進入內容區塊

中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
107-02-15 00:00
消防署
寒假期間安排登山活動注意事項

說到登山活動,首先出發前行李的整備就是一大重點,尤其是在這麼冷的冬天,在個人裝備的部分首先是備妥禦寒保暖的衣物,如多只襪子、保暖帽、手套等,選擇機能型保暖衣褲並做好防水處理(如事先以塑膠袋打包並加背包套),並依攀登難度選擇攜帶行動電話及衛星電話等通訊設備,及登山必備裝備。

而除了事前的行李整備外,出發前還有一些要注意的事情。登山安全六大要訣如下:

(一)天候不好要止步。

(二)維生物資不可少。

(三)手機、GPS、衛星電話記得帶。

(四)通訊器材電力要足夠。

(五)求救號碼不能忘(各區域管理單位電話或119、110、112)。

(六)遇險不亂闖。

而且應該要考量自己身體狀況來進行登山;與人組隊登山時,應請具豐富登山經驗及責任感之專業領隊、嚮導帶路,並且組隊登山前應慎選並了解隊伍之組成(包括領隊、嚮導、成員),然後依據活動內容、行程計劃等評估自我能力及身心狀況是否足以勝任,若身體不適不可勉強上山!

教您快速認識登山事

教您快速認識登山事

  • 發 表 人:洪嘉昌
  • 聯絡電話:(02)8195-9913
  • 聯 絡 人:蕭清憶
  • 聯絡電話:(02)8195-6211
  • 發稿單位:消防署