向的生力軍,更是拓展國際發展的重要助力。內政部新住民發展基金補助辦理「新住民子女海外培力計畫」迄今已邁入第4年,獲選人數自104年至今(107)年共計766人,期望新住民及其子女能透過跨文化體驗,擴展多元文化視野,成為我國的國際人才,足見政府對於新住民及其子女人才養成及培力發展之重視。

致詞

今年家庭組獲選者之一的董明晉同學來自金門,他細心觀察臺灣社會人口老化現象,以「敬老扶幼」、關懷獨居老人及隔代教養作為此次返鄉的主題。為期14天的體驗之旅共拜訪了3位空巢老人以及3位隔代教養兒童,不僅與他們分享臺灣金門的戰地歷史與美食文化,更帶給他們實質的關心與陪伴,自己也獲得溫暖與充實的回憶。

董明晉(左)與媽媽(右)探訪大陸永春獨居老人,散播愛心與關懷

董明晉(左)與媽媽(右)探訪大陸永春獨居老人,散播愛心與關懷

親師組獲獎者黃懷嫻同學就讀嘉義縣溪口國小,由陳媺慈校長親自帶領教師及學生一同前往越南進行深度學習之旅。除體驗越南當地日常生活,學習越南國服製作流程,從量身、剪布到車縫都親自動手外;另也透過此次旅程比較越南小學與臺灣小學的不同,展現兩地學校細膩觀察的成果,進一步建立姐妹校,成為一次良好的國民外交。而經過這次異國文化體驗,同行的校長也對於新住民家長初到臺灣的情景感同身受,深切瞭解多元文化教育需深入教學與日常生活中,於返國後實際於校園推動多元文化教學方案。

黃懷嫻(中)與媽媽(左4)及同行陳媺慈校長(右4)參觀越南永祥小學

黃懷嫻(中)與媽媽(左4)及同行陳媺慈校長(右4)參觀越南永祥小學

內政部表示,這次活動報名相當踴躍,總共收到182件計畫,經甄選後,共錄取65組,包含家庭組51組、親師組12組及社會服務組2組共142人,依前往地區,每人補助新臺幣3至7萬元,獲選者在國外依照申請時所擬具的學習體驗計畫,回到新住民家長的母國進行為期14天的學習體驗,藉由實踐計畫的過程中培養獨立思考、觀察比較,進一步提升國際視野。成果發表會現場也展示獲選者豐富的成果報告,多樣的主題深刻展現新住民的母國體驗歷程,讓新住民子女海外培力計畫更具溫度、深度與內涵。

頒獎

內政部指出,今年活動已圓滿落幕,移民署明(108)年將持續辦理「108年新住民子女海外培力計畫」,除維持以往的家庭組、親師組及社會服務組外,將增列同儕主題組,鼓勵就讀大專院校以上的新住民子女與其同校或跨校之國人子女共同參與本計畫,期能透過彼此的激盪,展現熱情與創意。

大合照

  • 聯 絡 人:楊金滿科長
  • 聯絡電話:23889393#2520
  • 發稿單位:移民署