進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
107-02-15 10:00
民政司
夫家娘家都是家 大年初一 我們一起回娘家

農曆新年即將到來,在這全家團圓享受天倫的日子,卻有不少出嫁的女兒,囿於臺灣民俗上的慣例,大年初一不能回娘家。隨著時代的變遷、社會結構的改變,春節是家庭團圓、連絡感情最佳時日,更是珍惜相聚感恩之時光,內政部呼籲「夫家娘家都是家」,大年初一,我們一起回娘家。

內政部表示,臺灣早期民間約定俗成嚴禁女兒大年初一回娘家的習俗,歸納有幾項說法:一、初一回娘家的話,對娘家不吉利,因為女兒已經出嫁,應在夫家過年,如新年第一天就回娘家,就表示婚姻出問題,才會回娘家求助。二、傳統農業社會食物得來不易,若女兒帶著一家人除夕或初一就回家,就要多準備吃食,會把娘家吃窮。三、初一很多親友都會上門拜年,媳婦必須在家幫忙煮飯、招待親友,若回娘家則家務少人幫忙。

內政部指出,現代工商社會以小家庭型態居多,有些小朋友在過年也會童言童語問「爸爸媽媽,為什麼大年初一要住在阿公阿嬤家,不能回去外公外婆家呢?我很想他們耶!」,傳統上初二回娘家的習俗,已隨普羅大眾的觀念與家庭生活習慣逐漸改變中,例如時值過年連假期間,有人早早計畫出國渡假,慰勞自己一年來的辛勞;有人則是規劃無論婆家夫家平均日數陪伴親人,以盡孝道並享受歡慶年節溫馨時光;有人則想避開交通壅塞時段提前回娘家。

內政部呼籲,其實只要家庭成員相互溝通、彼此認同,初一回娘家也是美事一樁,讓我們敞開胸懷迎接新春好瑞兆,祝福大家狗年行大運、狗年旺旺來!

  • 聯 絡 人:簡鈺珒科長
  • 聯絡電話:23565077
  • 發稿單位:民政司