中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
106-12-06 11:20
國土測繪中心
內政部「國土測繪圖資e商城」超創新 榮獲資訊月創新金質獎

內政部國土測繪中心「國土測繪圖資e商城」以優質創新的服務,榮獲今(106)年資訊月「百大創新產品─創新金質獎」,並於今(6)日由國土測繪中心主任劉正倫代表領獎。內政部表示,「國土測繪圖資e商城」是以電子化流程及網路服務,提供便捷的圖資申請管道,透過智慧型檢索及門牌等多種定位服務,便利使用者快速查找圖資,不僅滿足各界應用需求,更可促進國內空間資訊產業發展,成效卓著。

經濟部長沈榮津(左六)、內政部國土測繪中心主任劉正倫(左二)及全體得獎單位合影

經濟部長沈榮津(左六)、內政部國土測繪中心主任劉正倫(左二)及全體得獎單位合影

內政部指出,「國土測繪圖資e商城」以豐富的測繪圖資為基礎,提供便捷的一站式服務,激發國土測繪圖資的多元創新應用,方能榮獲今年資訊月「百大創新產品—創新金質獎」,為今年度數位政府評選類別唯一獲獎之政府機關。資訊月是科技圈眾所矚目的焦點,也是各界關注的年度資訊盛事,其中創新金質獎是從已獲選的「百大創新產品獎」中,進一步精選出20件深具創新成果的產品,競爭相當激烈。

內政部強調,國土測繪中心為國家測繪專責機關,負責產製及存管臺灣通用電子地圖、地籍圖、基本地形圖、國土利用調查成果、段籍圖及正射影像等多項圖資,豐富度為全國之冠。為強化圖資流通供應,發揮成果應用最大效益,國土測繪中心以電子商務模式建立「國土測繪圖資e商城」對外供應,整合自然人憑證、工商憑證、E政府服務平臺單一登入、電子付費服務及物流機制,將圖資申請、付費及圖資下載等作業全面電子化、網路化,去(105)年付費申請及免費供應之測繪圖資逾6千件,規費收入及虛擬產值超過9.7億元,具相當效益。

國土測繪圖資e商城服務架構

國土測繪圖資e商城服務架構

此外,「國土測繪圖資e商城」可依使用者需求展示圖資,並可自動分類具時序性的歷年各類測繪成果;另提供智慧型檢索、地段/地號、門牌、圖號/圖名等多種定位服務,歡迎大家多加運用(網址:http://whgis.nlsc.gov.tw/)。內政部未來將持續落實電子化政府資源互惠共享目標,以不斷帶動國內測繪空間資訊產業加值應用及蓬勃發展。

國土測繪圖資e商城服務功能示意

國土測繪圖資e商城服務功能示意

  • 聯 絡 人:蔡季欣課長
  • 聯絡電話:04-22522966#300
  • 發稿單位:國土測繪中心