中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-12-06 08:30
警政署
院長視察新世代反毒策略第三站,訓勉內政部警政署毒品防制工作

行政院長賴清德今(5)日視察「新世代反毒策略第三站−內政部警政署」時表示,警察機關是查緝毒品犯罪的主力,而「新世代反毒策略」便是以人為中心的防制思維,由於警察機關深入社會各個角落,對於毒品問題應有最直接之瞭解,106年與107年為「掃蕩期」,政府反毒策略在「清出黑數」,請警政署與各警察機關持續全力查緝。

賴院長表示,國人對治安平穩及安居樂業生活環境的要求從未改變。目前毒品吸食人口不斷增加,且吸食年齡下降,舉國關心,蔡英文總統將反毒工作列為重要政見,行政院有決心履行反毒政策,期許相關同仁內心也應存有「毒品查緝」的重要任務。

賴院長指出,希望政府的各項施政作為都能夠讓人民有感,反毒當然也不例外。105年警察機關緝毒成效是10年來最佳,在治安機關查獲毒品數據持續上升的同時,民眾對於政府在反毒工作上的滿意度卻沒有相對提升,對此賴院長強調,政府不怕查緝毒品數據的上升,就怕有問題卻沒有真實呈現,期望警察機關能夠藉由強化攻勢勤務,全力查緝毒品犯罪,並與其他政府部門加強合作,希望藉由政府各部門的積極作為,有效降低毒品犯罪,讓民眾有感。

賴院長指示警政署要串連社區的力量,密切關注相關線索,通報警方處理;並做好現況說明與因應策略的教育宣導,強化全民反毒意識。當政府把民眾反映的毒品問題一一解決,掃除民眾周邊的毒品犯罪,就能讓人民有感。此外,院長亦要求對於員警的辛勞付出應該要有相對的鼓勵,請警政署在獎勵上要給予充分的支持。

賴院長此行視察重點包括查獲毒品成果展示、聽取內政部警政署「查緝毒品犯罪與精進作為」簡報及勉勵警政署同仁。

查獲毒品成果展示、解說

  • 發 表 人:王文助
  • 聯絡電話:02-23951084
  • 聯 絡 人:王文助
  • 聯絡電話:02-23951084
  • 發稿單位:警政署