進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
109-04-15 17:30
移民署
移民署防疫佈署嚴密 阻絕武漢肺炎入侵

為防止新型冠狀病毒自境外移入,移民署配合中央流行疫情指揮中心執行防疫政策,於各機場港口執行限縮外來人口來臺措施。依據本署統計資料顯示,自今(109)年1月23日以來不符入境資格遭拒入之旅客有668人,其中桃園機場614人占了大宗。近日媒體報導確診案例第393案通報慢半拍乙事,移民署表示,係配合指揮中心政策於接獲通知的第一時間即進行入境通報,疾管署駐桃園機場人員亦根據該通報,順利於班機抵達時至登機門攔阻後送醫篩檢而確認,絕無延遲情事。

移民署強調,為避免臺灣成為境外傳播來源國,影響我國形象及國人入境他國權益,截至目前查獲居家檢疫未滿14天欲出境之對象計有58人,其中桃園機場有40人,均立即通知疾管署處理並由其通知縣市衛生局開單處罰,以遏止投機旅客擅離出境。

移民署進一步指出,為使防疫政策超前部署,在政策規劃第一時間即預先通知各航空公司轉達外站確實審核、阻絕不符入境資格旅客於境外。並主動提供各運輸業者聯絡電話,搭載旅客來臺如有疑義,務必與移民署國境大隊確認後再予搭載,以減少抵臺後遭拒入遣返之困擾,且降低跨境傳播風險。

移民署再次表示,防疫工作有賴政府各單位共同努力,移民署身為團隊的一員,責無旁貸,未來仍會全力配合政策執行,持續守護國境防疫第一線,俾維護國人健康。

  • 發 表 人:黃建勳
  • 聯絡電話:03-3985010*7308
  • 聯 絡 人:黃建勳
  • 聯絡電話:03-3985010*7308
  • 發稿單位:移民署